注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第128节课——省单科质检备考二 (选择题备考)  

2016-12-27 16:36:42|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月27日(星期二)阴

2017届高三年化学第128节课——省单科质检备考二 (选择题备考) - jace - 山姆大叔的农场

 一个午只做实一件事。星期一下午五点,参加了一个短会,预示着晚上一般会没有会务,但是老家的那一场宴会还是不想去参加。虽然各种盛情不能轻易拒绝,但是若想把方方面面都做好,精力上是支撑不住的。当逐渐把自己边缘化了之后,获得前所未有的轻松。我也开始享受这种被遗弃感,因为遗弃,所以有更多的时间来干自己喜欢的事情。当一个人决定努力的时候,体验到的遗弃感,说明此时正在改变,不要恐慌。当努力到一定程度的时候,就会有一个更好的圈子来接纳自己。七点到操场上走了三圈,回到工作室里,记录一天的琐碎,把星期六晚上儿子帮我下载下来的素材制作一个简易的PPT,算是一个晚上最大的劳动收获。对别人来说可能可有可无,对我来说却是广积粮,以免急需用时方恨少。上午课前只做两件事,一是把昨天晚上没有来得及修饰的PPT给定稿并修饰,存在那里,等待有朝一日使用,二是为星期四下午的德育口工作会做发言准备。很是庞杂,都是一些日常事务,都不算是规划中的正事、大事。

省单科质检备考。今天进入省单科质检备考的第二堂课,还是处理选择题部分,评析学生昨天的作业,两套十四道的选择题。学生困惑的还是化学反应原理部分中的电化学,溶液中的离子浓度大小的比较。三班的评议需求比较少,但是也大多聚焦在以上的这些问题。四班相对讲得多一些,细一些,个别问的问题也明显比平时多了些,这说明学生开始意识到要去直面问题了。选择题是做不完的,虽然只提供五套的选择,只是让备考中的学生感知,到底那些是必考点,哪些是高频考点,哪些是自己熟悉的考点,哪些是自己的困惑点,该如何加以应对,更多的未知问题,还是得靠他们选择性应对,去找题,找什么样的题来进行加强训练,以消灭自己的考点肓区。

二度查档。下午没有课务,两点一刻从学校出发,两点左右就到达档案馆。看到那漆黑的玻璃墙内亮着几点白光,和楼前那密密麻麻的汽车,就知道今天下午要办的事一定不会落空。车位已满,只能随便找一个空位把车停下来,尽管可能会挡住别人的出路,没有办法,出现问题再说。跑进一楼大厅,里面已经有不少等待办事的人,黑压压的一片围着那台取票机。保安一边在给机器加纸,一边喊着都想抢先的人,“先别按,先别按!”,还是有人伸出手来,像抢答一样去按屏幕上的键位,结果一大堆的小票都压积在那吐票口处。其实,查档很快,顺利的话,也就一分钟,甚至更快。我之前还有19人,所以只好在大厅中找一有桌子的座位坐了下来,先整理材料,再拿出随带过去的杂志,在那里享受焦急等待时的短暂清闲。才看完一篇短文就到163号,我是168号,中间又溜了两三号,五六分钟就轮到我,一分钟之内,盖了印,签完字就了事了。当回到售楼部想把材料提交过去时,却发生了诸多不愉快的事,先是保安的乱引导,后是接待员今天休息,再后来是有人叽叽歪歪地说我的车会占用别人的通道,就三分钟的时候,为什么会有那么多的麻烦事?到底是我的心急,还是我不守范式呢?我想都有,没有充裕的时间,做起事来就容易心急火燎,心情一定难以怡然。让自己心情舒畅的可能是,终于又在年内把一件事办完这个事实了。

儿子体验。昨天晚上睡觉前,儿子给他妈提出胸部会有痛感。作为老师的父亲,第一感觉是可能是坐姿不好,压迫着胸部,造成了肌肉损伤。作为医生的母亲,第一反应是到医院做个检查。医院离学校就一路之隔,我说,“十一点半放学,自己走过去就行了。”结果还是奶奶带他过去检查。做了个心电图和图超,都没有什么异常现象,虽然了却了一桩心病,却没有培养他独立处理问题的能力。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017