注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

如此过年  

2016-02-08 18:34:59|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年2月8日(星期一)晴

如此过年 - jace - 山姆大叔的农场

 

如此过年 - jace - 山姆大叔的农场

 

如此过年 - jace - 山姆大叔的农场

 

如此过年 - jace - 山姆大叔的农场

 除夕,值班,本可以做成很多事,结果一事无成。不是电脑中毒,就是人中毒。结果把那两万多字的待审文稿还晾在一边,任那分开学之后立马得开展的质量分析讲座稿还飘浮在空中,甚至连那那些开春要讲的题目也还躺在被窝里睡大觉。

回家时,第一次听到房客讲述关于她家的历史。“为什么不回家过年,家里都还有什么人?都在做什么事?”当我了解到她家很穷,穷得把没有一个亲朋想与她家有任务的来往,父亲把所有的孩子都送人,包括弟弟在内。弟弟生了一场病,一直拉肚子,送到医院去,没有钱给他冶,全家里偷偷地跑掉了,连弟弟也不想要发,最终是怎么活下来,也不知道,也不知道是通过什么渠道,自行认上门来。其他的妹妹不是傻就是痴,也都是在很小的时候就送人,只有她再跑回来,而且是邻居帮忙养大的,因为母亲是哑巴,父亲死掉时,都没有一个亲戚过来帮忙……夫妻来我家租店已经有十来年的时间,每次回家时,总会遇见她,十分随和,随性得让很多人觉得她有点“三八”。丈夫的年龄比她许多,刚来时,孩子还很小,如今都已成了小伙。六年前生的二胎是爱人帮她接的,三个月就给她喂饭,我妈说,这小孩命中真大,被这种缺乏一根筋的母亲哺养,真是命苦。其实,又有多少人知晓她的幼年与童年是怎么过的呢?自从知晓她的家史,除了滋生一份怜悯,更多的是一种肃然起敬。

母亲准备的年夜饭还是那几样菜蔬,九个人围拢在一起,图的是一种气氛,留下的是一种永恒的记忆。春晚还是八点准时开始,除了跳舞、唱歌、小品和相声,最多只是多了四个有些尴尬外境对接,这种创新着实令人感觉有些牵强,让那些想上春晚的人过后感觉有些无奈。十二点前后的鞭炮声似乎与汉唐时代的无异,差别的可能是那时应该不会是后半夜才开始发出震耳欲聋的驱“年”声。

上午七点起床,为的到学校值班,爱人也将到医院上班。一路上空荡荡,甚至连相向而来的小车也很难能遇到一辆。校园里,除了给我开门的保安,没有一个人能在八点之前出现在石鼓山上。也许是昨天的守岁太累,也许是昨晚的晚会“太迷人”,也许这是新春的第一天,有十万个理由可以睡得迟些……九点半回了一趟老家,为的是把那个正月初一上午十点的聚会的传统延续下去。也许是今天通知不够到位,也许今年出嫁与值班的人比较多,也许……上午出席的人不多,只有十个人左右。但这是一个相互交流的平台,是一个反馈学习与工作成效的通道,既然搭建起来了,就不能轻易让它消逝。

下午到李铠钊家家访,若没有他的带领,真的很难找到路。铠钊是我所见到的学生当中,最难说服之一。有个性不一定是坏事,为师之道,只有引导,绝不能强制,尤其是只剩下百来天的时间。想学德国史就继续学他的德国史,虽然这与他即将要参加的高考没有太大的正相关,但是,即使把未来一百天都用在“正道”上,也不一定能使他的学习成绩有质的飞跃。能促成一种兴趣与爱好的火苗传承下去,也是一种有一定的价值与意义的。俗话说,风土不一样,人情不一样,同一人也会产生不同的思想,何必强加予人呢?也许涂油漆、贴春联比期末考后的那三天更有意义,也许春节过后与朋友的那些承诺比初四到学习更有意义,我又何苦把一睡汉禁锢在教室里呢?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017