注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第131节课——省单科质检备考五 (实验跟踪卷评析)  

2016-12-30 16:57:24|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月30日(星期五)晴

陪跑。星期四召开了本学期最后一次德育口的工作会,会议还在进行中,就被通知有要事要商讨。用半个多小时部署了德育处、保卫处、团委会期末和寒假期间的一些工作,从中也使一些隐形的问题得到呈现,比如学生会反馈的问题,保卫处提出来的问题。会后会又领了一堆任务回来,最急切的是元旦期间的学生外出培训。七点落实有资格参加自主招生的对象,八点召开学生会,落实外出集训事宜,十点半兑现星期三到九班参加主题班会所说的话。十点半的操场,风很大,气温也很低。在站在看台上,有被吹倒的感觉,怪不得学生刚到操场时,个个畏畏缩缩。先考勤,后作简短的三分钟训话,说明了跑的规则,“不能超过我,不能讲话,注意呼吸与步伐。跑不动的可以走路,就两圈。”结果第一圈,步伐很乱,说话声音伴随一路,第二圈稍好些。最后作一分钟的总结,为什么要慢跑,我们要的是持久战,高考不是在明天,备考路还很长,要有可持续性,不能受情绪影响,心血来潮就多读一些,状态不佳就放纵自己。此时的我们都不是在竞技,而是考验自己,战胜自己……此时的他们再了不畏畏缩缩,鼻塞的人,此时通畅了,身子暖和了,就前后十来分钟,就悟出了很多的道理来。离开操场,真不知道是我陪他们跑,还是他们在陪我跑。但我总觉得自己又干了一件不该做的事,仅仅这件想让他们记住一辈子的事,却折腾耗费了我不少的时间,先是参加班会课,后是组织责罚活动……

实验跟踪卷评析。明知星期五清晨要早起,所以星期四晚上不敢在办公室里逗留太久,下了楼因忘带手机,又折回去取,再下楼时,遇到保卫主任,被告之高一年一学生因病被送往中医院。刚刚下午才作了工作部署,晚上又有险情,所以随保卫主任直奔医院急诊科。此时的班主任和两名学生早已在那里忙里忙外,了解了详情之后,等家长都到位,提出建议,移交工作之后,返回学校已近十二点。一番洗漱,静静地躺在那里阅读余秋雨的《阳关雪》,想了很多很多。雪停了,该回去了。早晨巡楼,不少班级的学生像迟醒的鸟儿,迟迟不开跋,甚至有人还在那里闲聊,这也许就是巡楼的价值吧?今天这堂课本来是想先评析跟踪练习再讲2010年省质检卷的,为了作业评析时效性问题,还是让学生先提作业中的困惑点,扫平之后,再对过旧习题进行讲解。幸好比较高效,四班还留下五分钟的时间让他们进行梳理。

办贷。6月份新购的房子交完了首付并已经办理了按揭贷款,到25日为止,头两个月也已经自行还贷,只是还没有办理逐月还贷手续。楼下的同事不时支招,利用今天上午课后的一段时间到校外去处理相关手续。由于有人引导,带上相关证件,十分左右就解决了所有的问题,也明确下一步该怎么做,前后也就用了一个小时的时段。以往白天的工作时间是很少出门的,一时没有时间,二是畏惧外出办事。其实,很多事情并不是想象的那么难,即使是难,也得迎面相对,这才是真正的生活。一直窝在学校里,不是禁锢自己,就是被运退化,以至于无法适应日新月异的世界。

评委。为期两周的教师技能比赛到今天下午全部结束,先当运动员,再当裁判员。既当选手,又当评委,可谓全方位体验。由于是下生物学生的行政人员,生物科的评委只有一名,所以受邀参加她们的两次比赛。说实在,论学科,不专业,也就算不上是内行。最多只是凑个数,以便评委好做人。没想到组长会请我做最后的总评,我也只是谈谈自己的感受,提出专业阅读、专业写作、专业共同体发展的一点点希望。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017