登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第458堂化学课——化学系列作业28评析  

2016-03-25 19:10:07|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年3月25日(星期五)阴,时有阳光

不是读文科的人,对词素的含义总是不那么敏感。当我听到孔庆东在解读“挣钱”与“赚钱”之间的差异时,才深感汉语言的博大与精深。几天前,又看到一段小文,上面是这样表述的,“我不喜欢钱,但是我爱钱,因为喜欢是放肆,而爱则是克制的”。这时,才感觉原来喜欢与爱虽是近义词,却有内涵上的差别。从此,我真的不知该怎么说话与撰文呢?话可能随文而逝,而文却永远的停留在纸面上,成为别人嘲笑的见证。

星期四晚上,没有要务,却照常到办公室里把自己宅起来,一是为星期五晚上的会议作充分的准备,以免讲错话,用错词而留下后遗症。二是做做题,看看书,顺便把那些积压在案头悬而未决的事务一并清理一下。把近期的几件事情交代处理一下。

一个上午没有做多少题,只为下一周的晚上筹备材料。目标是什么?查缺补漏,缺查了吗?漏又怎么补呢?不能不分青红皂白,凭自己的主观臆断地给学生配餐,那样的效果一定是不理想的。六面,一个星期的梳理内容,能吃得惯吗?有没有营养价值呢?这些都是需要认真思考的问题。中途巡查了一趟年段,状态尚好,只是年段室依然嘈杂,阅读难以进入熟虑层面。

下午第一节,高三年三班的化学课堂教学内容是评析化学系列作业28和星期四的理综第五次强化的选择题。一进课堂,就发现又少了几个人,尤其是林江涛,为什么缺席?生什么病?什么时候开始没有来?昨天晚上才与曾海捷的家长联系,心情有所缓解,准备下一星期到校。在这么关键的时刻掉链,真是可惜。也对这种大胆的申请感到佩服,兵临城下,还能放得下,不能不说这是一种能力,起码是一种会懂得取舍的能力。那道有关水的电离平衡图像分析题,并不是特别难,但还是得讲,因为仍有学生做错,还有讲点。至于有关硫酸铜结晶水合物的结构分析,至今还有说不清道不明的地方,为什么离子键还要用共价键表示?没有一个人能给出较合理的解释。那七道选择题还是占据了比较多的时间,虽然有些题的正答率比较高,却还是有讲的必要,至于那三道电解质溶液题更是不得不讲了。能不能消化,学生说的算,我讲的不算。

下午第二节,高三年二班的化学课堂教学内容也是评析化学系列作业28和星期四的理综第五次强化的选择题。由于理综选择题做得相对较好,所以讲得也比较快。甚至还可以挤出一点时间来评析一下周三限时训练的那道不甚严密的“物质结构与性质”题。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018