注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第431堂化学课——“分子空间结构与物质的性质”  

2016-02-16 17:50:33|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月16日(星期二)晴

这两天,一直身陷于开学前会务与事务性的忙碌之中,还沉迷于书中的故事情节里,以至于使那种不寻常的阅读一度越过了凌晨一点的极限。也许我知道,在各种工作任务兵临城下之城,不该再生活在自己构筑的梦幻之城,所以,在准备睡觉时,迫不及待地浏览了一下结局,大失所望。我不喜欢作者把它写得那么悲凉,每个人所期待的都是一种美好的生活愿景,然而,艺术的魅力就在于残缺,在于追求完美的艰辛过程。它总能给人一种回味,一份期盼。这就是人文素养的价值,是求真途中的灿烂阳光。

很多人喜欢像恋爱者总是夸大自己的幸福,失恋者总是夸大自己的痛苦一样,向世人暴晒自己的心情,然而,这种不断地复述并不能因为消极情绪的传递而变得轻松,反而使主诉者在情绪渲满泄过程中变得更加郁郁寡欢。基于对这一点的认识到,作为一名没有寒假的人来说,不但没有因此而感不幸。恰恰相反,因为有那笔不菲的讲课费,从而解决了未来一年当中绝大部分的购书邮资,可以给自己最大的精神慰藉,这难道不是一件快乐的事吗?

本学期,如何精准地工作与生活,是一项需要认真思考的重要问题。一个上午都在为“还债”而忙碌着。解决了心理学会的那两万多字的文稿阅读与建议,搭建了教代会开幕式的致词文稿,完成了两份作业的设计,批阅了两个班的化学作业,探视了今天才开始的基础年段学科讲座,落实了开学后的第一个质量分析会的时间,回拒了某些低效的座谈……

下午第一节,高三年二班的化学课堂教学内容除了评析昨天刚刚做完的作业,就是梳理《导与练》中的习题。作业是讲完了,而且是突出重点地说明每题的功能,计算要精准,表达要规范,实验要审题,流程要分析,反馈要及时……也不知道学生是否能产生深刻的印象。从请丁凯铭回答他对第2题解题时的理解与感悟时,真不知道能从他所表达的句里行间理出什么重要的信息来。这说明了什么?绝大多数的学生还是为作业而作业,难以提炼出自己的观念、技能或策略,这就是第二轮复习时要让学生感受到的重要信号。作业评析花了将近半个小时,比预计的长得多,所以《导与练》中的习题没有讲完,只是着重说明配位键的强调取决于什么?如何加以判断。其他的试题纯属练兵,长不了太多的智慧。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容也是评析昨天的作业,梳理《导与练》中的习题。同样花了半个小时时间才把作业讲完了,再留下两分钟的时间让他们整理。既然《导与练》中的习题无法讲完,干脆讲慢一些,让学生能跟得上。

真正打动人的感情总是那些朴实无华的东西,它不出声,不张扬,埋得很深。沉默有一种特别的力量,当一切喧嚣静息下来后,它仍然在工作着,穿透可见或不可见的间隔,直达人心的最深处。既然如此,又何必为一件小事而在课堂上喋喋不休呢?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017