注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

周末捕鼠记  

2016-02-28 15:49:11|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月28日(星期天)晴

在春节的味道几乎褪尽的时候,才有时间想起要带孩子到仅咫尺之遥的五店市走一走。对它的印象一直停留在几年前,最迟也还是一年前。无非就是几座被保留下来的旧建筑,有什么看点呢,怎么竟能把央视的元宵演播镜头切换到这里来呢?这到底是时代所需,还是政治所需呢?也许都不是,是大众趋从,一种经历文化贫瘠之后的茫然怀旧与对市场感性的涌动。我不知道这些来此游玩的人是来看人,吃美味,感受文化,还是品味咖啡里蕴涵的悠闲与浪漫?所谓的美食街只是一堆人挤在一起,令人进退两难,不知道这种气氛适合于何种人群?书店里除了观客不知道到底有多少个真正的读者。因为真正的读者是在爱书的同时,会营造一种安静的气场使人走进那各式各样的情景当中去。唯一令我惊喜的是发现是那个新增的戏台,却在暗淡无光的夜色中孤独地观摩着一波又一波从她眼前若无其事泛游而过的行人,似在惋惜,又象在嘲笑。

半个多小时的畅游,没有花费一分钟,只在感受气氛当中把钱省下来,到音像店里去寻找另一种文化密码。找到几张平时没有时间观看的碟片,再精选一盒音乐,把车厢里听得耳朵已经有些发茧的音乐……回到家中,一家进行两个小时的阅读和围炉夜话,这种安详是外面的热闹所无法代替的。

上午,由于是周末,又逢没有课务,能睡到自然睡,这是一种享受。每一天,睁开双眼的那一刻,就能够感受到这个世界的美妙,并愿意分享和释放自己爱的能量。我想,无论是过节还是平常,无论是天晴还是下雨,都是最好的时光。

九点之前,还是本能地走向办公室,不知从什么时候起,那个地方成为每天生活中不可缺席的地方。此时的校园里,除了几个参加英语演讲比赛的陌生选手,很难发现其他熟悉的身影。一个人坐在十分安静的办公桌前,把这两天的试题彻底地梳理一番,却还等不到网络自动生成的成绩与数据。正当感觉工作十分低效的时候,那只已经困扰我多时的老鼠又在白天里折腾出烦人的响声。两天前,桌旁的那个三层柜的第一个抽屉已经被咬了一洞,甚至连里面的胶水也被咬破,四溢的胶液把里面的一切都粘合在一起,即使是昨天傍晚做了彻底的清理,只留下若干个铁盒子,上午一天,又出现了第二个洞,整层的抽屉又是一片狼藉,此时不得不被它的执着而激怒。当它再次发出啃咬的声音时,本想把它吓跑就算了,没有想到它竟然那么呆笨,跑得那么不灵巧,似乎在挑战我的耐心与惩治它的能力。在那狭窄的空间里,拿着那笨重的压卷木敲赶,竟然能打中,这就不能怪我太残忍,只能说明它不够聪明。这是一只不算太老的老鼠,看着它已经逃不掉,半瘫在地板上束手就擒的时候,真有点萌生把它放生的念头。当我想到这两天所受到的折磨,以及它所带来的破坏,还是狠下心,把它扔到粪坑,送到它该去的地方。人生的一切矛盾都不可能最终解决,而只是被时间的流水卷走罢了。古往今来,天灾人祸,留下过多少伤疤,如果记住它们的疼痛,人类早就失去了生存的兴趣和勇气。人类都是在忘却中前进的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017