注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第127节课——省单科质检备考一 (选择题备考)  

2016-12-26 19:59:31|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月26日(星期一)晴

2017届高三年化学第127节课——省单科质检备考一 (选择题备考) - jace - 山姆大叔的农场

 班主任培训会上。召开两校班主任大会这事,是一个意外。由于管辖范围有限,不能把手伸得过长,所以考虑问题总有局限,常常只圈定在高中部,最多也只是涉及到初中部。一百零一个班,就有一百零一个班主任,外加相关的管理人员,将近一百一十人。能有几个人是用心来学习,可以预测得到,大多数的人是来听会,当然也不排除是来凑数点名。会前有点嘈杂,会中不少人在批改作业,本来只想讲十分钟,结果还是讲了二十来分钟。在做专题讲座之前,先讲了一个让人记得住的《郭靖求学路上的教育思考》故事。也许我们身边就有很多江南七怪,江南六怪的教育者。只是这些怪太多了,大家习以为常罢了。我们为什么不能成为马钰、洪七公呢?因为很多缺乏思考,深度思考,导致了把复杂的问题简单化,把简单的问题又复杂化了。

跑了空。星期五就决定利用今天上午没课的时间去一趟档案馆,把那个房产证明给办了。还特别预约了曾经在里面工作一两个月的同事作陪,一是看看有没有熟人,二是减少花太的冤枉的时间在找办证点。上班之后,把工作琐碎给处理一下,十点前出发。先到百宏售楼总拿一份材料,再到档案馆,一切都很顺利。正在为门口还有那么多的空位可以停车而高兴时,刚刚走进大厅就被告之今天没有电,无法查档……真的太幸运了,三千年才一次停电,却被我给遇到了。没办法,也只能折返回来。这也是自己备课不充分,谁让出发之前没有先打电话去预约呢?谁让自己没有这种先见之明呢?这就是用白跑一趟的经历所攒积的经验教训。

省单科质检备考。从今天开始起进入省单科质检的备考专题性训练,从选择题专题的概述说起。上午制作的那十二页PPT还是很有价值,不是过度的理论解读,而是给他们一个综观的认识,更为关键的还是实战训练。从近五年全国Ⅰ卷选择题可以看出:化学与STSE、有机基础、周期表周期律、化学实验基础是年年都考,而阿伏加德罗常数、电化学、电解质溶液理论的溶度积、或曲线分析、或强弱酸碱pH分析、水的离子积等间歇性考查。选择题属于客观性试题,以容易题和中等难度题为主,侧重考查“双基”。近年高考中,选择题也突出了思维能力的考查。考查功能:主要有使试卷有较大的知识覆盖面;少量的“基础题”增加考生得分的基数;保留某些类型的“常规题”调控总难度;考查的知识容量较大,有较广泛的发射性;考查某些较高层次的能力,考查思维的灵活性。给学生的复习建议是安排时间将几本化学教材通读,尤其是平时容易忽视的一些地方更应着重理解。加强元素化合物、有机化学方程式及其实验相关知识的反复记忆,以便高考时能快速、准确的提取基础知识进行应用。重视图像、图表类选择题的训练。复习完元素化合物后,可增加选择题的定时训练、提高做选择题的速度、技巧、增强应考自信心。更为重要的是指导他们建设错本,错题是为了过滤自己的学科问题,建的目的是破解,解决问题,而不是看或阅读。花了十二分钟让学生当场完成1号卷,正答率比较高,全对率可能达80%,为了例举怎么破题,基本上每题都说过去,明天的课可能就得改变策略,只解决学生需要解答的问题,留下一些时间让他们独自纠错。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017