注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第439堂化学课——热点一3号卷评析  

2016-02-25 22:15:38|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月25日(星期四)晴

我的第439堂化学课——热点一3号卷评析 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第439堂化学课——热点一3号卷评析 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第439堂化学课——热点一3号卷评析 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第439堂化学课——热点一3号卷评析 - jace - 山姆大叔的农场

 没想到经过了过年前的那段冷还有这么低温的天气出现,十一点才从教学楼回到办公室,为的是让电脑处于休整状态,还为了让自己多走一程路,以免长时间处于静态之中而变胖。深夜十一点的操场除了风大,还十分冷寂。十一点二十分,1、2号学生宿舍楼间的大铁门就被关上,不知道是哪位管理人员偷懒,还是新的学期又有新的规定,还是天气冷了,早早地把门关上就“溜之大吉”了。高三年的男生宿舍里,总有一些人扎堆在那里闲聊,更有甚者是215的某一男生,任凭催促,都是坐在床上,翘着双脚在做自己的私事,真难以想象明天的课堂他还能精神饱满。嘈杂了一段时间之后的五店市都在要夜幕的掩映之下恢复平静,更何况是经历了一年灌输的学生!咨询了生管员,才知道高三年二班新增住宿的王佳盈有了着落,高一年十三班的那位激动的女家长还没有给予及时的回应。总得给一个方案,“与其他班融合,是否愿意,由她决定……”最多我也只能给他们出出这样的主意,管得太多,可能太累,还可能容易造成遗漏。

今天上午的重要工作是召开准备了一个寒假的省质科质检的质量分析会,材料虽然是很早就汇集好的,但是PPT是近两天才修饰并美化的。上午听了黄志华老师解读各类型题的应对措施,还是有新的收获,起码重构一遍。在此基础上,形成了“透过现象应对新高考”的思路。我想把它们迁移到自己的课堂上,起码可以有设计教学时起一定的作用。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容是评析化学系列作业8。本来不想再去评析有关氮原子的特殊杂化类型的,还是情不自禁、不分青红皂白地灌输下去,结果可想而知,三班与二班的学生还是有很大的差异,有些东西并非多多益善的,简约反而可能是一件好事。丁振艺是否因为听不懂而折腾起身边的材料,翻箱倒柜式地搞出了很多声响来,以至于周围听课的同学都受到干扰。庄珍凉把错题本拿来给我检查,是否中午赶制出来,其实没有必要去追问,最重要的是主动去落实。课堂上的洪永鑫提出,能否加大量的水来调控溶液的pH值,让它们趋近于7,还可以不必加任何化学试剂,但是这样一来就把溶液稀释了,以至于失去的工业分离提纯的价值……这都是思考的见证,尽管思路不是很对头,却看到一种主动求知的氛围。

下午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容也是评析化学系列作业8。由于没有再去过度解读那些原子结构与特殊的杂化类型,节省了不少的时间。着重说明了实验探究的思路,从文本出来,如何进行信息的提取、加工与表达,如何把抽象的问题用数轴与图像的方式呈现了来,以数形结合来解决那些化学实际问题。怎样设计实验,怎样体现对照实验,如何得出结论……用最短的时间说明了如何《透过现象看本质》,用最后的十分钟解决了三道热点题型。明知道讲不完,不想抢时,也不想草草了事,还是采取能讲多少算多少的方式来处理目前的习题评析工作。真正打动人的感情是朴实无华的,它不出声,不张扬,埋和很深。沉默有一种特别的力量,当一切喧嚣静息下来后,它仍然在工作者,穿透可见或不可见的间隔,直达人心的最深处。

明天又将迎来阶段性的小考,今晚没有赶着明天要讲析的作业要批改,明天不考化学,又没有会务,总算为自己赢得宝贵的闲暇时间。很少晚上八点才出家门的,今天晚上算是第一次,原因是与三两个同事一起观看了那部在央视六套展播的《画皮II》。故事情节虽然简单,却被自己营造的氛围所感动,使得自己一直坚持到整部电影看完。虽然知道回到办公室之后,又将是做不完的题,处理不完的文件,命不完的试题,写不完的言语,但是,最终还是给自己一个休憩的借口,“明日无战事”。一到岗,首先把今天下午学生刚刚考过的第二次理综选择题做了,理出一个评析的思路。把上一次就命好的第三次理综选择题传给组卷人,并要求收到之后要回复,以免误了“军机大事”。把明天要带到考场上去处理的材料整理出来,以确保没有的时间不会被白白浪费。九点才开始接待前来交流的学生,为了提高效率,不作冗长的会谈,精要式的指导,问题地回复,把更多的期待留给下一次。我得为自己留下暂时的一室安闲,有机会阅读,有机会冥想,有机会与自己的心灵对话。散文的心境是一种孤寂、宁静、闲适的心境,有足够的光阴去回忆和谐想。好的散文总是散发出懒洋洋的气息。在我看来,独卧冬日向阳的山坡,或与好友炉连夜话,都是适宜于散文诞生的情境,倘若这些氛围都没有,泡上一杯普洱,端坐在洁白的灯光下,在没有人干扰之下,让自己的心随着书中情节狂飙,自由自在地享受,也是一种乐趣。现代人却活得过于匆忙,所以,现代缺乏好的散文。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017