注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第441堂化学课——金太阳理综化学卷评析  

2016-03-01 20:37:14|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年3月1日(星期二)晴

晚上六点二十分到十点五十分有四个半小时,应该可以做成很多事,结果被一场会务拦腰砍断,变得支离破碎,最终大事一件也没有做成。深夜十一点才从教学楼下来,一个人行走在无人的操场上,听到的尽是呼啸的风声,看到的是一片的冰冷静寂。在不长的距离里,思考着一天的经历,以及明天该做些什么,还不时地反思着自己,未来的生活到底应该朝哪一个方向走,学校的工作犹如每天给学生布置作业一样,永远处于被动状态,是否要有自己的思想……

上午虽然没有课务,却在为那堆作业,那份规划,那个协调,那个推荐,那个咨询而忙碌着,这些都是公务,不得不完成的公事,私活只能被推在一边。当把那厚重的两周学生化学作业从一楼扛到五楼时,那种上气接不了下气的感觉,确实让人感受到岁月催人老。返回办公室之后,以为就可以把那几份待做的试题完成了,却又被招办的一通电话打破了计划,又是一个多小时的交流与对话,让中午又带着没有很好完成工作的遗憾回家。

下午第一节课,高三年二班的化学课堂教学内容是评析化学系列作业10和金太阳的理综化学试题。虽然算是把试题理清了,总是没有体验到那份踏实的感觉。因为二卷中的三道题是一带而过的,第一次那么放心地相信他们通过自己的消化是可以把问题搞懂的。用了将近五分钟的时候才进入上课状态,没有想到自己的课会被语文抢先一步。都怪那部电话太慢,在上课前的十分钟更是遇到频繁的驻足,还得跨跃式地去接受考勤,以至于踩着铃声走进教室时,发现岗位已被占据,若不是功课表发挥功能,真不知道在那些鬼精灵的学生面前又会有闹出多少尴尬情节出来。课后谢金伯问到,为什么在仪器连接时,浓硫酸要用到两次呢?这说明刚刚才讲完的“防止空气会回流”的思想没有在学生的心中打下烙印,从这一点也可以看出,对于某些习题,还是不能自以为学生都能懂,其实,很多细节他们都没有把它融通在一起,这种孤立地学习往往不灵活,难以实现能力的迁移。

下午第二节课,高三年三班的化学课堂教学内容也是评析化学系列作业10和金太阳的理综化学试题。相比之下,只能把选择题讲完之后就打住,再快马加鞭,对三班的绝大多数的学生来说就是无效的教学。含三个碳原子的酯与氢氧化钠能反应,方程式怎么写?这本来不必讲的问题,结果让学生亲验一下,立马原形毕露。很多的学生不会写酯的结构简式,还谈什么化学反应方程式,即使写出来了,也是漏洞百出。所以体验性目标的达成还是一个十分艰巨的工作。只有教师意识到了,才能为学生提供时间和空间做保证。在答案校对的过程中发现萧岗毅没有交作业,这是一种十分不诚实的表现。体育课后的教室里,时刻弥漫着一股令人昏昏欲睡的空气,看着讲台旁的全弘健眯住双眼,能不提醒吗?还能远处的丁振艺,激烈运动之后不困乏吗?明眼一看就知道那是一种硬撑着的神情。倘若一直纠正他们,这课还怎么上呢?

下午的德育口三月份工作协调会是昨天晚上派生出来的产物,确实应该有一个明确的主题,但是面对现实,就是有明确的主题又有何用?因为永远都处在一种被动的态度当在开展工作,没有思想,没有主义,也就不可能有创新和创造。更加可笑的是前进道路中的那些坎坷与枝节,一不留神都有可能成为受制于人的把柄,这才是工作当中真正的阻力。面对这种困境,到底是该糊涂,还是较真呢?无时不刻想超脱自我,为自己赢得一份较纯净的心境,却因修炼火侯不足而陷入苦闷当中。每每这个时刻,就能靠阅读来找到一丝的心理慰藉。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017