注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第108节课——化学平衡原理在工艺流程中的应用  

2016-12-03 17:06:14|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月3日(星期六)晴

质量分析会。开多了会议不但感觉十分腻,而且变成一种痛苦。它消磨掉大量宝贵的时间,还造成了很坏的心情。相比之下,我比那些小年轻心理承受能力更差,他们懂得迂回曲折地处理事情,我却总是一根筋,不会折弯,不会融通。原则性太重,行事太刚,受伤的往往不仅仅是自己一人,还可能波及周边很多人。他们往往跑来诉苦,在与他义愤填膺地产生情感共鸣之后,常常是我的心绪还没有消退,他们已经又同流合污地出买了自己的良知。

校园周边检查。今天上午八点半的校园周边检查一事是昨天傍晚定下来的,汇聚了总务处和保卫处的有关人员,准时从东门出发,绕了一圈,除了发现个别问题,还听了一路的牢骚话,还在话里话外听到了一些鲜为人知的事。为什么要谈核心价值观呢?这一趟是有切身体会的。校园里可以讲文明,一墙之隔,文明却往往不管用,它讲的是“拳头姆”。原来还有那么多的糊涂账,这其中的复杂事,并不是任一己之力所能完成得了的。走归走,听归听,日子最终还是得照常去过着。若想去啃那块硬骨头,就是一种迷失方向的表现了。

化学平衡原理在工艺流程中的应用。上午没有课前检测,开门见山地评析《全程设计》中的两道高考题。什么叫方法已知?针对方法已知的习题,只要训练其熟悉程度,达到精准状态即可,对方法未知的习题,主要要学会迁移,把已知的知识迁移到解决陌生情境的未知问题当中来。学生都听话了吗?这其中的关键是文化认同,不认同,再好的策略,也是不管用。

高三年家长会。第三次月考之后要召开家长会,这是考前定下来的事,什么时候召开则有星期天晚敲定的。若把它放到下星期才召开,就淡而无味了,所以才决定把它安排在放假这一周六下午召开,既可以解决“问题解决”的及时性问题,又可以让家长把学生一起带回家去。本想讲半个小时的话题,没想到讲了近一小时,话题被无限地稀释,有背初衷。以人为话题,切入会议。高考的核心因素是人,核心环节是考,追求的目标是出彩,怎么盘活四方面的人,怎么提升考的效度,最终才能实现目标的出彩才是开这个会议的重要。很多学生,包括不少老师,没有主题,只是一天到晚忙忙碌碌地耕耘着,最终必将是没有期待的收成。为什么对前方的成与败会没有信心?是不是因为不确定因素太多呢?不完全是这样,是因为没有理性地思考,没有科学的决策,才会导致这种结局的不确定性。会是开完了,问题解决了吗?会议期间,张思怡家长,会议结束,邓鸿江家长主动前来交流,这就说明人与人之间是有差异的,差在主动性,差在机会的把握上。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017