注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第433堂化学课——黄书热点一1号卷评析  

2016-02-18 21:25:25|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月18日(星期四)晴

我的第433堂化学课——黄书热点一1号卷评析 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第433堂化学课——黄书热点一1号卷评析 - jace - 山姆大叔的农场

 星期三的晚修虽然是从七点才开始的,但是要持续到十点五十分再回到办公室处理问题,还是感觉有些冗长。第一次中途去解决其他事,才发现,把四个小时切成两段或四段,原来这种及时“切换频道”还能提高效率。十点,开始批阅作业,二班还是发现很多问题。计算不精准,出现了随便应对的迹象。但是还是忍着不当堂评析,而是把它留到星期四的课堂上再细细说明。十点半,高三年三班出现了躁动,直到十一点四十分时,才发现这种自由散漫是有原因的。班长带头开溜,更是造成班级没有学习氛围的重要原因。纪律不抓紧,学习成绩一定能提升。一味地讲究自觉自律无效之后,就得采取强制措施,否则,自律品质没有养成,人的心志早已分崩离析,还谈何目标与理想。罢免班长也许有些越位,却是不得以而为之的做法,倘若等协商之后再作决定,黄花菜早就凉了,只剩下最后的一百天,经不起折腾。

十一点二十分,从操场跑完步之后顺路到学生宿舍巡查。结果在学生宿舍楼的菩提树下,还发现现两名学生,一男一女在那里默默地矗立着。那种神情,即使是在昏暗的灯光下,都可以想象得出来。“这么迟了还在那里干什么?赶快回去。”只看到女生从1、2号教师宿舍楼间穿行而去,男生却脸无表情地从我身边经过,那张沉着脸,是那么陌生,好象与谁“深仇大恨”一般,不但难看,而且很臭,以至于认不出他的真实身份来。若不是生管郑志斌老师告诉,真不知道他是谁。这就是问题,沉默的人,其内心世界是那么地复杂,又是那么的可怕。刚刚才与十二班的郑湘霖交流过,即使用怎么样诚恳的心情与他交流与关心,他可能都认为是对他的一种责罚,犹如刺猬一样,把毛树得高高的,不想让人靠近。我只想了解他寒假怎么度过,期末考如何。结果“没有读书。”,“不知道。”简结而干脆的回话和那冰冷的语态把人拒之千里之外,这还如何进行引导与关怀呢?也许他早就习惯于与他交流的都是一些他达不到的任务,不是强制,就是威胁利诱。十点前才到高三年十一班去做那个动员,说明怎样宣泄,怎样缓解压力,又怎样去包容与关爱身边的每一位战友……每一个学生问题,都不可能像解一道难题那么轻松,不但得有方法、技巧,还得有智慧与忍心,否则,问题没有处理好,还会被激怒,深深地伤害本就沉重的心。

上午是时别六年的教代会,从八点十分报到,到十点半左右结束。真不敢相信会能开得如此神速,真该为这种会风感到“庆幸”。作为支部的致词人,早早地被要求撰稿,尽管是一些套话,还是受到不同程度的心理折磨。

《群策群力谋发展,精准突围立新功,求真务实结硕果》——晋江一中第八届教代会开幕式致词

各位代表、老师们:上午好,在2016年开春之际,我校第八届教职工代表大会在这里隆重举行,这是我校政治生活中的一件大事,是全体教职工参与学校民主管理的有力体现,是全体教职工参政议政,献计献策描绘我校蓝图的一大盛事。对于加强学校科学管理、民主决策和民主监督,提高办学效益,具有重要意义。对于进一步明确办学思路,提高办学质量和提升办学的品牌意识,具有重要的作用。首先,我谨代表学校党支部对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席这次代表大会的全体代表表示亲切的问候!

本次代表大会将以党的十八届五中全会会议精神为指导,高举“学生第一”办学理念旗帜,弘扬校训精神,扎实开展学科哲学建设的研究与实践,以哲学的眼光思考教学,思考课堂,培养负责任、有作为的现代公民,促进“四特学生”的培养,实现办学质量的进一步提升。本次大会将完成以下几个方面的议程:听取审议《学校工作报告》、《学校工会工作报告》,选举产生新一届工会委员会等。

这次教代会的召开,必将推进我校2016年的各项工作更加蓬勃向前发展,它是我校教育管理创出新思路、教学质量跨上新台阶、铸造新辉煌的一个起点。今后我校将在全体师生员工的共同努力下,认真贯彻党的教育方针大力推进新一轮的课程改革,以办好人民满意的教育为己任,千方百计凝聚各界力量,创造优异的成绩,向全市人民交上满意的答卷。

开好本次大会,完成会议的各项议程,是我们的既定目标,也是我们全体教职工的心愿。希望全体代表要不负重托,肝胆相照,畅所欲言,各抒己见,集思广益,运用集体的智慧和力量把这次大会开成一次发扬民主、团结向上、求真务实、开拓进取、振奋人心的大会。

2016年,我们走在大路上,希望大家群策群力谋发展,精准突围立新功,求真务实结硕果,为实现美丽的一中梦而拼搏前行!

