注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

寒训第二天的化学课堂  

2016-02-05 22:46:05|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月5日是(星期五)晴

老同学把他在省外挂职期间所带回的近700G素材无私地拷贝给我,正如我无私地为他孩子进行学习诊断与学科指导一般。700多G的信息,拷到手提电脑的电量耗尽。虽然,并不是所有的资料对我都有用,却不能拒绝他人的一番盛情。很多音乐听不懂,不是它们不够优美,而是自己的鉴赏能力不够。很多管理材料不是不够经典,而是它们还不是当下我所关注的焦点。所有的信息,都是在最迫切需要时,才最有价值。

不知道是从读完哪一书之后起,才开始有改变对学生要求过高的态度。想屏弃那些“假爱”与“错爱”,让他们读懂共处一堂时的每一个环节里的真爱。然而,把时间表设定在每一周、每一学期、每一学年、每一届的开始,终究都没有被很好地执行。让学生感受到的也许是一些被扭曲变形的碎片式真受。

世界上所有的故事,包括每年的六月底发生在校园里的美梦与阴霾,几乎都有两条并行的主线,其中的一条是前台唱的主戏,百唱不厌,而且刨根问底,分毫毕现;另一条则隐身于后台之中,通常只字不提。前台唱的那出戏里全是些著名人物、著名事件,青史留名的功绩和光辉的日期。历史的前台是成王败寇之所在。而后台则是一个清静的去处,在那里,广大的平民大众生生灭灭,一代又一代,永无止息。自从主动或无奈地放弃对那些贵族般的人群进行教化之后,留下的一种严重的教学不适和挥之不去的心理落差。除了调整自己之外,也只能隐在后台,记录那些容易被世人遗忘的平凡史,用一种特有的方式,让平淡无奇的生活也烙下些许的印迹,或激荡起几缕缓缓的波澜。

依从教二十年的历史的经验看,其实,后台有更宽阔的空间,储备着社会进程中的大众记忆。这种记忆也许没有文魁们的光环,却有人世间最纯最真的情怀。也许这段历史不同于前台的主流叙述,却是记录着同样是人发自最善的声音。

上午,邓鸿江又来了,林泽宇也来了,却有一部分人走了,有的远远地离开,有的移师到隔壁。明知道他们化学不行,甚至很差,他们却宁愿去自习也不听,这除了说明我的课讲得不够好之外,就是他已经有放弃化学的打算,对美丽的憧憬失去向往。听不懂课是一件令人痛苦的事,不会听课却是一件十分可悲的事。必须承认人与人之间存在差异,对最近所发生的这一切就能理解,理解了,就会有包容,会包容就能彼此宽慰,人也就怡然了。

从下午上到晚上,身体开始呈现不适,幸好中途腾出一小段时间给学生进行及时的整理,也算是给自己一个喘气的机会。晚上有一学生打电话说要过来坐坐,真有点琢磨不透对话是何人,来回几通之后才猜出来对方是谁。从九点一刻一直交流到十点一刻,听到的尽是金融界那圈子里面的陌生信息。后生真的是可畏,那前瞻性的思维,并非每一个“高才生”所具有的。

若不是楼管人员的催促,真不知这种交流会被持续到什么时候。把学生送走之后,回到办公室,一边听着《广陵散》曲,一边记录这一天里所发生的事,期待着夜里能睡一个好觉,明天早晨起来又遇到一个晴朗的日子,以便会有一种格外轻松愉快的心情,好像自己变得年轻了,而且会永远年轻下去。

光阴似箭,然而只是对于忙人才如此。日程表排得满满的,永远有做不完的事,这时便会觉得时间以逼人之势驱赶着自己,几乎没有喘息的工夫。相反,倘若并不觉得有非做不可的事情,心静如止水,光阴也就停住了。永恒是一种从容的心境。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017