注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

组织学生去面试  

2016-03-27 23:28:04|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年3月27日(星期天)晴

组织学生去面试 - jace - 山姆大叔的农场

 

组织学生去面试 - jace - 山姆大叔的农场

 

组织学生去面试 - jace - 山姆大叔的农场

 

组织学生去面试 - jace - 山姆大叔的农场

 

组织学生去面试 - jace - 山姆大叔的农场

 

组织学生去面试 - jace - 山姆大叔的农场

 

组织学生去面试 - jace - 山姆大叔的农场

 我不喜欢当家,更不相监理。三年前就回应说,“我不想当家,也不会当家。”,当家除了风光,还有的是责任。面对这种环境,我是没有能力去应对的。二十年来,仅想让自己过得简单一些,再纯净一些。只有这样,才有可能去挖掘隐藏在教育圣地里的本真与规律。同样,我也不喜欢监理,监什么?理什么,无非替人打理门户而已,若不是这是一个工作程序,说不定别人也不真的愿意让我来监这个理,所以,人最需要的是要有一种自知之明的觉悟。

难得有一个没有课务的周末,却被早晚两场清北面试给支得破碎。从去年自主招生改革开始,三月底四月初有了这么一场提前到来的“摸尖”活动。本着替学生负责,为学生创设平台,不得不做一些至今仍不清楚不知到底有用还是没用的辅助性工作。星期天,是孩子参加比赛日,又是老家邻居出行的大日,在公私面前,还是得有所取舍。不管自行组织的这些人是否属于“白眼狼”,都是带他们去出征,这是职责所在。

人都有以第一印象定好坏的习惯,认为一个人好时,就会爱屋及乌,认为一个人不好时,就会全盘否认。也许今天我们用这样的眼光看待别人,明天别人用同样的标准来对待自己。看法与感受是相互的,只有用心去相互暖场,绝无法强制。某一小女生因其固执与其父的粗鄙,曾经伤害着一颗挚诚的心,再也提不起热情为此摇旗呐喊。倘若用一种博爱来包容这一切,是否可以化解心头的那股积怨呢?能以情化仇的人,一定是不简单的人,这需要一种多么大的智慧与忍耐啊!有也一种人,越是得意的事情,越爱隐藏,越是痛苦的事情越爱小题大作。懂得迁就的人,本身就是一种慈悲,这种蜚悲悯之心不一定得到西天才求得,在一个人的一念之间就可以实现。

去年带了一个豪华团到泉州参加清华大学自主招生面试,今天在总结经验的基础上,简约轻松上阵。八点半出发,九点多一点就到达航空酒店,十六层,最高层。这是与去年不一定的地方,今年在白天,去年在晚上,这是时间上的差异。今年的领队是蓝老师,去年绝对不是,这又是一个不同。其实,最大的不同是心情,从忐忑不安到从容自信,经历了一年多的修炼。今年交流的时间明显比去年短了许多,高效得多,因为交流并不主要的方面,最终的成绩才是硬道理。

一个下午本来预期要做很多事的,结果还是被不可预料的事情给冲淡了。一聊就是一个下午,都是谈一些学校层面的公事,既无法落实什么实际的问题,也无法猜想能达成什么样的效果,这才是最致命的问题。因为来谈事的人,根本做不了主,能否给学生多少的优惠政策,也无法承诺什么,这是一种十分务虚的会谈,又不得不去会谈这种事情,因为,此时此刻,负有会谈此事的责任。

傍晚回家,孩子已先我到达,问及今天的赛况,他淡淡地回应,“问老妈!”“怎么样?”,“不怎么样。”,“不好就不好,也算把这富告一段落,免得天天折腾。”“得了满分。”“哦,孩子成熟了”,懂得淡定地面对取得成绩时,尤其是连急切想知道结果的老爸也不例外,不喜形于色,这是一种难得的修炼。

晚上,七点左右从学校北门出发。一天之内,两度到泉州,为了同一个目标,就是为学生的自主招生争取机遇。新人旧人一同相会,攀谈得最多的还是发生在校园里的那些事。有些是该说,有些是不该说,有些是挑着说,在这种场合里,最好不要说,说多了不见得是件好事。来回两个多小时,装满了一车的故事,总算从中结识了某人的的秉性,不一定告之于人,算是识人的一种经历罢了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017