注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

寒训第五天的化学课堂  

2016-02-12 22:57:13|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月12日(星期五)晴

寒训第五天的化学课堂 - jace - 山姆大叔的农场

 

寒训第五天的化学课堂 - jace - 山姆大叔的农场

 今天是正月初五,然而,来参加集训的学生基本保持不变,最多也就在昨天的基础上增加一两个,起不到质的变化。不少学生像楼下的那株凤凰木一样,憔悴得很,树下尽是落叶与风霜。不管是十六人,还是十七人,到了上课时间,照常开讲。上午评析的是“难溶电解质的沉淀溶解平衡”习题,从八点开始,一起持续在十一点半。一道道地评,逐一选项地解读,哪怕是最简单的选项也都不一带而过。虽然明明知道,讲这些题,对绝大多数的同学来说,还是犹如天书,还是坚持着把他们当作是聪明的学生来教导,只有停下脚步,让他们随堂式地写一两个方式,回答一两个不是太难的问题时,才发现自己与他们之间的距离甚远。

上午上课期间接到初一年时的李同学来电,被告之今天晚上有一个班级聚会,设在国际荣誉酒店,曾老师和蔡老师也将参加,请务必出席。一边是公事,一边是私活,何去何从,总得作出择诀。也许是对那一年的学习生活感受太淡,参加时不知会有怎么样的尴尬,除了吃喝之外,不知还能获得除时间流逝之外的什么有价值的东西。情已淡,不想让痊癒的伤痛再度复发,更没有必要用一种牺牲时间与真情来维系那段不值得珍藏的记忆。表面上是诺诺承应,其实早已下定缺席的决心。

已经有一餐没有参加年段的“大锅饭”了,今天中午为了给在家自习的孩子煮饭,只好再度缺席。只要那里的后勤工作一切正常,没有敦促也无所谓了。给孩子一个自理家务的机会也未曾不可,关键是得有一个引领的时机。十一点,打了一个电话给他,让孩子先下米煮饭,十二点,再一起炒菜热汤……

下午的课堂教学内容是评析化学实验部分的“气体制备与方案设计、评价”。这是处理完化学反应原理之后的另一模块,是难点,也是学生最畏惧的内容。以元素及其化合物为载体、利用化学反应原理来解决化学实验问题,难就难在元素及其化合物不甚熟练,化学反应原理生吐活剥,从而造成了机械地牵强式地套用,甚至是茫然不知所措。用了近三节课的时间才把那四面的习题讲评完,也许我可以获得暂时的心理舒坦,但是,二十来名学生也只在在似懂非懂的听评中把四张练习涂满红色的字迹。

艳菲两点多钟发来下午四点半将到校访谈的短信,这一信息是直到讲完课拿起手机时才发现的。此时已近四点半,所以,以最快的速度给她回复,相信她们一定正在走向学校的路上。艳菲、铭鑫、幼瑜,与十五年前的她们没有太大的变化。在老师的眼中,她们每一个人永远是优秀的学生,是数学高手,理科高手,语文高手,女中豪杰,综合型的优秀才子。除了增加了很多社会经历与见闻外,我没有从她们身上感觉出社会上的那股世俗与功利。相比之下,今昔对比。然而,再出息的学生,也只是在交流中得到一种莫名的心理慰藉,我又为什么要强制眼前的学生做一些痛苦的事呢?也许他们不一定能成为一名经济学家,不一定都能成为所谓的科学家,那又何必在层层的压迫之下去误读与歪曲对教育本源的理解呢?

晚上,用了足足两节课时间才讲完“物质的检验、分离和提纯”。第三节,走到高三年二班,想去了解一下寒假在没有布置作业的情况下,学生自行处理了多少化学科的习题,结果大失所望。此时,再也压制不住心中的愤懑,不听课,不做题,这就是他们对寒假自主学习的理解。一直想在新的一年里,能用另一种心态去对待自己的课题,修善自己的教育理念,最究还是现出原形,用破口大骂的方式,来处理那个复杂的教育与管理上的问题。

据说,勃列日涅夫访问美国时,大批美国人到机场欢迎他。勃列日涅夫问美国总统:“你是用什么办法让这么多人来欢迎我的?”美国总统回答:“凡是来欢迎你的人,都能得到5美元的奖励。”后来美国总统到苏联访问时,成千上万的苏联人在从机场到莫斯科市内的道路上夹道欢迎。美国总统问勃列日涅夫:“你是用什么办法让这么多人来欢迎我的?”勃列日涅夫回答:“凡是不来欢迎你的莫斯科人,每人罚款5卢布。”面对这两种不同的管理,我陷入沉思,我的教育管理又属于哪一种呢?是鼓励、还是强制呢?哪一种更有利于教育呢?结论不言而喻,行动却往往难以做到。这就是理论与现实间的差距。

晚上十点后才到办公室,为的是记录一天的印迹,还为了捎带上那本做过的《课时训练》。一个寒假虽然短暂,却被无声的电脑困扰着,一直期待着小林初八来上班时能帮忙解决。在痛苦之中,用尝试的方式,从网上找到了解决问题的办法,十五分钟的时间就把困顿了一个多星期的事给解决了。虽然并非所有的问题自己都能解决,但是,若不主动去想办法,就永远得依赖别人。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017