注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第112节课——电离平衡常数及其应用  

2016-12-08 22:45:34|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2016年12月8日(星期四)晴

2017届高三年化学第112节课——电离平衡常数及其应用 - jace - 山姆大叔的农场

 一个晚上,因为电脑的不给力,耗费了宝贵的时间,从七点二十分,直到十点前,才把那九段视频看完,断断续续,不解其中意。只感觉其中人与人之间的关系纷繁复杂,直到剧终,也不知道他们要表达什么主题。生活中的有些人是可怕的,政治中的人更不靠谱,邻国出现了大面积的不信任,邻居也拾起一块石头激起千层浪。社会是一个舞台,人生是一场大戏,每个人都有自己的角色。十点过后,才开始真正进入专业生活,最后的一个多小时,头脑都进水似的,很难进行深度的思考,只是把那篇文章拿出来,做了局部的调整,无法进行大幅度的修改,但愿未来的三个星期里,可以收拾心情,重新努力。

从星期四上午起,高三年开始参加高考体检。本来想去探望他们一下的,结果因为上午的教研活动而使这种“做秀”无法实现。似乎一个上午都在为听评课一事而去,《难溶电解质的沉淀溶解平衡》一课,也是我即将要复习的课题,当然,高三年的复习课不能完全借鉴基础年段新课的上法,经不起那么长的时间在做新课导入,也耗不起用那么多的时间进行问题探究。本节课的设计是有新意的,不从俗,有思想,只是教学的先后顺序,各有千秋,可以根据实际情况进行适当的调整,不一定都要按照教材的程序进行教学。本次研讨最大的收获莫过于从别人那里获得有效网络信息的提取方式,虽然还没有实践,起码知道路该怎么去走。特别是向年轻老师那里学得如何把网络学习上的某些项目逐步完成的技能。

少先队的工作督查是两星期前下文的,三四名年轻老师做了充分的准备,此时只充当木偶一样,象征性地与来检人员会会面。看到他们所做的工作,才发现成长的痕迹。若用老的思想看人,往往会出现偏差。平台很重要,主动也很重要,在自我发展的过程,一定要培养他人,才不至于使自己累死。十点左右接到团委的通知,其上级主管部分将在十一点左右莅校检验工作,幸好一切的教研活动都已完成,否则又将被每天的突发事件冲得支离破碎。从某种角度看,上午除了未能到医院看望体验中的学生外,其他事情都被安排得天衣无缝,总体的效率是高的。

电离平衡常数及其应用。下午上课之前就看到网购的那本《高效学习策略》的书到了,翻览了目录,发现内容提要很不错,但是,第三节没有课务的时候,细细地阅读了全书,并没有达预想的那样精致。没有办法,既然购买回来,也只能作为一种教育参考。今天课前没有做任何的检测性训练,直入主题,评析了电离平衡常数及其应用。由于前期做了很多铺垫,所以此时的学生对两个公式的理解就显得容易多了。最后在高三年三班,可以把有机化学专题二的习题讲完,而四班却做不到这一点,还得把问题留到下一节课去解决。

第七堂校本选修课。下午的选修课,据说是倒数第二堂课。核心的内容是学法理论,到底什么才是学法理论?学习方法体系很旁杂,只能根据学习过程,谈谈预习、上课、复习、作业、考试和总结等重要的学习环节。每一次都拖课,有点过意不去,何时才能按时下课呢?也许是自己没有凝炼出核心问题,讲得太泛太散了,才一时收不了心所照成的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017