注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第455堂化学课——化学系列作业23评析  

2016-03-21 17:56:50|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2016年3月21日(星期一)阴有雨

我的第455堂化学课——化学系列作业23评析 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上,除了参加高三年段的班主任会和给部分同学补缺之外,都在与北京交涉关于周末专家讲座的事宜。幸好发现得早,否则不但花了钱还赔上时间,最终为了成全一件好事还要招来无端的谩骂。

最为开心的事莫过于接到不必参加今天上午的校外活动,省去了调课的麻烦,更为重要的是不会打乱自己的教学安排与复习进程。因为这一周,被冲击的课还有一次,频繁的调课,不但老师痛苦,学生也不乐意。最近一两个月,教务员外派,调课一事得自己办。作为一名管理者,因公调一节课,有时都引发某些人的情绪反应,这是才体会到教务员时常要为我的事受气。不知道是自己为人太差,还是别人肚量太小,得不到应有的支持与配合。

上午早早地到达年段,看到高三年三班的教室还是空了几位。是否出现心理上的链锁反应?从刚开始的四人参加春考,到春节过后陆续有人请假回去休整,症结是什么?每次早读,他们都比别班慢进入状态,必须有人唤醒,才开始放声朗读。作息上的不科学、基础相对薄弱,学习上的不主动,试题的高难度,让一部分人开始支撑不住了。尽管给他们播放了“董俊宇博士励志讲座”的音频,也是杯水车薪,解决不了根本性的问题。

为了讲好星期三的课,一整天的课余时间都在充实那份讲课稿。既要有理论高度,又得有操作性和可借鉴价值。参考了很多的素材,从《考纲》、《考试说明》到各路大师的讲座稿,最关键得结合自身的实际讲出来才有说服力,否则又将是一堆仰望星空的空头理论,这就是名气的问题,而是会导致臭名昭著的事。

从早晨七点十五分钟到九点四十五分,短短两个半小时,对年段的管理的看法发生质的变化。昨天晚上布置的年段室废物归类管理问题,今天早晨到年段室依然没有改观。还是很多人把不用的试卷、答题卡一并扔到倒茶渣的垃圾筒里,任凭其溢满,也照样往里面倾倒。最终的结果就是垃圾筒周边一团狼藉,不堪入目。作为教育学生得讲究卫生的老师,怎么有力度去要求或倡导呢?看到这一切,除了痛心,痛恨,就是深感执行力太弱。然而,当准备去上第三节课时,发现,饮水机旁多了回收试卷废纸经过加工过的两个纸皮箱,黑板上还多了几行说明的文字。这说明,布置的工作还是有人在执行,只是反应没有那么灵敏罢了。设身处地想一想,每个人都有自己的教学工作和一些急切的事要处理,对于那些不那么急的事,不那么重要的事得缓一缓,否则就分不清“轻重缓急”了。这也是时间管理的一个重要体现,当然,不能把这些事给忽略不计了。

上午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容是评析化学系列作业23和理综卷的三道二卷必考题。本次的系列作业主要是解决两个问题,一是用化学反应原理分析图像,二是如何从有机化学实验中提取有效信息问题。同样是一道题,可以校对答案,可以剖析意图,还可以根据批改作业时所发现的知识缺漏进行拓展和深度解读。对于理综二卷必考题的评析,虽然某些设问存在疑议,有些答案值得推敲,但还是尽可能地就题目进行改编,分析试题背后所隐藏的能力考查点。

上午第四节,高三年三班的化学课堂教学内容也是评析化学系列作业23和理综卷的三道二卷必考题。虽然比二班多了二十分钟,却没有完全用尽。三班的学生更多的模仿,而不点化,他们还达不到这种觉悟的程度。既然如此,就得留足时间,让他们临摹,否则思维将与凡胎肉体脱离。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017