注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第442堂化学课——化学系列作业11评析  

2016-03-02 14:51:34|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年3月2日(星期三)晴

星期二晚上没有会务,可以一个独享这纯洁的四个小时。其实从做题、备课到撰写那篇应景之作,四个小时没有干成一件使自己心灵释放的事。本来属于自己的时间,却都在为别人的而劳作,没有为自己而活着。一个高人曾经说过,“对于写作者来说,重要的是找到属于自己的眼光。没有这个眼光,写一辈子也没有作品,世界再美丽再富饶也是别人的。有了这个眼光,就可以用它组织一个属于自己的世界”。在安静的斗室里,我反思着自己,我有这种眼光吗,哪怕不那么独特,起码是属于自己的眼光,而不是在别人的指示下去观看?我在组织一个属于自己的世界了吗,我能组织一个什么样的属于自己的世界呢?星期二晚上九点,是孩子的物理课程时间,却因为作文时间超出了预期,不得不把原定的课程往后推,否则练琴的时间将被消除,在权衡轻重之下,还是得作出取舍。在释放自己的时间和孩子的课程被迫推迟之间,谈不上原则与轻重问题,却是时间管理失衡的一种表现……

星期二晚上是可以不谈公事的,但是为了集体的利益,为了能给尖子生有新突破的机会,还是约了个别老师,交待了处理方式。这也许是新学期以来第一次约谈老师,共同协商有关培优事宜。真不知道这是责任之所在,还是越位管理。

十点一刻,当李晓丰把作业提交上来时,顺带的那句话给我很大的触动,“无没有缴交的1、4、29、29、61;现在又发现有很多人抄作业了。”到了这个时候还在抄作业,不但浪费时间,而且掏不到任何的实惠,为什么不做一点实实在在的事儿呢?真的作业很多吗?还是太难呢?作息不科学,睡眠质量差,思考问题迟钝,作题时效性低……周而复始的恶性循环,使得一部分人永远处于低端状态。所以说,从某种角度上看,学习不景气,是生活习性不良所造成的的。生活细节,决定着一个人的品质。

上午很早就起床,为的是赶在七点一刻的早读。很多语文老师比我还早就到年段室,同步下电梯的是高二年的清海师,早门就发现在年段室的是江琴师。为了赶在早读课时间里把那半个班的学生作业批阅完,已无暇到各个班巡查,各个班均有人在岗,频繁地查岗是否让那些到位的老师产生疑问,到底是在查学生还是查老师,到底是在发现问题,还是形式上的走一走。不象当年,做任何事,若有某一位领导出现在眼前,总是干劲十足,信心满满。现如今,崇尚的物质上的实惠,而不是精神上虚的东西。七点半,把所有的作业批改完,从五楼走向六楼,遇到每次见面都始终保持微笑的秋芸师,交流的第一句话是“最近你们班的化学考得很好哦!”从我们班变成你们班,似乎距离变远了些,关系变淡了点。然而,在这一颦一笑之间,没有必要对笑面的背后的东西进行过度的解读或诠释,这个年头,能笑面相迎本身就是一件十分不容易的事。起码是关系不错的表现。否则,那将是笑容转眼即逝,又重新回到土灰色。这就是高等而有灵性的生物之间,往往会在某些情况下表现出来的一种特有的莫名的情绪差异,似乎想把一世的爱恨情仇都写在脸上供别人瞻仰一般。我们只能展示自己的包容,却难以控制别人情感。

上午第一节,高三年三班的化学课堂教学内容是评析化学系列作业11。本来预计还要把上一周的综合卷拿来一起讲评,结果与实际情况相距甚远。课前才发现自己没有带上U盘,想通过网络把它从邮箱调出来,结果网络不给力,经历了尝试终究还是失败,这都是课前没有做好充分准备的表现,只好就着试卷去分析那个抽象的六方晶胞结构图。三道题把整节课灌得满满,第一题所要承载的功能是用定量的思想以浓度商和平衡常数大小比较来判断平衡移动问题,第二题的功能是对学生进行心理恐惧的“脱敏疗法”,面对如此陌生的情景,如此多的信息文本,如何捕捉有用信息,关键信息,用已有的化学知识来分析解决问题,才是选择这道题的意图。当然,更重后是定量分析中的滴定分析,每一个环节都有重要价值,这才是评价的意义之所在。第三题的功能是掌握六方晶胞分析技巧,做惯了立方晶胞,形成迁移能力吗?当然,却发现一个意想不到的漏洞,学生竟然会认识腈酸根中有两个σ键。这不能不说是一种很好的拾遗补漏方式,即使花再多的时间进行评析也是值的。

上午第二节,与备课组的其他老师一起走进高三年六班的化学课堂。本来是独立一个想到高三年八班去听课的,结果临时找了一个伴。走到八班门口时才发现里面上的竟然是语文,退出来之后,走进七班,上的竟然是英语。原来教务处排的课表仅是一表用于摆设的表,最多也只是一张应检的表,一张贴在墙上的表。在第二节钟声敲响之后,只好到处乱撞,只要有化学课的教室,就推门而进。幸好还有一个高三年六班,否则将破坏酝酿已久想去听课的情绪。每当看了别人的课,才发现自己的课有多么的紧张,总是争分夺秒,总想把每一秒瓣成两秒来用。而别人似乎都在享受课堂一般,讲讲停停练练,评评议议讲讲,这是一种多么惬意的事啊,除了羡慕,还是羡慕。想想自己的进度,从开学至今,除了处理了十一份的化学作业,没有处理任何一个热点题型,不是被考试冲跨,就是被试卷评析给冲淡了。一堂课,透过教学内容,似乎可以看出比较清晰的认知性目标的达成、技能性目标的达成和体验性目标的达成。而我自己却在处理三个环节中的度把握得不甚相同而已,总想把每一道题尽可能地挖掘,既要找到学科的本质,又要找到其学科价值。也许是这个原因,而使自己的课堂往往处于疲于奔命的氛围当中。

上午第四节,高三年二班的化学课堂教学内容也是评析化学系列作业11。三班用了一节课,二班应该能节少一点时间,没想到一不小心的过度解读,三道题又消耗掉了整个课堂。因为这些题目十分的典型、有价值,所以必须讲清讲明讲透彻,草草地校对答案式的评析又什么意义和价值呢?当我走下讲台时,虽然没有完成预设的教学内容,但是心是满足的,因为我已把三道题,三个类型的题讲清楚了,并给予一定时间进行及时的梳理与反刍,相信效果是显著。然而,关于教学效果的问题不是凭感觉来说明,得经过阶段性的检测。我与我的学生都不是天才,一切成绩的得来都得靠每天辛苦耕耘获得。当然,天才往往有点疯,但疯子不等于天才,自命天才的人老是在这一点上发生误解。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017