注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第440堂化学课——第二次理综选择题强化评析  

2016-02-29 17:16:11|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月29日(星期一)晴

这两天的气温不算低,但是偶尔刮起还未消退的北风,还是会让人受到一定的伤害。很多人无视它的威,以为明媚的光阳尽可以之狂舞一番,却不知道温顺中的伤害才是致深的。我不怕别人会因为我依然穿着厚重的冬衣出门而投射来异样的眼光,在形象与保暖的择诀中,我选择最为实在的后者。一个人热爱人生便不能不执着上,洞察人生真相便不能不悲以观,两者激烈冲突又达成和解的结果就是超脱。

午后,一个人静静地坐在暖阳的地方,处理着各种事务,虽然有些琐碎,但是看到它们一件件从自己的手端完成,琐碎之事似乎变成一个大工程,难免萌发了几分的成就感。相比昨天晚上的那个高三年班主任会,好象更有落实感。班主任会上,我仅谈三个问题,一是做好质量分析的准备,为什么分析,分析什么,怎样分析;二是导师的落实与执行,真的导了吗?导哪些人?何时导?如何导?,要导到什么?三是学法备考指导,要有方法,更要有技巧,没有科学的引领,将走向茫然与低效,这是教师的能力魅力,更是教育智慧的体现。一名段长,十二名班主任,来开始并不代表都听得进去的,听进去了的也不一样就能落实得好,最为挑衅的是那种目空一切自以为是的行为。所以,在识人能力上,我总是比别人弱,总是得在路遥的时候才能见人心。

昨天晚上十点的“奉献班”来了一名陌生的熟人,说陌生是因为他不是二三班的学生,说熟悉是在高一年开始前曾经教他一小段时间,现在天天抬头不见低头见。从这个行为看,说明郑家豪是有思想的,起码他懂得怎么利用资源,会懂得主动借助一切可以利用的方式方法来提升自己。由于课前才刚刚拿到上一周考试的化学科成绩分析表,看到二班进步了,三班也整体提升了,感觉这些奉献还是有效果的。倘若不是一直坚持下来,不知道要放弃多少次。从上学期期中考后开始,每次大考,成绩总不是一直处在高位上,沉沉浮浮,是容易失去信心,甚至会怀疑这样的做法是否有效。也许教育这东西,急功近利不得,只有坚持到一定的时间之后才能看到它的效果。

高三年二班,省单科质检平均分60.4、期末考平均分68.6、金太阳考试平均分68.6,总体上是有进步的。从平均分看,进步了8分;从各个分数段看,高分层的学生有所增多,说明学生的能力是在提升的。其中:最高分,谢金伯89分,处于年段第2,前十名当中有四人。

90分段:0     1     0

80分段:0     5     12

70分段:7     21    15

60分段:28   15    18

50分段:12   11    7

40分段:7     1     4

30分段:2     0     0

高三年三班,省单科质检平均分43.6、期末考平均分52.4、金太阳考试平均分53.9,总体上也是有进步的。平均分上看,进步了10分;从各个分数段看,高分层的学生依然没有,但是中等学生有所增多,低分层的学生明显减少了些,说明学生的基础有得到强化。其中:最高分,吴宝婷74分,处于年段第48,前一百名当中有五人。

90分段:0     1     0

80分段:0     0     0

70分段:1     5     4

60分段:1     11    11

50分段:13   19    22

40分段:22   10    16

30分段:15   8     3

20分段:5     3     1

上午十点前的工作都在批阅昨天晚上十点才提交上来的作业。本想把作业的评析放到试卷讲评之后才进行了的,结果看到作业中错误的典型性更有必要及时性地化解,所以,临时调整了今天上午的教学内容。

上午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容是评析化学系列作业9和周四就已经进行的理综第二次选择题强化。金太阳的考试成绩只用了五六分钟简要地通报表扬一下,把试题本身的评析留在星期二才进行。着重表扬了庄文彬、刘宇鹏、吴钦权、王荣焕、吴钰清、林佳明、苏将沪、谢金伯、黄凯等前几号的同学,尤其是吴钰,化学成绩都已经是年段第20名,昨天晚上还跟过去听课,苏将沪也进步显著,蔡云豪终于醒了,傅懋勋一个寒假的苦修也有了见证,李紫钧、郭敏茹、张江霖、肖德斌、纪炜枫已经慢慢地走出低谷。用了将近半个小时的时间在分析化学系列作业9,主要是进行反应速率图像的分析,pH试纸使用,沉淀的洗涤、沉淀是否完全的判断等专题的规范表达,让学生真正掌握什么时候氧不参加价电子的计算,为什么磷的含氧酸的结构是这样的?课堂上,又发现了蔡云豪又打磕了,是因为这次考好就骄傲了?还是讲的东西他都懂了?成绩与课堂质量一定有相关性,太自以为是的人,是很难走向完美与极致。

上午第四节,高三年三班的化学课堂教学内容也是评析化学系列作业9和周四就已经进行的理综第二次选择题强化。由于讲的内容比二班的多得多,尽管第四节课多出二十分钟的时间,也还是没有办法赶上二班的进度。看到二班表扬的效果,还是利用最后五分钟的时间,对可圈可点的学生逐一地盘点过去。表扬了杨雪琳、叶明鑫、吴宝婷、萧岗毅、许世兴、邓鸿江、黄泽楠、林江涛、苏贵蓉、刘端端、林少蟠、吴宏斌、丁振艺、陈汉森、林泽宇、施橙维、李文进、许铭祥等同学的进步,肯定了黄泽楠、吴宏斌、丁振艺、陈汉森、林泽宇、许铭祥的努力。其实,对于老师的表扬,是举手之劳,却可以给那些还处于奔小康路上的学生带来动力,给人一点阳光,就可以赢得灿烂与微笑。

一个下午都在为市质检前的作业重新设计,把先前的三道题改成了一道或两道,既减轻了学生的负担,也可以落实自己要强化的题型与考点。十份作业,这就是未来两个星期复习备考的重要导向,马虎不得。至到把它们送到文印室,才算把一件重要的事落地。

看着窗外落日的余辉,深感一天的时光很短。早晨的计划,晚上发现只完成很小一部分。人的一生也是很短,不少人年轻时的心愿,年老时发现只实现很小一部分。我们今天的计划没有完成,还有明天。然而,今生的心愿没实现,却不再有来世了。所以,不妨榨取每一天,但不要苛求绝无增援力量的一生。当然要记住,人的一生能做的事情其实并不多,无论做成几件,都应该值得满意。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017