注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第434堂化学课——第一次理综选择题化学试题评析  

2016-02-19 23:23:52|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月19日(星期五)晴、夜里有雨

星期四晚上本来是可以完成那份心育补充材料的,结果还是被无休止的作业与习题困扰着。单纯做那两材料,就用去将近两个小时的时间,若再花费时间去关注那纠心的剧情时,必将使一个晚上又起向虚无。杨泽霖是十点左右送作业过来的,李丰晓稍迟一些。开始批阅时,就感觉很不理想,他们对原电池的理解还很模糊,正象液界电压虽然高考可能不考,但是学生若不清楚地理解它,可能对很多问题,诸如“盐桥的作用”似懂非懂。对蒸馏烧瓶与圆底烧瓶存在严重的混淆,对配合物中的微粒间作用力存在挥之不弃的症结。

直到入睡前的那一刻才突然意识到曾经答应过祥彬师,要替他上星期五上午的第一节课。虽然只有三班的课,但因经常外出会务,时常调别人的课,给别人方便,也就是为自己积攒求别人帮助的机会。这突然多出来的课做什么?星期四下午第八节刚刚考完的理综选择题的答题卡是否读完?没有分析数据的评析是低效的,作业还没有改完,难道要讲其他的内容吗?经过了权衡之后,最终还是决定对昨天那七道选择题进行全评全析。

上午第一节,高三年三班的化学课堂教学内容是评析第一次理综化学卷选择题。虽然不想在自己的课堂以教育训示作为情景铺设,但是,看到三班的第一节课时的怏怏之状,还是忍不住要说上几句。明知道这也许会使师生之间的距离会变得更加遥远,但总比看着他们没有领头羊并一直沉沦下去。开始讲课时才发现邓鸿江不在班,凭经验推测,他应该是去参加民航招飞第二次的体验。下课之后的了解证实了这种推测是对的,尽管有些老师对他颇有微词,但是一般情况下,他还是不会轻易缺勤的。一堂课,只评析七道选择题,这与预设的教学内容少了很多。但是,若能因此而落实,也是一件好事。

上完第一节课,立马到办公室批阅作业,就着博客中的背景音乐批作业是一种享受。期间布置了十一点的德育口的工作会,准备着会议议题和一整个学期的化学晚读规划单。一直想完成那份材料,一直被其他的琐碎给挤散了。可能是它在自己的心目中地位还不高,也可能是对它的重视不够所导致的。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容是评析第四份化学系列作业,最多也是就是再处理一道黄书的选择题。课前请丁振艺把所有的体育杂志收缴代管,等毕业之后再还给他们。有这一举动的缘由是上午课前看到萧岗毅还在关注于那些“闲书”,要他整理与梳理的材料多如牛毛,该休息的时候不休息,该投入的时侯去没有精力,所以到了该管管的时候了。第四份作业主要解决三类问题,一是单池与双池的能量转化的差异,并重新理清盐桥的作用,除了使溶液呈电中性,还可以减少液界电势。再次强调交换膜的作用,是否一定都需要交换膜,阳离子交换膜与阴离子交换膜有什么差异,为什么一定要用交换膜?它可解决什么问题?只有掌握问题的实质,才可能应对新情景新问题。二是物质的制备与性质实验,如何进行流程分析,如何利用题目所提供的数据来解决问题。看他们分不清蒸馏烧瓶与圆底烧瓶生气又有什么用了,唯一能做的就是重复与强调,发现问题,解决问题,别无他法,抱怨更是伤了自己的身子,起码使自己的情绪变得十分的糟糕,那又能够解决什么问题呢?实验评价最关键的是提升实验素养,如尾气处理的环境保护意识,防回流的实验经历与体验。三是进一步让学生分清配合物中的离子键问题,虽然是以共价键的形式出现,但是要明显晶态下有离子键的存在,水溶液中无离子键的存在,受到水合过程的破坏,才能产生自由移动的离子……

下午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容也是评析第四份化学系列作业,用最快的速率评析了昨天下午理综卷中的两道比其他班差的选择题和一道正答率最低的选择题。要求他们晚练时进行规划性地的梳理与复习,扫清自身知识结构体系的肓区,而不能让大好的时光白白消费掉。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017