注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第436堂化学课——黄书热点一1号卷评析  

2016-02-22 17:14:58|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月22日(星期一)阴

星期一,值班日,早早地到达年段,感觉十分无趣。除了听到朗朗的书声外,很难体验到青春的生机与活力。一阵嘶声力竭之后,是一脸的茫然与困顿。不然,就是以最惯用的方式伏在桌面上小憩一番,哪怕是极短暂的三分钟,似乎可以立马缓解那具疲惫不堪的躯壳。巡完早自习之后,本能地到办公楼一层去摸考勤机。此时感觉腹中空空无物,为了应对上午三四节的课,还是再折回宿舍去充饥,那是母亲特意六点多钟从老家赶来为全家准备的早餐。此时的孩子在熟睡当中,本想唤醒他,以适应明天的开学信息,却又不忍,这是他寒假的最后一个幸福早晨。

再次回到办公楼时,一路上遇到的是赶来上班的老师。没有人会驻足下来闲谈,为的是赶在时间节点上的那个应照。打开电脑之后,以最快的速度把第三次的理综选择题强化的化学试题命好,七个题目花了一个小时。材料虽然都是平时囤积下来的,却还得再三斟酌。心理也清楚是解决不了知识覆盖面的问题,风格与导向却必须往全国高考的命题模式靠。用最为高效的方法去重构那份下午开学典礼时要宣讲的文稿,虽然思路早已被圈定了,但也不能没有一点自己的思想,否则真成为一具任人把玩的傀儡。

上午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容是评析化学系列作业5、星期天晚读的五分钟检测和黄书热点一2号卷。用了很多堂课的边角料时间才把黄书热点一1号卷的七道选择题讲完,不是被作业就是被考试冲得七零八落的。课堂整理时段里,蔡云豪终于提出一两个比较有价值的问题。为什么加入碳酸钾之后,不考虑镁离子被沉淀完全呢?这确实是一个问题。加入碳酸钾之后,确实有部分的虑镁离子被沉淀,但是碳酸镁的溶解度相对比较大,主要是以氢氧化镁的形式被沉淀掉的,所以被沉淀得不是完全,因此使镁离子沉淀完全的试剂最好用碱比较理想。至于电化学中的复杂电极书写,只要掌握了原理,再难也可以有思路,关键是要在掌握氧化还原反应的思想与本质的基础上,才能游刃而有余。

上午第四节,高三年三班的化学课堂教学内容也是评析星期天晚读的五分钟检测,但是那份星期六考完的理综试卷,即使讲到今天也还是留下一道最棘手的题目无法完成。黄书热点一1号卷更是不能启及了。课后黄泽楠问及了蒸发结晶与蒸发浓缩结晶有什么差异,为什么从溶液中分离出高铁酸钾时必要采用蒸发浓缩结晶这种方式呢?确实这是一个肓,没有化解,学生就无法滋养迁移应用能力。当我把问题解答清楚之后,他的脸上来绽开满意的微笑。从寒假以来,他学习化学变得无比的主动,也许是表扬多了,从最近的几年考试成绩中得到肯定,才使得他更加的积极。人一旦有了自信,潜能就会象泉水一样迸发。

下午除了应对新学期的开学典礼,最主要的工作还是把本学期的另外四份作业编制出来。从最近的发展趋势看,二轮复习材料近两三天可能还到不了位,为了让学生进行及时的专题巩固,尤其是能从作业反馈他们的学习现状,不得不用心地把学生难点疑点和肓点问题梳理出来。直至把它们送到文印室去赴印,才抽身把四点即将举行的开学典礼的新学期致词文稿定下来。虽然只是简短的几分钟,虽然没有多少人能在意它,但是只要有一个细节能对学生起作用,就有意义和价值,否则将是一种应对,还可能是一次敷衍。

