注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第444堂化学课——第三次理综选择题强化卷评析  

2016-03-04 21:54:11|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年3月4日(星期五)晴

连续几天的好天气,把昨日的那个冷冬远远地抛弃在脑后。不知不觉之间,却又使人步入不觉晓的暖洋洋的春天。午后,清爽的南风徐徐而来,若能打一个盹,无须酣睡,就足以让一个下午精神百倍,倘若无视自然法则,留下的将是浑身的酥软,甚至萎靡不振。这周以来,已经是连续第三次上下午的课,看着那不景气的现状,再怎么精心备课,也是难以焕发出满身的激情。

一个上午都在赶制上缴材料。先是清早的半小时深度思考与阅读,后又用两节课的时间把那篇起草一半的应交“美文”炮制完毕。虽然只是初稿,是否有动力再去修葺它,还得看心情。因为世间最痛苦的事莫过于撰写命题作文,倘若是自由作文,则是天天笔耕也乐此不疲。人就是这么复杂,同样是作文,被动与主动,天壤之别,才情的流露也大相径庭。大课间之前把它们统统处理掉,给自己超然的感觉。此时走向大操场时,看到的尽是春光明媚,或貌美如花,或血气方刚。当沉浸在满园的春风中,突然断电,广播操被迫中断,让我从遐想中又回到了现实。

为了拷贝昨天下午的选择题正答率统计表,找尽了年段室的电脑桌面。找了所有可能经手的人,最终才在一个十分隐蔽的文件夹里发现了它。真是一个收藏,万人难觅。此时若不上动去联系,终究是两手空空地返回,那么下午的评析将是一种茫然与低效。用两节课的时间准备晚上的质量分析会,有时在怀疑自己这么辛苦地准备是否有用。受众如果没有任何需求,再好的话题也将被他们置若罔闻。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容评析系列化学作业13及第三次理综选择题强化的化学试题。总有一种期望,期望能把上一周六考过的金太阳理综卷评完,在明天即将迎来新的理综考试,依然没有完成这个“心愿”。同样都是好题,一边是旧题,一边是新作,如何取舍,确实有点令人患难。最终还是采取就近原则,把昨天才刚刚完成的作业处理掉,也许这样的教学效果会更好些。三班还是花了一些时间在分析两池原电池,原因是还有不少的同学这题是做错的,不知道他们是应付了事的错,还是确实还存在着知识性的缺陷。对于那些陌生的化学反应方程式,还得经过手把手地推演,让他们感悟分析过程和解题过程。对于多重平衡规划的强化性训练,学生还存在着很多问题,一是不会分析反应,二是不会进行数据计算,最终导致这类问题成了他们的拦路虎和难以逾越的天河。课堂上出现了三四个空位,李铠钊又缺席了,昨天才刚来的那名女生,今天又没有来了,回家修整的两名学生劲还没有恢复……

下午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容也是评析系列化学作业13及第三次理综选择题强化的化学试题。最终也没有做出新的突破,甚至还拖了三分钟的课堂才把进度拉到与三班的同一水平,以至于吴钦权都忍不住要趴在桌面上了。也许学生确实太累了,自以为十分精彩的评析学生一定感兴趣,却不知这种灌输式的评析才是学生真正的痛苦之所在。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017