登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第129节课——省单科质检备考三 (选择题备考)  

2016-12-28 16:38:22|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月28日(星期三)阴

2017届高三年化学第129节课——省单科质检备考三 (选择题备考) - jace - 山姆大叔的农场

 刷题。只有晚自习时刷题效率会高一点,因为这段时间没有人会干扰,没有突如其来的特别任务会冲散。一节课的时间,也只能做完五道实验题,所以换位思考,作业若超过这个量,学生哪来的时间能把它们做完,除了抄答案应对之外,就是干脆不做了事。为了避免时间上的浪费,必须通过自己的体验,布置学生力所能及的作业量,这才是真正的减负。班级质量协作体会上达成的共识,减少学生作业量,给学生提供自行梳理的时间,虽是共识,能够执行的人却只有一半。昨天晚上调查学生,有的老师甚至把课上过十二点。这种强夺豪取的做法,只有谁做得出来呢?

查宿。天真的冷下来了,尤其是那呼啸的北风,若没有足够抵挡寒风的衣物,还是很容易败下阵来。穿着厚厚的棉袄,十一点半走到学生宿舍楼。此时的楼舍比往常安静了许多,也许是天冷的缘故,很多学生都龟缩在被窝里,不再进行过度的闲聊。走廊很通透,感觉到处都是风,生管员拿着手电逐一排查是否所有的学生均上床。没有看到哪一间宿舍因还在洗漱而被叫出来罚站,也没有出现沿着那耀眼的手电灯光和伴随一路的吆喝声的现象,是学生们都达到自觉自悟的境界,还是异常天气的原因?

迎检。今天是本月份的第四次迎检,先是文明城市,后是少先队工作建设,又是文明学校,最后才是创安工作,事事伤心耗体,件件劳民伤财。有轮空的,有实查的。幸好属下的中层主任能独当一面,省去了很多心神,只是还有个别项目还不尽人意。此时,要学会包容,少些指责。昨天才派人到陈埭检查别人,今天接受别人检查。这种互检制度确实是一大工作创举,给分身乏术的“领导”省去了很多精力。九点十五分钟检查团到位,一节课不到就查完,若不是材料准备充分,真不知道能查出什么东西来。对我来说,不必调课,不误了学生的课就是高效的工作。受检是次要的,最主要的是自查,在自查的过程使很多被边缘化的工作得到落实。

省单科质检选择题备考。选择题备考已进入第三堂课,也将就此结束,不是要让学生做遍天下的选择题,而是让学生感知选择题的常考题型,哪些是自己得心应手的题型,哪些是自己困惑的题型,应该怎么去突破。主要的目的是发现问题,寻找突破,最终能针对自己的实际情况落实问题。五套选择题做下来,学生的困惑点还是集中化学反应原理的题型,说明有必要进行化学反应原理的习题有必要进行再细化再训练。没想到讲完了那道等效平衡题,三班的理解力比四班还要弱,四班讲过一遍就明白,三班却还有不少人不知其所以然。四班是真的没有困惑,还是三班的学生过于较真呢?当然也可能是四班是第二堂课,讲解的思维更顺畅些。评完这五套题之后,对我自身收获最大的可能是对物料平衡有重新的认识。不管是单一组份还是混合组份,只要初始态原子之间存在定量关系,其物料守恒关系就确定下来。用最后的十五分钟对“化学实验专题”进行梳理,把昨天晚上制作的那个15页的PPT派上用场,再把“二轮热点题型”里归纳的考点说明强调一下,剩下的时间让他们自行整理。巡查了几圈,发现不少学生开始动了起来,会反思习题了,会建错题本了,这是一个好的兆头。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018