注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第459堂化学课——化学系列作业29评析  

2016-03-28 17:48:12|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年3月28日(星期一)晴

这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有心人的世界。在昨天晚上的短暂相处的时间里,看到了那位有心的妈妈,她用一种十分朴素的方式诠释了什么叫良好的家庭教育。就那么一个简单的行动,就可以以一斑窥全豹。据调查表明,一个孩子的成功,首先是家庭物文化氛围,其次才是教师的素质,最后才是教育设备设施。学生之间最大的差异莫过于第一项的不同。

昨天下午来校招生,为了送客人到机场,特向有关部门发出派车通知,结果引来小鬼的一阵滋扰。“这样行吗?这样合适吗?”听到这种回应,真不知道对方是什么意思。后来对方进一步解读,“这样是否会公车私用?”,真不知道对方是从何处借来的胆,会说这出样的话,倘若是换成另外一个人下达命令,那种奴像与唯唯诺诺的应允的形象立马呈现出来。我的第一反应就是扫描检索自己,我曾经公车私用过吗?当发现没有过时,心情顿时怒火中烧,这不是狗眼看人低吗?同样是为了公事,竟然会遭到小鬼的责问,这不仅仅是人格尊严的损伤,还是工作程序被扭曲的另一种表现。倘若不是上午一午的会议,开自己的私车去送送,免得生了一肚子闷气。然而,气归所,小人又是不能得罪的。太刚了,往往肝在不经意间吃亏。

上午是“当家”后的第一次替会,没想到会这么冗长。从上午八点半一直持续到中午一点半。一个午的时间硬硬把四个会务挤压在一起开,是否消化得了,这是次要问题,关键是已经把会议开了。不知道是主讲者的话题太精彩,还是昨晚的睡眠质量比较高,竟然清晨早起,一个上午还没有现现打磕的迹象。虽然这是一个替代的会议,不能一点价值都没有。起码可以用别人的教训来教育自己,相比那些用自己的经历来教育别人要幸运得多。最不可思议的是会议会被持续到中午一点半,这是从来没有过的事。幸好参会者的素质相对比较高,才不至于出现怨声载道的现象。而我所担忧的不是饿肚子的问题,而是下午第二三节课和晚自习质量问题。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容是评析化学系列作业29和上周三的课堂习题。两道作业题,学生都做得不怎么样。电化学已经讲过“几数次”,还有一大部分的学生无法彻底地把每一个选项分析清楚。为什么硫化银是正极?因为根据实际情况,它必须得电子转化为银单质,才能达成被除去黑色物质的效果。为什么不生成硫化铝物质?因为硫离子与铝离子会发生双水解,双水解方程怎么写?丁振艺昨晚听完了课依然没有把它写完整,一是慢,二是硫化氢没有气标。在工业流程分析过程中,常涉及到离子间的反应,氧化还原反应,物质的分离、基本的化学实验操作等细节,学生为什么难得分,说明基础不扎实的缘故。再请了全弘健等人上台,效果都不佳,说明学生随堂体验的机会还是偏少,实战虽然费时,却只有这样才能较好地发现问题。

下午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容也是评析化学系列作业29和上周三的课堂习题。同样请王军凯铭书写双水解反应方程式,发现他们比丁振艺表达还再不完整。这证实一个问题,课堂是用来做什么的呢?示错,解决问题,而不仅是用来说题的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017