注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

评分细则研讨  

2016-03-11 15:47:18|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》
    2016年3月11日(星期五)阴有小雨

评分细则研讨 - jace - 山姆大叔的农场

 星期四晚上的市质检理科综合备考,学生还是没有抓到要领,只想通过阅读练习来学好理科,学习方法上本身就存在着严重的偏差,再加上基础薄弱,那纯属是一种嬉戏。第一节课在二班呆着,也就一名学生全来问问题,第二节课在三班看出,问题的次数虽然多了些,但是也不出五人次,而且问题的也都是一些不是问题的问题。到这个时候,还不知道为什么不能用浓硫酸来干燥氨气,为什么浓硫酸会与氨气反应。真是啼笑皆非,却又是无可奈何,纯属是在浪费彼此的宝贵时间。

晚自习的第三节,几乎都在折腾英语听力。听完一遍还再跟读一遍,这是一种什么样的时间耗费。从今天的理综考试难度来看,即使是这样消耗也无所谓,因为就是挤出再多的时间,也一时救不了因能力欠缺所造成的理综低谷。在十点前的最后十分钟,把六道氧化还原配平题提供给一部分学生,结果能在十分钟之内把它们都配完的只有黄鑫泽一个人。看了曾海捷,为什么配不出来,原因是还没掌握氧化还原反应配平的要领,看了施橙维、许铭祥、邓鸿江等人,都有存在相类似的问题。就是基础知识基本技能没有过关,所以解题速率不快,解决能力也不高。这不知道到底还有多少相似的问题存在于学生当中,也许这不是朝夕问题,这是一轮复习没有过关直接影响着二轮复习的品质问题。

一个晚上,坐在那里,像似在守株待兔。在主动排查学生问题与被动等候咨询之间,选择了后果,因为学生得有自主学习的权力,这个时候最应体现一个人科学安排时间的时刻。在三个半小时的坚守过程中,阅读了那份二十来页的教育残卷和《化学人文史教程》的部分内容。了解到了做为一名即将有二十教龄的人,还有那么多的相关教育史实没有知晓,还能那么多的教育困惑没有化解。

上午早早地到达年段室,走到班上,只是象征性地交待了一下教育的注意事项,离考试只剩下一个小时,还能读到什么有价值的问题吗?以能力立意为导向的命题,似乎不太可能。早早地坐在讲台前维持秩序的成分远远大于学科指导,此时的工作是可代替的,一名管理,甚至一名保安人员都可以胜任。所以,为什么在上海的晚自习场上,常常看到的是六七十岁的退休老太。这又给我们管理带来什么样的启示呢?节约时间资源,才能挖掘人的潜能。

上午八点二十分从学校出发,九点左右到达泉州五中老校区。本来是被通知九点半到位的,却提前了半个小时到达。其实,已经有五六位老师先于我到达。没有过多的寒暄,取过考卷之后立马进入做题状态。选择题相对比较好入手,二卷的几道大题还是有一定的难度,尤其是在计算过程中,设置了数学运算的障碍,这无形当中又增加了试卷的难度。一个小时之后,把所有的试题做完并解读了评分细节之后,在等待网络技术员培训阅卷系统的注意事项时,独自一个人走出教室外,发现物理、化学、生物三个学科一字摆开,唯独化学的教室最嘈杂。是研讨问题的缘故吗?这是没有相互尊重的一种表现。之后的技术员培养,一唱一和,其杂乱状态不亚于菜市场。自大的,无知的,不屑一顾的在教研员的一再强调安静下一浏无疑,平常人所掩藏着的劣根性表达的淋漓尽致。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017