注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第111节课——弱电解质的电离平衡  

2016-12-07 15:05:07|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年12月7日(星期三)晴

2017届高三年化学第111节课——弱电解质的电离平衡 - jace - 山姆大叔的农场

 调板推导。星期二白天的课堂上,讲了Kc与Kp之间的关系,并作推导板演,学生是否都能懂,关键是能否掌握这种推导的技能了呢?星期二晚自习,利用晚修的课间十分钟,分别请了三班的丁思阳、朱琳琳,四班的苏炳燕、许家诚现场展示,方法还是掌握了,只是还是特别熟练,耗时多了些。这种方法已知的技能型问题,关键是得熟练并精准,若没有达到这种程度,就不算落实。每个人都能够这样吗?很难,也很纠结。从某种角度上讲,应该把知识扎实了再往前走,但是如此的问题均要一步一回头地观望,真难以实现预设的教学进度。别人已经把课开到盐类水解,而我还刚刚结束反应速率与化学平衡专题。

问卷调查。王铮亮的“时间都去哪儿了?”深深地打动着每一位忙忙碌碌的人。是自己不会经营时间,还是不会打理事情,才会遭遇这种生活与工作上的困境呢?一位成功人士曾把“简单做人,勤奋做事,偶尔做秀”当作三大人生哲学。再怎么感悟,也做不到这么精致,能简单做人吗?最多只是尽量简单,这样的工作算是勤奋吗?勤奋要出成效,是自己认为,还是通过他人的肯定?做秀却始终学不来,总觉得别扭。用了晚自习前的五分钟时间做问题调查,学生的时间都去哪儿了?结果大部分的学生也是不善于管理自己的时间,得分在二十以上的寥寥无几。接下去,怎么引导?说教说服?

心理活动课。两星期前,同事告之,12月7日有两堂校际心理健康活动课将在学校召开,看有没有空前去观摩,顺便代表学校致欢迎辞。一二节没有课,推托不好,三四节有课,现如今高三年有部分老师请假,要调一节课都很难。所以,只好第二节去听课,顺便与那些不甚熟悉的老师打一个招呼,算是欢迎了。差点忘记英林中学老师昨天傍晚预约今天上午九点来校领书,在听课前的那一刻,想起,把它交代给邻室的同事,请她代劳。这种折腾很劳累,从编制到征订、印刷和分发,劳心劳力,尽干一些低智商的活。心理健康活动课很少听,听完之后,才理解其存在的价值。为什么德育需要心理健康教育,为什么在深入研究教育学,必须以心理学为基础?只是战线拉得太长了,只是边长难及。黑哑哑坐了一室的陌生人,没有作业、不必考试的活动课,自受学生欢迎,这种寓教育于活动当中的活动,确实可以疏缓学生的心理与压力,尤其是最后的那小短文,在他们齐声诵读声中,我也产生共鸣,这就是特殊氛围之下所产生的效应。

弱电解质的电离平衡。在化学反应速率与化学平衡的基础上讲“弱电解质的电离平衡”,学生应该比较容易接受些。即使是这样,也不敢轻易开快车,这里有众多的难点需要化解,诸如一强一弱电解质的比较,弱电解质判断的实验设计。花了半个小时多的时间处理那两张表格和所有的习题,不落下任何的问题。课前请了三名学生就溴乙烷、丙烯、丙醇的各种化学用语表达,还是表现出很多不规范的地方和困惑点。分子式与结构简式不分,溴乙烷到底有几个溴?丙醇的羟基为什么不是在第二个碳原子上?这些都是在学习新知识时,没有掌握相关的约定。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017