最后预祝大会圆满成功!祝代表们身体健康、合家欢乐!谢谢大家!

在大会进行到后半程时,看到远方来的客人在主人引领之下参观不知被踩踏多少次的六楼展馆。一行人从电梯鱼贯而出,一眼就看到那熟悉的身影,再也没有理由不过去招呼,哪怕是一会儿的搭讪。从十点到十点三十五分,无非是半个多小时的光景,有时该消费时还是得大方些,才不会被某些人抓到把柄。谈论的话题,也都是一些天气冷不冷,寒假忙不忙,什么时候开始上班……这就是应酬,最便宜的消费,也是对时光最昂贵的挥霍。

尽管今天中午可以早一点回家,结果还是在办公室里磨蹭,为设计作业,为查阅未解的资料。回家途中,却又情不自禁地回想起发生在电梯里的那件事,它们不仅仅是一则日常见闻,而是引发我深思的故事。

昨天上午在电梯里,遇到老C时问到,“调动的事办妥了没有?”“调令还未到,其实很不划算,一是职称问题,二是这么老了,退休之后的待遇差别很大。”是啊,为了理顺心情,每个人必须对前行的路做择诀,得与失全在智慧里,也都在心情中。

昨天中午也在电梯里,遇到三位不期而遇的老师。为一个专业上的问题,两个谈得正欢,另一个想迎合进去,却又知趣地退出,并迅速超前离去。只有局外人看得眼里,理解在心中。一个人,当利益受到侵犯,一定难以再以承相待,尤其是在这种环境与氛围不如。人与人之间最深刻的区分不在职业,也不在专业,而在心灵。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容是评析系列作业3和黄书中的热点一1号卷。然而,五分之四的时间都用在作业的评析上。照理说,“化学反应中的能量变化”中的热效应习题已经连续处理了两次,今天没有必要再对其中的习题进行详细评析,但是,所选的这道题隐藏着一种重要的解题技巧,“创设盖斯循环图”为什么要创设,如何创设,要注意什么,是有必要进行重新建构的。化学实验主要是要解决如何审题,提高学生如何从试题所提供的新情境中,准确地提取实质性内容,并经与已有知识整合,重组为新知识的能力。综合实验中的制备、定性实验和定量实验均应从题设出发,集自身的化学实验素养来解决实际问题。为什么要用冷水浴,为什么要用冷凝回流装置,为什么要用磁力搅拌棒,为什么测定气体体积要注明温度与压强,什么是实验设计,如何进行设计,怎样猜想,如何提出假设,怎么样去验证……若学生真正把问题搞明白,其实再难的综合实验题,也不可能难以啃到分。最后十分钟才讲黄书中的热点一1号卷,只处理两道有机题,一是从结构推测性质,一是同分异体的分析与罗列。现在的评析课,更注重的是质量,学生的吸收效果,而不是进度,宁愿少讲两题,也不匆匆而过,再也不想从课间偷盗时间来满足自己讲课的欲望,不属于自己的时间,即使抢到手了也是白占,得不偿失。三班昨天晚上那几名提前开溜的学生仅个别人来说明原因,这种无厘头的认错没有任何意义,只好让他们把原因自行写下来,连同作业一起交上。

下午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容也是评析系列作业3和黄书中的热点一1号卷。只是在回年段的时间,撞见了蔡宗贤和张谋明,为了与他们叙叙旧,不得不请他们一同到班上来,再回味一下化学课。近三年的时光,也许他们早就把所有的化学知识淡化了,尤其是一跨入大学校园之后,再也不接触化学课本的他们,叫他们静静地坐在教室后面听一堂对他们没有任何意义的课,纯粹是在浪费时间。后来给他们找了两张杂志,总算找到一点可以消磨时光的媒介与载体。课堂上请丁凯铭说说对做那道实验题的感悟,体现了什么思想时,他还是不知所以然。蔡云豪是可以说出“实验设计”、“控制变量”等关键词,却不太愿意花功夫进行整理与归纳……

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017