注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

年终总结  

2016-02-07 11:25:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2016年2月7日(星期天)晴

三天的寒训工作,就在学生昨天下午四点离校的那一刻彻底地停歇下来。当校园重新静默时,当我再次走出办公室的那一刻时,也没有感觉到春节将至的那种氛围,总以为这只是一个极其普通的一个周末。虽然从1月29日起,我早就忘却了星期几,只留下离期末考试还有几天,全体学生离校还剩几天。

昨天晚上回了一趟老家,分别陪三家的老人坐坐,说说话,算是把遗失的年味重新拾捡回来。老人们无所求,能体会大家工作都很忙,只是十分享受地看着这些“飘泊之人”把饭吃完,然后是家长里短地述说着她们最关注的家族热点,并大包小包地挂满再次离家时的双手,明明知道那些话是多余的,依然不厌其烦地交代开车要慢点,注意安全。自从自己的孩子也出远门时,才意识到这不是客套,而是一份牵挂。

今天,校园里除了部分家属外,真的安静下来了。若不是为了寒假值班,真想关闭闹钟和手机,睡一个蒙头觉。窗外阳光明媚,出门之前把昨天晚上扔到洗衣机里的衣服和所有的棉被拿到天台去接受阳光的亲吻,期待它能把前几天的寒气带着,给新的一年留下一个温暖的感受与太阳花特有的味道。

办公室里静得慌,但我喜欢这种寂寞。没有人打扰,没有干预,可以凭万千的思绪飘逸,可以冷静地回眸总结。近几年的寒假过得都很抑郁,很无奈,不是被任务禁锢就是被事务缠身。也许是没有去参加放假后的那个半小时的特殊会议,才给我这个寒假的心理赢得难得的轻松与自由,也许是我终于读懂人生,懂得了取舍,开始学会放下。

再过半年,我将完成从教二十年的工作旅程。在即将过去的二十年,尤其是最近这十年,我仅仅只是从一名普通老师走向教育管理岗位,还是职称评定、虚荣的获取,或者是在自己的肌体记录岁月与年轮?在成就学生、推动学校发展的同时,自身是否也在成长?

在过去的这近二十年里,读千卷书。从专业书籍到教育理论到人文社科,通过阅读大量书籍,扩大视野,博古通今,获得足够的信息。读书过程,就是跨越时空,与古今中外的思想进行对话的过程,能够增强自己的思考深度。作为一名教书人,要教导别人读书,首先自己就要多读书。这也是从开悟之后,为什么这么多年以来,无论工作多么忙碌,每天都要抽出时间阅读的原因。

在过去的这近二十年里,行成里路。不管是上海的求学、广州会议、杭州党员活动、武汉招师、北京课题结题、天津体验教育思想盛典、山西太谷借鉴、西安教育考察、兰州信息化会议、河北取经……还是三明、龙岩、漳州、厦门、宁德等省内各地市的教育交流,还是上海、北京的挂职学习,都始终把握着一个原则,通过实践、体验、接触,在阅历的基础上,获得理性的认识与归纳。

在过去的这近二十年里,深感欠缺的是阅人太少、得到高人指点太微、自觉自悟太浅。很少接触不同的人,没有从不同人的身上找到相通和交集,以此获得对人对事的正确认识。模仿与跟随是普通人获得顿悟的一种捷径,模仿与跟随就是自我训练,就是从训练中获得可靠的理解。高人的启发与点悟,是人开窍成本最低、效益最佳的至高形式。这些不足也许都是未来工作之路必须修炼的重要项目。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017