注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

最后的期末  

2016-02-03 17:02:51|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月3日(星期三)阴冷

最后的期末 - jace - 山姆大叔的农场

 

最后的期末 - jace - 山姆大叔的农场

 

最后的期末 - jace - 山姆大叔的农场

 

最后的期末 - jace - 山姆大叔的农场

 

最后的期末 - jace - 山姆大叔的农场

 

最后的期末 - jace - 山姆大叔的农场

 

最后的期末 - jace - 山姆大叔的农场

 由于是上级主管部门设定的学期之外教与学的工作,才有最后的期末一词。从初一年至高二年的五个年段师生,早已从1月30日开始寒假,去过这个罕见的冷冬。而高三年的三十六位老师和近七百名学生,还要坚守到今天下午才算是告一个段落。对一大部分同学来说,星期二晚上是这个期的最后一夜,为了探访大家,了解考试期间的作息是否有规律,了解寒假之后的起居与饮食情况是否有保证,昨天晚上十一点左右才从南操场拐到学生宿舍。从一楼走到二楼,规范化还不容乐观,三四楼的女生宿舍尤其明显。站在寒风中,伴着泛黄的路灯,听着身边的佛竹叶相互拍打所发出的砂砂的声音,更是让人畏冷,偶尔听到张段从寂静的夜幕中传来一声“准备上床睡觉了”,是否真的有人违规,它都是一种震慑,起码让学生知道,你的行为是受到全程监督的……这使我想起了晚上才刚刚读完的那本《耕学载道》,有所感悟,每一个从事教育的人,如果没有一点教育理想,又如何支撑起教书育人这个为民族培养后备力量的重大使命呢?但,每一天的工作却又是琐碎的、现实的,甚至有时候充斥着无奈,所以也需要脚踏实地,一点一滴地改变,慢慢来,急不得,慌乱不得。

回到家中,老人与小孩均已回家准备过年,妻已入睡。在静得慌的宿舍里,为了找那一句话,依稀在脑海里留下淡淡的印迹的一句话,翻遍了最近所阅读过的书籍与刊物,依然一无所获。后悔当初没有把它摘录下来,或把它拍摄下来,总以为,占有了它就拥有它。其实,在没有内化它之前,一切都只是身化之物,是一种瞬间的缘聚而已。直到心情之后,从所读的素材中联想到,原来那句话来自于课件,怪不得在文本中一直找不到。

上午用了四十分钟的时间才做完那份学生正在考试的理科综合化学卷,在做题时,发现成题比较多,同质现象有几处,坎不多,没有太大的难度,尤其是在校对时答案,发现答案中存在个别的瑕疵……这是一个比较轻松的期末考试,原因是省质检之后的考试,还因为省质检已经是低谷了,还有什么比那种情景之下的心理落差更令人难以承受的呢?当然最根本的原因还可能是这次考试没有被列入质效评价之列……

由于年关将至,校外很多饮食店都关了,所以决定从中午开始起,组织年段老师吃“大锅饭”。十点半开始阅卷,刚开始,一个小时只改了三本。十一点半到食堂时,饭菜还没有准备好,只好亲自动员到厨房里当帮工,端菜、杠饭,学生看了,都感觉奇怪。“这个老师,平常很少在食堂看到,今天竟然是以这样的方式出现!”由于预算失利,将近三十个人,围成两桌,临时加菜已不可能,只好与几个段长一起站着吃饭,真有点象生产队聚餐一样。虽然只是拌着些汤汁将就着吃,却也感觉到平常少有的那种浓浓的氛围。

一个中午,吃完就开始阅卷,困乏得十分痛苦。一边喝着浓茶,一边用嘴念叨给评分数,以防思维能力模糊从而降低了阅卷速度。终于在下午三点左右就把试卷上三个学科所有的成绩统计出来。二班的成绩有所进步,前十名出现了若干人,最不可思议的是化学最高分出现在三班中。三班的化学成绩不管是及格人数还是平均分,比上一次都有很大的进步,丁振艺、陈汉森、丁志杰等人,苦尽甘来,终于在这些考试中得到证明……

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017