注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第107节课——化学平衡移动的影响因素  

2016-12-02 17:22:44|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月2日(星期五)晴

2017届高三年化学第107节课——化学平衡移动的影响因素 - jace - 山姆大叔的农场

 平衡移动的影响因素。连续几堂课都请学生书写弱酸、弱碱及盐类水解的三段式及氢离子或氢氧根离子的计算式,均不能令人满意。原因是他们以前没有学过,没有经历过的知识对他们来说变得十分困难。即使是请了不差的学生来推导板演,也是令人相当失落。今天课上,花了很长的时间在分析“化学平衡移动的影响因素”,为什么化学平衡会发生移动?往哪个方向移动?着重讲述了定性的图示法和定量的比较法。图示法很直观,比较也不难理解,若Qc大于Kc,唯一的办法,就是向逆方向移动,把Qc削减下来,若Qc小于Kc,唯一的办法,就是向正方向移动,正在走向平衡的路上,只能继续往前走,才能使Qc达到Kc。还有意识地提出了两个观念,“牺牲自己幸福别人”,工业上常从原料的利用率分析,增加易得廉价原料,提高难得高价原料的利用率,从而降低生产成本。“等效平衡”历来是教学难点,甚至是当今高考备考的禁忌,真的都不能讲吗?不风降临,没有想象中的那么难,主要是不能把它挖得太深以至于不能自拔而已。一个可逆反应,既可以从正反应投料进行反应,也可以从逆反应按相应的比例投料进行反应,达到平衡时,其效果或状态相同,即为等效平衡。

最后修改。上午上完两节课之后,把还没有完成的两个文档做最后的修改,以便在上午下班之前把它们提交。这十天当中,过得特别痛苦,因为有任务,有压力,受欺骗。说白了,就是不会应对多变的情境,工作与生活不会融通才导致了人的精神困顿。当把文件上传那一刻,才开始着手明天的高三年家长会和晚上的第三次月考质量分析会。整天忙忙碌碌,都只是因为管理工作上的需求,很少能有个人的需要。

履行结对。为了促进师徒结对活动正常开展,每星期五听一节课,从十月份形成工作中的一种新常态。有时忙不开,只能轮空,既然今天抽得了身,就应该去听听,虽然指导的效果是否显著已经不那么重要,重要的是这种经历,若能在教与学过程中达到相长的目的,也算是一种间隙里的另一种收获。这堂课是有关海水的综合利用,先从课前方程式检测,到习题评析,到工艺流程梳理,容量很大,效果是关键。我们总期待每一常课都能给学生尽可能多的知识,却很少去考虑到底学生能接受多少。与其让课溢满,还不如一课一得来得实在点。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017