注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第460堂化学课——仿真卷的评析  

2016-03-29 22:41:12|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年3月29日(星期二)晴

为了抑制没有午休而晚修质量下降,特意带了咖啡到年段室去喝。没想到还真灵,一个晚上,除了做题还有做了很多需要思考的事。把省质检之前的所有作业题都做完了,尤其是那道十分棘手的电化学题,暑期遇到它时,还不知道该怎么下手,现如今,基本上可以比较顺畅地把它拿下。也许是经历了近一个年头的折腾与感悟,才使解相类似的题目思路更加清晰。

上午到龙湖去开会,这是一场迟来的展演,本来是上周一要举行的活动,因为雨天的缘故,被迫推迟到今天。整场活动十分庄重而又简约,只是音响效果不是特别好。一个乡镇中心小学,能有如此规模的展演实属不易,节目很有传统特色,品质也不错。给学生一个平台,充分挖掘孩子的天性,让我读懂德育的本质,在活动中教育人,在活动中激发人。只是下午有课,无法全程关注,只好在活动进行到半程的时候,悄无声息地离场而去。

下午第一节,高三年二班的化学课堂教学内容是评析上周三的仿真试卷的最后一道题以及《导与练》的金属部分。一份卷子,花了将近一个星期的边角料时间才把它们处理掉,似乎有点缺乏时效性。但是每一次的试题评析能比较好地结合专题复习的进程,还不至于专题被冲击得支离破碎。请了张江霖进行氧化还原反应的配平,基本功依然没有过关,请纪炜枫继续配,有所好转,但是在速度上还得加强。在化学反应原理的专题里,氧化还原反应及配平是必考题,过不了这个关,该得到的分数就自然流失了。在评析那道铝、铁、铜混混金属的有关计算,讲得有点混。虽然主旨是清晰的,通过原子守恒来列关系式,这并不是特别难,难的是条理化的分析过程。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容也是评析上周三的仿真试卷。由于三班的进程比较慢,还剩下两道题。就因为这两道题比较难啃,用了整整一节课的时间。先后请了快进入睡眠状态的丁振艺进行氧化还原反应的配平,除了多了沉标和气标等个别瑕疵外,还算比较完整。然而再请林江涛处理类似的问题,就没有表现得那么好了。看了从体育回来上课的全体同学,除了不断地唤醒与提问,没有更好的办法来给他们提神的。正因为提供了思考的时间与随堂练的空间,所以,再也挤不出时间来处理《导与练》中的习题。三班的进程就这样,再次被慢将下来。

一个晚上都在参加会议,从七点二十分到十点,又是将近四个小时的“浪费”。除了到一点警示之外,提不出什么“干货”来。从这一点看,我对自己的时间管理乃至于生命管理都是低效的。我不会利用这段时间进行苦思冥想,哪怕是遐想都可以减轻一点痛苦与负担。这么多年来,从来无法从这类会议当中获得喜悦与快乐,更没有任何的期待,也难有回味的想法。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017