注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

第四次理综考试  

2016-02-20 23:51:19|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2016年2月20日(星期六)晴

第四次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

第四次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

第四次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上的那个综合特优生指导教师座谈会议,十二位老师都把最原生态的辅导方式呈现在大家的面前。在这种备战状态之下,再去谈论什么敢死队和尖刀连,纯属是一种自欺人的笑话。在菜市里买东西,闽南有一句俗话,“不嫌不买”,这种习性延续至昨天的会场,没有一个人能看到学生的亮点,除了不主动,就是基础薄弱,真不知道晋江市一二号学生都不入众仙的法眼,还要打着灯笼去哪里找,倘若这些学生原来高一二年的老师听到这些话语,不知又将作何感想?在没有出台更好的培养方案,最好的办法也只能静默了。

从七点到七点半,从七点到九点,从九点到九点半,最后从十点再到十点半,一个晚上都围绕着会务在转,真正解决了问题了吗?听到的尽是把责任推向别人,谁也不从自身分析,谁也不想正视问题,用心去解决问题。很难以预测今后的路将会有多么的艰辛,因为我一个人只能做十分有限的一小部分,没有集体的智慧,群体的力量是办不成大事。学生座谈会中,学生道出了自己的心声,把客观事实充分地呈现出来,关键是有没有勇气去解决,有没有支持的力量在撑腰与呐喊。

上午是本学期的第一次综合科考试,虽然不是轮到我去监考,但是一个上午除了做题,就是把那份“心理材料”补充上再传递过去,算是还完那个年内所欠下的债。十点钟开始进行阅卷,从改第一张试卷起,就感觉情况不妙。学生还没有完全从假后综合症中走出来,对稍微拐弯的试题就玩不转了。最后的结果也证实了这种预感,58分的二卷,在平行班中绝大多数的学生仅得十几分。真的有那么难吗?是不适应,还是学生能力不行?化学最高分94分,不是在一班,也不是在二班,而是出现在三班,还是有些意外的。但是最让人意外的是中午期间,以刘铭东为主的三名学生会扎堆在电脑前玩游戏,甚至出现班长不但不劝阻,还参与其中,三个人把整个讲台围得严严实实,好一派热闹的景象,全然忘记了刚刚才考完的理综有多不景气。一个小时之后,当我第二次再出现在班级时,奇观又再度出现,最老实的林佳明也与最有思想的吴钦权在玩游戏,怒火攻心,连我自己都忽略了在午休的学生,破口大骂,以至于惊醒了梦人,并出现喋喋的抗议声。

两点之前回到家中,做了一节课的补眠又匆匆赶到办公室。以最快的速度把刚刚才输入的数据导出来进行分析,选择出现大面积的差距,以1:6的残局败北。虽然平均分略有赢余,但是实验题的缺陷显得十分地短腿,这才是我最心痛的原因。二班险胜,三班有所提升,但是还是没有办法改变原有的局面,在平行班中只能处于中等水平。及格人数有所提升,高分特别亮,但低分依然还是那么多……

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017