注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第130节课——省单科质检备考四 (实验题备考)  

2016-12-29 18:51:53|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年12月29日(星期四)晴

备课。周三下午没有课,用了近三个小时时间进行两个专题的备课和专业基本技能的备考。“化学工艺流程专题”和“化学反应原理专题”的很多素材都是借鉴他人的,加入自己的思考元素。总是先构思,发酵之后再作补充。为了明天的教师技能比赛,特意再去翻阅那本一年前阅读过的《教师专业发展的4项基本技能》。可以说是临时抱佛脚,也可以说是借机进行再把相关的专业知识进行梳理,重新认识,以专业今后的教研行为和理论层次。

如此班会课。没有外出,没有会务,一般星期三的第八节会去查访班会课的开展情况。今天是最后一个主题班会课,要求德育处去提取素材,自己从一楼的高一年十四班走到六楼的高三年十二班。基础年段都在开始,教室里的参加人员除了班主任外还能看到其他老师,说明是有部署的。但是,就这么走过场,班会课的质量很难监控。凭感觉,有布置,少设计。有的学生就着电脑屏幕上密密麻麻的字在念,其效果可想而知,怪不得台下的人各行其事。高三年更是千奇百怪,有自习的,有看录像的,有讲习题的,包罗万象,各有千秋,不把指令当回事。都是绩效惹的祸吗?不全是,这是政令不通的表现,也是目空一切的表现。巡完一圈,定点在高三年九班,参加他们的主题班会课。主持人邀请我点评,可能是班主任的意思,也可能是她的意会,从那掌声,就知道不太受欢迎。原因是星期三的大课间,被我查到了十四名学生留在班上不去做操。十五分钟的讲话,先褒再贬,讲了三句话,一是九班还是有拼搏精神的,二是要主动参加身体锻炼,三是要提升表达能力。

了却了最后一场比赛。可能是参加了管理工作,可能觉得自己老了,所以已经很久没有参加各种教师技能性的比较,最多只是参加一些项目的申报,诸如优秀教师、一级职称、高级职称、骨干教师、学科带头人、名师、名校长……其中有中也有落,在选送参评省优秀教师、福建省学科带头人、泉州名校长过程落榜了。其中的游戏规则不必也无法去探究,安然接受各种结局,积极去做过程准备,乐观去面对最终的结果。十年前还是比较积极参加各种教师技能比赛,包括板书、上课、教学设计等。本学期初,在同事的促成下,提交了一个原生态的课堂录像,游到哪里,最终也没有一个定论。到了这个年龄,已经不再好战。若有好胜之心,也只是把它当作一种专业修炼来对待,别无他求。

实验习题评析。实验是化学卷中所有试题当中得分率最低的题目,为什么这么难呢?究其原因是试题情景较复杂,题目信息量较大。不但要考虑学生接受、吸收、整合化学信息的能力,还要考查学生分析和解决化学问题的能力,更要考查学生对化学实验与探究的能力。其实质就是考查学生的“问题解决能力”。知识是能力形成的基础,又是促进能力发展的力量源泉;能力是知识的外在表现,又能促动知识的更新与完善。学生若没有厚重的基础知识,能力犹如建在沙堆上的高楼。总之,这类题可以衡量学生能否准确地运用“双基”来解答问题,对学生扎扎实实的打好基础、发展智力、培养能力都起到一定的作用。一节课,能否解决四道实验题,起初也有点担心。想讲完它们,就得做讲完它们的打算,若逐一分析,按部就班,那只能把课填塞得满满,还可能把尾巴留给下一堂课去完成。要分析学生的困惑点,要释放出一定的时空给学生进行及时的吸收与消化,才有知识的内化和能力的提升,最后形成真正的学科素养。看着时间,预计四道是讲不完了,所以主到舍车保帅,把其中的一道有机背景的实验先留着,等什么时间有机会了再讲。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017