注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第122节课——碳的成键特征与同分异构体  

2016-12-21 15:19:26|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月21日(星期三)晴,午后阴有小雨

利用一个星期的空隙时间,尤其是星期二的会前会后,把期末考前将要求学生完成的练习题全部做完。感知其难易程度,以便作出是否必须增删的判断。难道真的要做那么多的习题吗?也许足球场效应吧?为什么每个人最终都在站着看球赛呢?可能对是对别人不信任的心理造成了这一现象。如果不布置作业,学生有限的时间和精力就可能被其他学科占用,最终将导致本学科的削弱,对自己的教学绩效考核不利。这样的减负,永远解决不了根本性的问题,只有在单位时间里提升学生的学习效率,公共时间,只能望尘莫及。

上午九点是“法制教育进校园”活动,来自全国的四位宣讲员到泉州晋江站宣讲上课。省市县各级的普法机构领导出席了现场会,可谓阵容庞大。如此冗长的第一排,都容不下承办单位的席位,只好退居二线。有些人当惯了主角,做不了配角。宁愿失踪也不充当陪衬的观众,这一时刻,我理解为什么那么的场合要请替身。这种以牺牲别人幸福自己的人,能高尚到哪里,彼此心知肚明。九点半的会议,过八点半就有一名从未摩面的人打来电话,直呼姓名,指手划脚。他说对的,还可以听听,他说得不对的,则连理都不理他。这种不懂得尊重他人的人,怎么能派来做前锋协调工作呢?九点准时开始,简短的动员讲话之后,就进入宣讲主题。虽然没有把第一节课听完,就可以感觉课上得不错,对于没有作业负担的初二年学生来说,很放得开,对的讲了,不该讲的也讲了,没有任何城府的她们,让所有的“外人”,一眼就看透透。为了上三四节的课,九点五十分之前,就悄然无声地离开。一是找回自己,二是解放自己。

碳的成键特征与同分异构体。这一星期,已经连续三天没有办法去陪操,星期一是升旗仪式,星期二是文明学校验收,星期三是参加法制教育宣讲活动,星期四还可能没有办法参加,原因是要参加片段教学比赛……走到教室,巡视了五楼教室,每个班都有不同数量的学生滞留,一班五人,二班六人,三班五人,四班六人,五班三人,六班八人。这就是跑操带来的管理上的死角。这似乎是段长的事,再插手细管下去,就越俎代庖了。今天的教学内容相对比较少,很多知识重点,已在前期有做了铺垫,不算太难。在四班上课时,多补充说明为什么烯烃上∏键的活泼性比炔烃弱。其实,讲完之后,看学生的表情,从中发现也只是一小部分同学听得懂,还有黄祥渠不知道是否真懂的积极点头回应。一节课,主要处理两两个命题点,一是同分异构体的判断,尤其是那些常见的甲基、乙基、丙基、丁基、戊基及其异构体。二是有机物分子中原子的共平面问题,带了两个结构模型,为说明共面问题提供了很大的方便。虽然为学生提供了较长的自主梳理的时间,但是,两节课下来,感觉到少有的疲乏,是天气的原因,还是身体原因?真担心,一直处于亚健康之下的身体会突然跨掉。

回到家中,饭刚吃完,就听说又预定了一个车库。家中的很多决定,若不是半推半就,可能无法那么干脆把它决定下来。买第一套房、买车、买第二套房、预定车位,到底有多少大事是独自拿主义,“一意孤行”所做的决策呢?至少有请人参谋之后才决定的。也许是这样,才造就了工作上的优柔寡断,开展不了新的工作局面。

今天是冬至,小时候,有吃汤圆的习俗。吃过红白相间的小汤圆,就意味着没有过年,也已经长了一岁。今天早晨,母亲一改早晨煮粥的做法,煮起面线汤圆,孩子们是否把它们都吃完,我不知晓。反正我小时候时,对这一顿特别的饭是没有太多的期待。中午,早早地就着那本散文进入梦乡,感觉有点躁热,依稀之间听到雨打窗玻璃的声音。睡了一个午,还是艳阳高照的暖冬,突然下起了冬雨来。真的要应愿冬至雨,春节晴的那句老话吗?有点期待,用验证的方式去等待。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017