注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第123节课——化石燃料的综合利用  

2016-12-22 17:48:01|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月22日(星期四)雨

赶稿。星期三下午开始动笔,星期四晚上提稿,速度快了些,似乎还没有发酵完全。题目是十年前就萌生的,行动是一个多月前开始的,从德哥那里借了一大袋的资料才找到我印象中的原始材料,把它扫描下来重新研读,最后形成自己的撰写思路。其实,并不是所有的思绪都是从自己的脑子里迸发出来的,有的是原生的,有的是碰撞出来的,还有的是借鉴别人的,最后才形成自己的观点和创作案例。昨天下午确定初稿,昨天晚上补充了摘要和参考文献,修改到十点左右,把第四稿向两个地方同时派送之后,已是晚上十点。当然,最让人欣慰的是福州来的那个回复短信,短短“好的,没问题”五个字,让我心情舒畅了一个晚上。

参赛。今天是化学教研组45周岁以下的老师参加片段教学比赛。虽然组织了很多次的教师招聘考试,也不知道当了多少次的片段教学考试评委,这种流程不可谓不熟悉,只是角色转变之后,亲临其境,那种感受是完全不一样的。太紧张不会,不紧张是不可能,本来设计得好好的十五分钟,竟然会提前结束,甚至还把一个方程式写错,虽然马上意识到并改过来,这也说明自己临场时不够淡定,枉费了自己见过那么从的大场合,见过很多在世面,还是得多加修炼。

化石燃料的综合利用。虽然天下着小雨,但是气温并没有因此而骤冷。潮潮的,闷闷的,像喝了迷魂汤一样,晕晕沉沉的。两点前走到教室,看着绝大多数还在午休的学生,不忍心唤醒他们,直到两点五分才打开音乐,还是那首《女儿情》,低沉的大提琴声音,与此时的氛围很相吻合,不知道是为了唤醒他们,还是给他们催眠。下午的天是阴沉的,从北窗吹来的风不冷不燥,却像一首安眠曲,使得课堂十分沉寂,任凭怎么激发,他们都无动于衷。不管是说对还是讲错,他们总是本能地“嗯”地回应,令人难以感觉他们是真懂还是把问题潜藏起来。“化石燃料的综合利用”不好讲,虽然只有简单的三种“物质”,其实它代表着三个重要的有机化工,一是天然气,二是煤炭工业,三是石油化工。学生最困惑的是那些缺乏训练的习题,什么“三馏”和“两裂”,什么是直馏汽油,什么是裂化汽油,它们之间有什么差异?为什么要把煤进行气化与液化,这样处理能够提高能量的利用率吗?试题的难度不算高,却容易给思考问题造成混乱。把几个重要的概念讲清楚,把常见的命题点弄明白,其他的问题还是留给他们进行个性化的探索,没有必要讲遍所有的有机化学题,毕竟他们不选考有机化学。无休止地拓展,不但自己痛苦,还给学生带来沉重的负担。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017