登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第125节课——营养物质  

2016-12-24 11:42:16|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月24日(星期六)阴有小雨

一宿的工作。七点之前送孩子去校外写字,天气有点冷,返校时头有点大。七点准时召开备课组长会,落实几个问题,表扬了张三李四,虽然这种表扬不很值钱,但是还是让当事人整个晚上心情舒畅了许多,尤其是从工作配合程度上就可以直接感受得到。开完组长会开年段教师会,还是那些话题,只是把视角不同罢了。备课组会,没有研究什么新问题,大量的时间都在说刚刚结束的第八次周考情况。我一边蒙头阅卷,没有参加其中的低效闲聊,终于在会议结束之前把两个班的卷子评完,三班一人不及格,四班三人不及格。柯宝芳不进反退,从八十分降到七十九分,这一次只有七十左右分。为什么会有这种现状呢?都因为粗枝大叶呢?一定是思维能力出现障碍造成的。会后的班级质量协作体会议,五位老师坐在一起分析到底哪些学生可以上六百分,每位老师都通过自己的教学感知发表意见,结果聚焦的人有,聚焦不在一起的人也不少,说明偏科现象还是比较严重的。三名临界生,由我责任进行交流。九点五十分下课后,把他们请到办公室,沏上一杯茶,循循善诱,最后一针见血地指出他们各自的问题。有个性、不配合,不投入,分散精力看小说,玩手机……这些习性是很难使之成为优秀学生的特质。学生可能始料不及我会与他们讲这些话,因为他们都以为我会给他们进行试卷分析,所以三个人都把周考卷带了过来。试卷还是得讲,但是不是重点,蜻蜓点水式地带过,把思想打通了,才是突破困境的关键。

又是失而复得。昨天晚上回家时,已近十一点半。此时被告之身份证找不到,真是五脏俱焚,下一阶段还得用它来办很多事,这不是打破了后续的工作计划吗?还是不死心,再把那堆昨天中午办证的材料重翻两遍,依然没有找着,连夜再到同事地下室的车里去搜罗一番,仍然失望而归。上午上课之前,给银行的行长打了电话,咨询是否有落在银行的柜台上,再打一通电话,咨询亲戚,或重新补办身份证,最快要几天,需要什么手续,什么时候去办最合适?结果在所有途径都没有多大希望的时刻,却接到一个陌生电话,一名高一年新老师打来的电话,她告诉我,拾捡到我的身份证,被放在高一年办公室里……没想到,一味教育别人要做时间管理的我却患了大多人的毛病。为了找一个东西,翻箱倒柜,问这问那,费了九牛二虎之力,还是没有找到,弄得精疲力竭、烦恼不堪,后来,却无意中发现它就在自己身上,这是对习惯缺乏有效的管理,不习惯把自己的东西归类归位造成的。有研究报告显示:知识分子把大量的时间用在了寻找某些东西上。所以,管理出成绩,管理出效益,会管理是一种具有相当优势的综合能力。

营养物质。上午讲有机化学最后的三种重要物质,糖、油脂和蛋白质。其实六大营养物质均属于化学物质,只是这三种物质与中学有机化学结合得比较紧而已。没有选修有机化学,这三种物质不宜深挖掘,否则会把学生的思想搞晕掉。三班请了王茹楠和陈锦祥书写上一节课的乙醇主要化学方程式,结果很不理想。所以,他们的化学成绩不理想是有原因的,没有及时落实所学的知识。如此简单而基础的问题记不住,还谈什么迁移应用能力呢?周考卷的讲解只拿个别重点来说,没有逐一解读。更多的是自行消化,而不是从头到尾解读。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018