《我们走在大路上——晋江一中、华侨中学2016年春季开学典礼致辞》

2016年2月22日

玉羊呈祥辞旧岁,金猴献瑞戏新春。各位老师,各位同学,大家下午好。

在正月初九新学期的第一次教师大会上,校长回顾寒假、部署新学期时说到,2016年,我们走在大路上,这是一条希望之路、光明之路,是一条创新之路、有为之路,是一条慈爱之路、感恩之路,是一条健康之路、幸福之路。2016年的寒假,我们的老师和学生,把这条大路装进心中,一路风景一路歌,而自己也成为那一抹美丽的风景。

走在大路上,有奋斗才有希望,有作为才有收获。在校长的倡导和陪伴之下,高三年300多名学生,2月4—6日、2月11-14日两个时间段里,自觉留校自习,张晓东、蒋运权、朱文顶、颜晓玲、丁海蓉、李金塔、张江琴等30多名教师自愿留校辅导。师生努力奋进,迎来的是春风里的鲜花,采摘的是大海的珍珠。寒假期间,在校内校外,徐玉莹、姚立宏、刘成江、余建清等老师及高一高二的35位学生为了学科竞赛总是挑灯夜战,不辞劳苦。刚刚出炉的2015年全国高中数学联赛福建赛区及泉州选拔赛我校共有15名学生获得福建赛区二等奖及泉州赛区一、二、三等奖(其中柯淦川以高二年学生的身份参加高三年比赛,还获得泉州级一等奖,位列晋江市的第一名)。初三年管委会统筹策划并组织实施了寒假数学物理竞赛集训活动,负责授课的老师有庄贵容、许清海、陈维哲、黄马庆、黄秀燕、赵巧灵、钟彬伟、肖龙珍、曾庆标等老师。他们是磨剑之人,磨砺的是品质;他们是登山者,俯瞰的是教育的美好风光。

走在大路上,需要探索,明确前进的方向;需要交流,拓展向前的视野;需要扶持,增添前行的力量。2月16—18日,清华附中6名教师莅临我校为4个学科教师及高一年两个清华班学生举办讲座,指导学科教学建构。此次讲学活动将充分利用清华附中开发的课程、名校引领和辐射作用,为师生提供高端学术盛宴。春节期间,晋江一中晋江校友会、高中7组同学联谊会等先后举行迎新春联谊活动。侨中高中79届理事会和81届理事会分别举行换届就职庆典活动,其中在79届同学联谊会上举行了会址捐赠活动,该会址由79届校友出资60万元购买,无偿捐赠给学校。

2016年,我们有更多美好的愿望。“人才培养决定城市的未来”,李书记对晋江教育的目标与定位,让我们深感教育责任的深远与重大。学生第一,哲学立校。我们要在哲思中识明辨,在明辨中知敏锐,在敏锐中求创新,在创新中谋提升,勇于坚持走理性实践回归实践理性之路,争当成为学生成长的引领者,学生潜能的唤醒者,教育艺术的探索者。实践是理论的源泉,我们要以哲学的世界观、方法论,辩证法、两点论统领教育资源的优化。晋江教育蕴藏着理论创造的巨大动力、活力、潜力,我们要扬长避短,和谐共进,用教育智慧,打造晋江品牌。

没有理想,就没有企盼和期待,也就没有明天;没有信念,就没有勇气和毅力不断生发的源泉,我们就无法超越横亘在通往理想之境上的无数险阻和艰难;没有智慧,“教育”就只有心灵和精神的一种牵累,一种认知结果的堆积;没有真情,生活就是无边的荒漠,“教育”也就只是一种敷衍和应付;没有情趣和艺术,才情就会逐渐地枯萎,生命之花就不能得到醇美的滋养;没有情趣和艺术,理想、信念、智慧与真情,就缺少了最有力、最动人的表达方式。所以,在新的一个学期,只要方向正确,坚持了,梦想总是可以实现的!追寻教育梦想,我们走在大路上……2016!让我们为生命祝福、为成长祝福!谢谢大家!

今天是正月十五,传统的元宵佳节,又逢自己的晚修值班日。坐在教室里,一边做题、阅读,一边静静地陪伴着那群奋进中的学生。离高考只剩一百来天,过一天,少一日,不懂得把满腔的爱用一种温暖的方式传递出去,那就用静默的方式来表达吧!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017