注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第124节课——乙醇、乙酸、酯  

2016-12-23 22:46:24|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月23日(星期五)雨

阅读心得。星期四晚自习,身体状态不是特别好,六点半到达年段室,沏了一杯“天平猴葵”茶,想以此来提提神。花了一节课的时间,把那份带过去的PPT做了一定的处理,由于没有充足的素材,所以,也只能算是形成一个半拉子工程。第二节,开始进行阅读,读那本曾经读过一遍的《我的专业我作主》的工科卷,发现其中的不少内容引起了共鸣。为什么第一次读它的时候没有感觉呢?可能是当时阅读时的目的性不那么明确的缘故吧。在炼钢中,如果将高温的钢铁迅速冷却,它就会是硬的,但是如果说是慢慢冷却的,就不会那么硬。在高温烤制陶瓷的时候,如果加一些工序,就能改变陶瓷的颜色。这些规律都是人们在几百年,甚至几千年的反复操作和实验中获得的经验。但是,通过经验积累而获得的知识其实并不完整,因为我们虽然知道了现象,但是不知道原理。尤其是读到“钢铁为什么变硬了?”这个话题时,从中悟到一个道理。“我们虽然知道如果将钢铁迅速冷却,它就会很硬,但是不知道这是为什么。我们也不知道为什么某些工序就能改变陶瓷的颜色。所以,传统的材料工艺只能算“知其然而不知其所以然”。完全靠尝试,靠经验的话,只能走那么远,但是,如果明白了现象背后的科学,就能够有迅速的,大的飞跃……”

乙醇、乙酸、酯。星期五早晨,起得很早,七点十分钟到达教室,巡查了一圈,没有做其他事,继续重读那本书,以至于到了下午第八节才最终把它再读完。感觉到第二次的收获比第一次收获更多,第一次算是初读,第二次算是重读,第三次就是要运用它了。下午挤出的一点点空档时间,把它做成PPT,作为星期天晚上班主任培训会之用。上午第一二节的课很沉闷,为了激活课堂,课前请了四班的张荣镇和万文亮、三班的黄汉森和张思怡分别书写实验室制备甲烷及乙烯,以及它们分别与氯气、溴水反应的化学反应方程式。虽然三班比四班略好一些,但总的来说都表达得很不理想。有机化学反应用等号,烷烃的取代反应没有光照,实验室制备甲烷的反应式书写不出来……要求学生书写方程式的想法是昨天晚上有同事抱怨他的学生还不会书写水解方程式而临时做的决定。是的,基础性的知识没有落实,还谈什么能力的提升呢?三四班的学生的基础真的扎实了吗?这些问题有的是讲过,有的是板演过的,讲过的学生就掌握呢吗?自己有想的问题可以当众示错,没有想到的问题还有多少学生是没有掌握的呢?乙醇的化学性质着重讲几种化学反应的断键方式,以及水、醇、酸之间羟基氢的活泼性强弱。乙酸的化学性质着重分析作为“无机酸”和作为有机酸的断键方式,以及用示踪原子法分析酯化反应的原理。酯的化学性质着重分析酯的制备实验应该注意的问题和不同条件下酯的水解。其他的问题都不是很难,只难留给他们自行分析,再细,学生就烦了,厌倦了。

办证。课后参加了高三年的大课间,跑操之后,把六班的学生留下清点人数,才发现缺口太大。想让学生自觉,谈何容易,即使是成年人,都得靠引导,再何况是这些鬼精灵。十点之后,与陈锦一家去校外办理贷款手续。四个人,花了两个多小时,经历了四个单位,从学校签章之后,到售楼部,再到中医院,再到中国银行,再回到学校已是十二点半。一路上都在焦急中度过,却也遇到了几个“熟人”,有电话里的,有曾经的学生家长。总算是把它办法了,省去了一个心里负担。

一个下午的听课。下午是师徒结对听课时段,由于答应生物组长的邀请,第一堂化学课没有听完就到录播室当片段教学的评委。从二点四十分钟开始,连续听了七位生物老师的片段教学,最后的结果排名与我所打的分数大致相同。其实,一个下午,把整个生物组的年轻老师的课全部听一遍,谁优谁劣,心中就有了一个数。虽然我不是很专业,但是能让一个非本专业的老师听得懂,说明这种教学方法是可行的,这是最基本的要求,技术的高超除了靠天赋外,还得靠后天的修炼。自身不努力,出身再好,也没有优势。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017