登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第443堂化学课——热点题型一3号卷评析  

2016-03-03 22:38:53|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年3月3日(星期四)晴

为了命好一份题,不知花费了多少精力。从选题,做题,修订,排版,如此多的环节把控,只有一个目的,那就是使每一次的考试都是有效的,对教与学的导向是有效的,对提升学生分析问题解决问题的能力是有效的。人最怕以讹传讹,网络上的试题最怕存在瑕疵,哪怕只有一个小小的数据或符合错误,都可能使一份试卷失去它的效度和应有的价值。昨天晚上的那个多小时,折腾了那几道题,只因两个地方的差错,把我困顿到了深夜十二点多,以至于错过了到学生宿舍安检的事,更错过了每周必读《古文观止》的规定时间。当我十二点到达学生宿舍区时,显得特别的安宁,除了泛黄的路灯伴随着黑夜,以免几幢宿舍楼显得太孤单,还有一只夜流的猫,没有其他的生灵想在本来就是休养生息的时刻还到处游荡。当我推开高三年学生宿舍楼门厅的玻璃门时,门上的挂锁发出一阵硿硿的声响,生管员郑志斌老师象遇到地震时的本能反应,以最快的速率冲出楼道,一边开门,一边大喊,什么人,什么事,要干什么?从听到声响到开楼道门到冲到门厅,不超过五秒钟。这就是敬业与责任,这就是晚上学生宿舍安全的守护神……

一个上午的前半程都在为星期六上午的第六次理综试卷而折腾,先是修改定稿,尔后是赴印,再后来才是花苦力把它们搬到五楼年段室去。幸亏有两名高二年的男生帮忙,才为自己的搬运工作减轻了很大的负担,最后还得按班分发试卷、清点答题卡。这是一件什么样的工作呢?倘若没有时间,没有精力,一切都将是敷衍塞责。怪不得试卷经销商会有如此大的市场,他们可以减少老师多少的工作负担呢!命出一份没有针对性的试题,还不如启用别人现成的试题有质量,关键是得做,得精准地去选。这种精准,除了经验,还得有智慧,在深度研究的基础上的一种慧眼。

上午的下半程终于可以做一些属于自己的事了,先是做题,后是阅读,再就是到图书馆为孩子准备课余时间的阅读材料,算是一种超前的阅读与预习吧,否则,大量的时间将在童年最后的余光中被磨灭了,还容易养成一种爱磨蹭的不良习性。当我回家时把那个拷满数据的U盘寄高二年一班的庄老师给小张时,又被间接地安排了一个任务,要提供“一生一案”的模板。星期一晚上的会议上确实要求我去做这么一个模板,可能是忙于做那份规划的原因,把它给忘了。我所设计的模板符合别人的味口吗?那是为了了解学生、研究学生所设计的一个简单的板式,若真的要把它公诸于众,可能还得进行一番的修饰。这就成了下午第一节无课务和晚上无会务的空余时间里的一项重要工作。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学任务是评析化学系列作业12和金太阳理综卷化学试题。昨天下午在班际之间的拔河比赛中,给他们一剂强心剂,拔赢了星期三晚上可以不必缴交化学作业。他们真的在三比二的情况下赢了,自然也就有不交作业的“权利”。其实昨天的作业相对简单,是两道比较规范的化学反应原理题,不交也可以知道他们可能会在哪个环节会存在问题,算是在激励他们拔河的过程中送一个顺水人情。课前走了一圈,发现,绝大多数的同学还是把它们都做了,说明大家懂事了,自觉了。做作业并不是为了老师,而是为了自己。两池的原电池不算难,但是还是舍得花时间分析了盐桥中的离子迁移情况,盐桥的作用,为什么会失活,如何复活等问题。虽然现在是紧张的高三年二轮复习,还是舍得花点时间去分析用赤血盐检验溶液中的二价铁离子,为什么称它赤血盐,什么是滕氏蓝,什么是普鲁士蓝,它们有什么差异?看似与高考没有什么相关联,却可以培养学生的创新思想和学科素养,五分钟,就是十分钟又有何妨呢?虽然最终还是没有把那份已经考了一个星期的金太阳理综试卷讲完,但是评析的目的是什么?若没有解决问题,讲了又有什么用呢?

下午第三节,高三年二班的化学课堂教学任务是评析化学系列作业12和热点题型一3号卷。同样是给他们不必缴交化学作业权限,但是二班的同学没有三班那么自觉了,出现了两三个人没有完成。对他们来说,不做这两题也无妨,无非就是训练一下他们规范的解题而已,这种难度培养不了他们的能力。但是,没有基础,难以有能力。“超越”一词用得愈来愈滥了。其实,按其本义,“超越”是指摆脱人类的根本局限性,达于永恒和绝对。可见,只有在宗教和艺术的幻想中,才可以真谈“超越”。在现实中,只能变“超脱”,即彻悟人类的根本局限性,对暂时和相对的人生遭际保持心理距离。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018