注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

一场低效的考试  

2016-03-20 23:05:55|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年3月20日(星期天)阴雨

一场低效的考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

一场低效的考试 - jace - 山姆大叔的农场

 开除保安老黎看似很简单的一件事,其实背后隐藏着复杂的问题。也许复杂的问题简单化处理是最明智的,却无视了最基本的人性问题。经历处理这件事虽然不多,却让我十分理解五十多年前的周,他的工作有多么地艰难,多么地无奈,多么地力不从心。但愿曾当过干部的他,能从此吸取教训,走好今后的路。昨天晚上六点四十五分,参加本学期以来的第一次保安工作会,由于三个大门没有顶岗,所以会议不能开长。其实开长也没有太大的效果,无非是通报一下问题,明确一下纪律罢了,又有什么好说的呢?一我没有给人好处的权限,二我仅是因工作需要被放置在悬崖之上的一个易碎的花瓶而已。所说,对他们讲一大堆没有实际价值的话,无异是一种浪费。十分钟不到的时间五个关键词,一是“形象”,这个工作岗位是校内外第一道安全“防火线”,更是向社会展示的文明窗口;二是“热情”,与人打交道的工作,没有热情工作就会生涩,就会堵气;三是“勤快”,不勤快无法发现问题,就无法防患于未然;四是“反馈”,急情险情自己解决不了的问题要反馈,不能置之不理,这样容易聚集问题,出现误会甚至暴发出矛盾。五是“服从”,服从保卫处对工作上的调配,服从应急性工作,关键时刻先执行再申诉……

昨天晚上是星期天综合科考试前的监考辅导,走到班级,还是情不自禁地把那道有关分水器的醋酸正丁酯的制备实验给梳理一遍,并以最形象“洗澡”方式来说明对粗品处理过程的化学原理问题。两个班,用了两个半节的课,把问题梳理了,相信绝大多数的同学是会明白了些。第三节后半程,把陈汉森找出来,对他的市质检进行反馈性的梳理,结果发现还有很多问题包夹着,相信这种对试题生吞活剥现象还比较普遍,这才是学生发展瓶颈问题。

上一周经历了市质检,星期天,本来师生都必须进行充分休整的,结果都得早早地去组织和参加这场加塞的考试。也许是昨天晚上讲那道题,太过于兴奋而脱下厚得的衣服才导致意外的着凉。一度出现间歇性的畏冷,幸好回到家中及时缓解过来。然而,今天一整个上午都不在状态下,做起题来十分的迟缓,而且精准度不高。到底是题目有问题,还是人有问题?

从十点四十五分开始阅卷,一直持续到下午三点,人十分地困乏。那种痛苦的经历深深地印在脑海里,以至于出现了杯弓蛇影的心理反应。学生是辛苦的,但是很多老师总用恨铁不成钢的心情来致于死地而后生。学生没有写名字不给分,全是老师的责任吗?监考老师为什么不检查呢?为什么要把那些上厕所的学生赶到年段室来接受老师的嘈杂声音呢?考试结束后,把那个励志的音频拷贝在高三年三班的电脑桌面上,让他们一边备考一边聆听。看着年段室里杂乱无章,从众多的迹象来看,要想有人自觉来打理它是不可能的,只好自己亲自调度学生来处理。请了三班不安分备考的全弘健,请了二班还在看杂志的刘铭东,用了二十来分钟的时间把整个年段室纸屑处理掉,虽然改变不了什么大的格局,起码看起来不那么零乱了。

三点钟,回到家,把所有的信息都置于关闭状态。一觉睡到晚上六点四十分,此时还感觉到一整天的疲惫不堪才有所缓解。晚读时,有不少学生不太自觉,游离出三界。分发试卷,又搅乱了他们正常的梳理程序。能发火吗?只能说明我们管理不善,不能怪学生乱来。学生总体上还是听话的,关键是我们怎么发出指令。

班主任会上,我仅谈了当前的形势十分严峻,保苗率不高内外压力大;学生很疲乏,每次考试都得动员、引导、修复,不要把学生当作考试的机器,必须将心比心去应对每一次考试,无视学生的状况,违背教育规律的考试将是一件十分可怕的事情。环境会制约着人的心情,影响考试水平的发挥。年段室的卫生、教室里的卫生都是影响教学质量的一个重要因素。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017