注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第432堂化学课——“分子空间结构与物质的性质”三  

2016-02-17 15:33:57|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月17日(星期三)晴

昨天晚上的第一次教师大会如期举行,本以为会简约地享受一次精神盛宴,还是被稀释到将近九点才结束。由于晚上喝粥,所以,如此长的会议,被尿憋得半死。为什么幼儿园每堂课半小时,小学生每节课四十分钟,中学生每节课四十分钟,大学生每节课五十分钟?除了生理需求,还有是心智成熟与否的原因。不了解学情,课堂的教学质量大打折扣,同样不了解师情,会议的效果就难以显著。再好的戏,若没有一定的欲望与需求,也提不起观众的兴趣,“频道”被切换也就是一种再自然不过的本能反应。

本来可以利用一个小时的时间进行阅读的,结果还是被突然来袭的交流给冲击了。由于是同事加朋友的关系,不好意思拒绝,尽管十万个不情愿,也得去处理那个有些令人感觉莫须有的会面。面对学情诊断,我不能隐瞒,这种实话实说,不知是否使他们对孩子的学习前景丧失信心?二三十名,是一个不差的成绩,但是,没有科学规划,没有理智地取舍,是很难达到理想的彼岸的。家长的期待是什么,孩子的梦想又是什么?吻合吗?是虚高还是自卑呢?

从十点十分才收到杨泽和李丰晓送来的作业。由于星期三是第一节课,不得不把刚刚收到作业在星期二晚上十二点之前批改完。星期三得早起,还得督晚自修……没有合理地安排时间,将使生活重新陷入混乱当中。批改三班的作业时,已经十一点,只好关上电脑,把剩下的作业带到操场去跑步,不能再熬夜,不能再无度地燃烧自己的生命。可以在早读时间段,也可以在第二节没有课的时间里再批改……

我必须为自己定一个原则,每天夜晚,每个周末,每年年底,只属于我自己。在这些时间里,我不做任何履约交差的事情,而只读自己想读的书,只写自己已想写的东西,如果不想读不想写,我就什么也不做,宁肯闲着,也决不应付差事。差事是应付不完的,唯一的办法是人为地加以限制,确保自己的自由时间。

星期三,终于可以在六点四十五分时早起,在摸完那个该死的考勤机时,暼了它一眼,屏幕显示,只是七点两分。走到教学楼五层,教室里已有将近三分之一的学生到位。六班的学生在班主任在场的情况下嘶声裂肺朗读着,讲台上的那一抹红色,是一面旗帜,更是一座灯塔。相比之下,五班的学生不算少,却没有声势。三班呢?来的人寥寥,也没有入班即读的意识,三两个女生更是肆无忌惮地啃咬着她们的早餐。一班的学生很是自觉,即使没有人监管的情况下也已经形成习惯,更何况是有班主任早早来陪同。十二班,郑湘霖还是一幅酷酷的样子,一双含情脉脉的眼睛只对着书本,就是不想读出声音,任凭你怎么去敦促,他也无动于衷。不立即改进,也不加以反抗,让人拿他没有办法。十一班的学生也来了不少,班主任早早在后门侯着迟来的学生。走到八班时,才按耐不住性子,要求他们在阅读时发出声音……

一个早读,只为了看看学生自习的情景,只为了了解教师到位情况,只为了掌握年段的运作状况,不得不调整自己的作息,改变自己的一日行程。也不知道从什么时候起,不再抱怨这种不公,而是把它当作一种形成早起的动力,确保还能一直勤快下去的机制。

上午第一节,高三年二班的化学课堂教学内容是评析课后作业和《导与练》的习题。总体上,时间还算安排得过去,把想讲的内容都基本上都讲完了。其实,还是有问题包夹其中的。用了近一半的时间解决昨天的三道作业问题,再次重申热化学方程式书写的技巧和注意事项,精准、规范,错一题,但做对五题才能为自己赢得解题的自信。平时一做就错,还能期待自己考试时百分百正确?道理学生都懂,就是没有训练的平台,没有确实落实到位。实验题,说明了矿物质分析实验的预处理要注意些什么?萃取与分液的差异在哪里?实验设计要如何才能精准而具体地表达?怎么理解水浴加热与加热的不同,真正理解命题者的考查意图?尤其是“物质的量浓度溶液的配制”过程的常见设陷情景。最想不明白的是为什么学生还搞不清楚尿素和联氨中氮原子的杂化类型?倘若不是通过作业呈现出来,真难以想象如此简单的问题竟然成为他们的软肋。上半场讲完了,下半场才刚刚开始,《导与练》中的习题是陈酿的老酒,没有及时的评析可能是导致学生没有新意的最根本的原因。全班同学只有丁振艺在打瞌睡,看到这种神情,无不客气地当众批评他,正如不只一次在大庭广众面前表扬他。“丁振艺,你又打磕睡了,太令人失望了!”我体验过打磕睡的痛苦,但是要想改变他,没有深刻的刺激可能很难,寒假以来,已经不是第一次了,说明什么?作息至今没有调整好,是否有什么意外?晚上得抽时间找他谈谈。

第二节,被轮空。既没有课务,又不想去听课,也不想浪费能量到处乱跑,只好坐在年段室最旮旯的地方孤芳自赏地阅读起那本昨天才刚刚开始的书,把那个残缺的故事读完,然而闭上双眼,排除年段室里的一切喧嚣,用内心那一点可怜的宁静回味着故事给我带来的享受。虽然不是一个很完美的结局,却占据了我脑海里的一席之地,使我珍惜自己所拥有的幸福,屏弃生活工作上的各种粗俗与鄙陋……

上午第三节,高三年二班的课堂教学内容也是评析课后作业和《导与练》的习题。只是课前一直在为找不到电脑鼠标的接收器而焦躁,因为,这不但缩短了我的课堂时间,破坏了我课堂的情绪。在批阅作业时发现,尽管是二班,绝大多数的学生也是萃取与分液产生混淆,对实验设计感到困顿,对那些看似简单其实还问题多多的中心原子杂化类型分析产生偏差性的认识。课前还发现了吴钦权没有做作业的拟态,“好象有交,好象有做”,这不是明摆着没有做作业的拟态吗?全班同学最有可能没有交作业的就他一人。有一定的能力,却自以为是,自作聪明,就是这德性才导致他没有办法使自己的成绩达到精致。然而,最使我困冏的是,在分析六方BN晶体为什么没有办法导电时,出现了危机?是我错了,还是题目缺乏严密性?难道我以前所建构的知识体系出现问题?这个问题一直纠结着我,持续到课后,仍至整个中午,都在探索其中真正的奥秘。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017