登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

寒训第三天的化学课堂  

2016-02-06 16:40:58|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月6日(星期六)晴

寒训第三天的化学课堂 - jace - 山姆大叔的农场

 

寒训第三天的化学课堂 - jace - 山姆大叔的农场

 

寒训第三天的化学课堂 - jace - 山姆大叔的农场

 

寒训第三天的化学课堂 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上与小叶的那一个小时交流,除了被深深地触动之外,就是感受到现在的学生太缺乏必要的思想训练。一个人的思想,若不经历严格的训练,已有的思想不但不能发挥,新鲜的思想也无从萌发。在学习成长的过程中,若能用一种逻辑的严谨的方式来锻炼思想,再经过长期的痛苦的反刍,一定会有深刻的认识。思想训练,始终是教育上的一个重大问题。然而,绝大多数的人是容易接受思想的。国人向来很少坚持自己特有的思想,与此相反,更容易接受他人的思想。正因为这一点,才有洗脑这一说法。教育似乎就是一个洗脑的过程,与政治洗脑和商业洗脑没有什么两样。究其原因就是中国人在思想最为宽大,最能容忍,并被奉为美德,而不是毛病。但是,思想这东西,是就是,非就是非,谈不到什么宽大和容忍。

当然,还有一大部分的人的思想是混沌的,他们既没有思想的训练,又容易接受外来的思想,其当然的结果,就是思想上的混沌。混沌,就是混合不清,况且这种混合是物理上的混合,不是化学上的化合。上下古今,不分皂白,搅在一起,这就是中国思想混合的方式。

也有一部分的人,思想是散漫的,今天出一个主义,明天出一种思想,那种无组织的、片断式的,琐碎得自己都找不到北还以此要规划别人的工作方式,真有一点天方夜谭。曾经遭遇过这种外来思想折磨过而深恶痛绝,所以不免想起那名句话,“不作为比瞎折腾好。”

有时也时常也会偶遇颓废的思想,当一个人情绪低落时最容易受到这种颓废思想的侵蚀。它是思想界的鸦片烟,是消极情绪者的催眠术,是一种没有气力的思想,没有生力的思想。当我前些天读到那名句话,“一个帝王若与平民争平庸,那老百姓还指望他什么?”时,突然觉悟了,由此还开始产生相应的免疫力,为自己创造一个相对纯净的思想空间。

上午用了三节半的课,只讲了弱电解质的电离平衡。看着学生那双似乎无神的眼睛,就可以猜测出,依然有一部分的同学是无法理解所讲的内容。下午去上课的爬楼过程中,遇到了丁振艺,随口问及课有没有听得懂,他说,“昨天的课听得懂,今天的课很多听不懂。”这是一种客观事情,却也成为了下午上课时的一种心理负担。那该怎么样讲他们才能听得懂呢?这不只是丁振艺一人,那可是代表着三四十分段的一大部分学生的现状啊!下午只有两节课,大家归心似箭,拉也拉不动,两堂课只评析到溶液的酸碱性的选择题部分,就把他们彻底解放了,也给自己一段本就该有的自由。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018