注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

金太阳考试  

2016-02-26 17:50:35|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月26日(星期五)晴

金太阳考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

金太阳考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

金太阳考试 - jace - 山姆大叔的农场

 利用三四个睡前的那一段小时光,阅读了《人山人海里你不必记得我》。书里可阅读的文字并不多,很快就可以读完,但是对那种配图的文字进行阅读,最近却是很少有。这又使我想起了苏州的柳校长,他配诗的图片,或配有图的诗,让人感觉很新鲜。其实,我们最早接触文字的时候,就有这种经历,只是随着知识贮备量的增加,感觉这种阅读方式很低端,学术性太差,就慢慢地蔑视它,却不知道这才合乎人的接受能力,是一种大众文化。很人往往要走了一圈之后,才发现它的价值,真有些可笑。然而,又有人却把这种经历看成是一种提升与顿悟,那更是一种娇情与造作。

把简单的事情说得玄妙复杂,或把复杂的东西说得简单明白,都是不寻常的本领。前者靠联想和推理,后者靠直觉和洞察。前者非聪明人不能为,能为后者的人则不但要聪明,而且要诚实。做英雄是轻松的,因为他有净化和升华,做英雄又是沉重的,因为他要演戏。我们只是忍受着人间寻常苦难的普通人。

早晨骑着电动车送孩子上学,显得冷。一路上我们交流最多的还是怎么样阅读,如何养成良好的学习习惯。剩下百来天孩子将小学毕业,这是一段可以进行亲子交流的最佳时间,晚上没有时间陪读,只好利用早晨这十分钟的送行进行情感的培养,否则,等孩子大了,对父亲的印象可能真的会变得十分的模糊,以至于一点感觉都没有。抓不住孩子的心,家庭教育将无从谈起,一切的说理将会变得淡而无味,叛逆思想可能就会在大人没有关注的情况之下慢慢滋生。所以,若不是周一和周三值班日,将克服困难,送孩子上学,在一路施教的同时,也为自己提供一次走出校园的机会,否则,真的成为生活在象牙塔里的书呆子。

事前孩子为我查了网络,了解到今天会很冷。知道上午要巡考场,虽然自由度比监考员大,却必须侯在年段室,行走于缺乏人气的走廊间,看到围边的不少硬汉抵挡不住今冬寒气的侵袭,纷纷中标,还是把厚得的衣服穿上,以防不测。年段室里仅语文备课组长一人,显得有冷寂。向他要了一份试卷,以了解全国卷语文考试的模式与风格,顺便了解命题情况,虽然有偏差,也可以从中预测出学生的答题情况。尽管学科间差异大,隔行如隔山,但是,即使是隔岸观望,必要的关心与关注还是要的。两个半小时里,巡查了多次,认真的老师依然认真监考,不负责任的老师照样做自己的事,做题还算是好的,刷手机,干杂事那才叫人难以理解。尽管学生是埋头做题,心里早已知晓台上的监考员在做什么。高三年八班的两名学生公然在考场上睡觉,第一次见识了六班的睡神。本来想当场发火,最终还是忍了下来。教育比心理责罚更有效。

下午的校园安检,一行人,浩浩荡荡,发现了一些问题,当场排解了一些问题。诸如教室里的摆列,多余的桌椅如何处置;食堂秩序情况了解,监控如何布点;学生宿舍的考勤如何,有没有及时反馈,向谁反馈?校园废旧车辆的处理,如何清理外来车辆的寄存?增设校园标识、树木修葺……有的人是真正在解决问题的,有的人随大流走一朝的。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017