注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第449堂化学课——市质卷评析  

2016-03-13 23:33:22|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年3月13日(星期天)雨

一整天都沉浸在绵绵的春雨当中,一整天都处在成绩的焦躁等待里。九点之前,一家三口人冒着雨到晋江市图书馆,赶在最后一天的期限里,把借了将近六十天的二十册书还掉,由于上午十点,孩子有语言表达课,只能再用将近一节课的时间,选择了自己想要的二十册书回家。

从十点到十二点,一直处在“无所事事”的状态之下,因为在这两个小时里,得不到任何有关考试成绩的信息,尽管东打听西咨询,也没有得到一个比较确切的回复。一个人坐在电脑前,整理着那些无休无止的材料。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容是分析化学系列作业16和市质检二卷的第26题。由于选择题和物质结构已在星期六晚上评析完,所以也就不在着急着要把二卷一口气讲完,其实也讲不完,如此“超纲”的试题,若没有细细地拆分清楚,还不如不讲。每一个环节都需要都要用迁移方式来进行分析的试题,并不是任何同学都能理解命题者的意图。二元醇考纲不要求,还考出一个硫醇出来,卤代烃不要求,也都出一个二卤代物出来,面对如此陌生的情景,绝大多数的学生是“爱莫能助”,只好拱手相让,能写上几个字的算是对得起老师的交待“千万别放空白”,其实这种无没任何思路的答题,只能算是在浪费时间。昨天晚上批阅了“化学系列作业16”,发现问题相当突出,为什么从海水中分离出食盐的操作过程都写成“蒸发浓缩、冷却结晶”呢?一定是思维定势了,不会根据实际情景进行应变。为什么那么多的人不会写无膜电解饱和食盐水的化学反应方程式呢?绝大多数的人无法根据文本的表述来处理信息……而在市质检的实验题分析,讲得无比的详细,为什么在用乙醇,为什么是蒸馏,是分液……

下午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容也是分析化学系列作业16和市质检二卷的第26题。虽然二班的课可以上得再快一些,但是看到考试的结果,一味的快,似乎也不是好的办法。课堂中,问了几个同学,为什么出错,当时是怎么想的?不问不知道,一问才知道他们的思路有多么的离奇,完全出乎正常人的意料。不了解学生的实际情况,一味地讲自己所备好的课,犹如一个医生,不望闻问切,凭着自己的主观臆断就给病人开药方,这是多么可怕的一种诊疗行为呢?

下午第四节之后,一直处于分析刚刚到手的学生成绩。虽然找到不到校外的参照对象,却可以知道一个大致的形势。当知道各个学科在全市的排名时,尤其是知道化学科处于全市第二时,没有比用这种方式更能证明这两个月工作的成效的了。省单科质检之后,受尽了身心的凌辱,终于在这一次赢回了一点颜面,虽然还不能说明最终的胜利,但起码也可证实,这两个月以来的教学方向是正确的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017