注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第452堂化学课——化学系列作业19评析  

2016-03-16 20:47:35|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016316日(星期三)阴有小雨

星期二晚上虽然没有晚修的任务,却还是被杂事缠身。个别学生的辅导要协调,个别老师得回应,最为重要的是星期四要举行的质量分析会的材料要出炉。一边是准备WORD文档,一边要制作发言的PPT。很多数据得现场生成,很多关键词得重新凝炼。一个晚上,一直盯着电脑屏幕,感觉十分地酸涩,最为遗憾的是很多细微的信息还无法从网上提取,造成了质量分析报告的残缺,这才是最大的无奈。

上午值班,得早早起床,一进教室,也顾不得巡查年段各班,只是坐在电脑前完成那个昨晚睡前突然想到事儿,把这种想法以最快的方式输入电脑,以便于第一节课时就能把它呈现在学生面前。既然是第二轮,那么与第一轮有什么差异,提升在哪里,怎么帮助学生巩固完善,综合提高呢?虽然那些东西不是自己研究出来的,是别人整理出来的现货,只是觉得有些道理,所以值得借鉴。

上午第一节,高三年三班的化学课的教学内容除了评析化学系列作业19,就是梳理“物质结构与性质”的二轮复习素材。虽然那道电化学不是错得特别离谱,但是还是巩固多池电池的原理分析,请了林华勤和王灿煌分别书写AC两池所发生的电极反应方程式。结果还是看到学生不会结合实际,并合理地使用信息的痕迹。作业评析的重点是电池原理分析和陌生化学反应方程式的书写指导,这是学生薄弱环节之所在。是否有效,一天两天无法下结论,也许得经历一段较长的时间方能见成效。在梳理“物质结构与性质”时,先抛出早读时整理出来的素材。

《质结构与性质》考向分析和预测

命题主要考查:

基态原子(或离子)核外电子排布;

电离能和电负性;

共价键(σ键和Π键)及键参数;

分子(或离子)的立体构型;

原子轨道杂化类型;

晶胞的结构及计算;

晶体的类型及性质等。

综观近五年的全国卷,发现除了以上的高频考点外,其他知识考查相对较少,侧重考查考生的理解能力、获取信息迁移能力、推理能力、综合应用能力、表达能力和计算能力。若没有辅助以相应的例题,这样的说明无异于空对空放炮一般。

课前检查作业,还是有若干人没有完成而“主动”到年段室里去补做。没有事前完成作业却想听懂高浓缩的二轮复习课,是很不可思议的。宁愿让他独立去完成作业,也不想把他套牢在教室里熬时间。

上午第二节没有课务,听不到高三年的化学课,只好再次走进高三年四班去听语文作文讲评课。虽然我不太专业,但是可以辨别课堂质量的高低。如此美妙的阐述,为什么还有那么多的同学因坚持不住而趴下呢?也许是教学方式,也可能是还有其他什么隐情。相比之下,下午第二节,再次陪着安溪八中的高三年数学老师走进高三年四班,还是这些学生,不同的是时间,学科和主讲者,然而,课堂氛围完全不同。听课期间,我环顾了不止一次,没有发现任何打磕的现象,每个人都全身心地投入到听课与随堂演练当中。连我都感到纳闷,有这么大的差异吗?是因为听课的人多吗?还是?当我看到听课时分发的那份材料的页媚上标注的那句话,“巩固完善,综合提高!查漏补缺,颗粒归仓!”我就知道林老师用心良苦,也知道自己在质量分析会上所讲的“大话”有人作了回应,也并不是任何人都以拒绝的方式来面对工作的。正用为他的意识和用心,课堂才精彩,学生课堂才有神。

上午第三节,高三年二班的化学课的教学内容也是评析化学系列作业19和梳理“物质结构与性质”的二轮复习素材。同样请了林思玲和张江霖分别书写AC两池所发生的电极反应方程式。结果无法分析题意,找不到有用的信息,结果答非所问,离题甚远。相信被喊停时,他的心情就不好受,还在班上刨根究底地说他的语文成绩一定不啥样。有时也在怀疑这到底是不是自己所讲的话。若不是知根知底的学生,也许当场就会急起来。鞭策是得讲究艺术的,否则将成为致命的精神损伤。

一个大好的下午时光都被用来接待校外的来访者,我不知道对方此趟走访的目的是什么,大老远的来一趟,是否能达到他们的预期。一堂正态课,一个小时的面对面交流。这种对话是否有一定的借鉴意义,也许只有他们才知道。受苦的洪林两位老师,受益的也可能只有洪林老师。因为每次的精心准备都是在自己的专业成长之路前进了一大步。

下午五点钟过后,走了一下高一年高二年的主题班会现场。失望的比惊喜的多得多。很多班都是从网络下载一些素材,投在屏幕上,字既多又小,表述者只有靠得很近,对着屏幕,无视台下的同学低声细语地读着那些不熟悉的文稿,这样的班会成了学生做作业,看杂志的最佳借口。教育与说教成了一个个无聊的代名词,自由与散漫就在这个专门的时间段里肆无忌惮地滋生与漫延。没有一个班主任提出质疑,大家已经习惯了这种氛围,没有改进的激情,任凭学生演绎着一场又一场的闹剧而无动于衷,这才是教育真正的危机。因为教育者失去了引领引导的动力,也失去了对教育的改革与创新。因为真正的教育改革应该发生在最基层,而不是贯彻在领导与专家们台面上的高谈与阔论中。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017