注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第462堂化学课——化学系列作业32评析  

2016-03-31 23:05:53|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年3月31日(星期四)晴

昨天晚上是最困顿的一个晚上,从六点半就坐在讲台上做题,却遇到从来没有过的困境。不知是那些题难做,还是自身没有状态,只是被其中的一道题卡住了,心情就开始燥起来。坐也不是,走也不是。又因为找不到一个可以商讨的对象,被一道题闷在那里,心总感觉不甘。此时最好的解决方式就是切换“频道”,转变晚修做事的方式。拿起随带的《世界史纲》,狼吞虎咽地把最后那一部分读完,却找不到自信的感觉,因为此时的心情不佳,再加上书中仍有不好困惑,还得靠今后请教历史老师才能解决。当年段室来了一位化学老师,总算可以交流研讨一番,却与我一样,身陷囹圄。最终还是靠自己把题目重读一遍,才发现其中的奥秘之所在。

昨夜,不时被家中的咳嗽声吵醒,使得清晨起床时状态很不好。昨晚披星戴月回家时,就思考着今天的工作项目,一个考前指导讲座,一个团校专题培训讲座。没想到在早晨上班的路上,又想出两件事,一是本周德育口的工作会,二是校本选修课件的增补。虽说每一天都是创业的开始,每一项工作都是新的挑战。但总想把事情做得完美无缺,除了体累,就是心累。

很多人都是完美主义者,把标准定得过高,对完美的追求驱动自己走出那多余的一公里,永远不肯停下来。这样,只要没达到痴迷的程度,无疑会有助于我们取得成功。但若是痴迷了,会有什么样的后果?没能达到过高的标准就会感到灰心丧气,不愿接受新的挑战甚至把已经开始的事情半途而废。彻头彻尾的完美主义者举步维艰,即使起步也难以坚持到底。其实这个世界永远不奖励完美主义者,而是那些能把事情办成的人,只有历经多年实践和不完美才能做到完美。下决心,行动起来,这就是克服完美主义的最佳方法。

一整天,除了上课,就是制作那两个专题讲座的课件,从早上八点前到晚上十点之后。虽然只是一初步的框架,却能把自己的思想表达出来,随着阅历的精深,对生活对工作理解的精进,一定会有更独到的见解。今天是2016年三月份的最后一天,能做成这几件事,也算是对工作的一种积淀。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容是评析化学系列作业32和梳理《导与练》的工业流程图题的解题方法。明知要评析的题都不算生僻,还是用最规范化的方式给予引导解读。如何判断原电池的正负极,突破口是什么?氧气得电子是生成水还是氢氧化根?为什么?从什么信息得到印证?不能凭感觉讲评,要学生说的算,倘若他们没有共鸣,讲得再精彩,也是一台没有回应的独角戏。请赖惠玲书写二甲醚燃料电池的负极电极反应式时,学生还没有掌握书写的操作规程。负极失电子,失多少电子,得从价态分析得到,确定完得失电子数之后,得确定电荷守恒和原子守恒。至今还有很多学生写不出一个象样的油脂结构简式,虽然黄鑫泽写出来了,不见得他就能写好油脂在碱性条件下的水解方程式。还得一步步写出,如何进行方程的叠加,最终得到什么样的式子。这就是三班,不“愿意”切身体验的三班,没有体验是难以形成经验,不善于总结,是难以形成能力的。

下午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容也是评析化学系列作业32和梳理《导与练》的工业流程图题的解题方法。虽然二班的学生悟性高,但是不见得油脂的结构简式就能写得精准,感碱性条件下的水解都能写出来。还是有人把碳写出了五个价键来,这种错误在于缺乏训练,对常规知识意识性差。对于高三年学生,学习要加,骄傲要减,机会要乘,懒惰要除。否则,就会出现这样的一种童年的无知可爱,少年的无知可笑,青年的无知可怜,中年的无知可叹,老年的无知可悲现象。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017