注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

第六次理综考试  

2016-03-05 18:16:31|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年3月5日(星期六)晴

第六次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

第六次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

第六次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

第六次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 星期五晚上的金太阳质量分析会,因为语文作文讲座的缘故被迫推迟到八点十分才开始举行。前后持续了半个多小时,只是把泉州市对省单科质检进行简要解读式的传达。这种会议精神传达,若没有实质性的操作方式,讲了也等于白讲,没有人会去理会,这样的会议就成了煎熬,也就成了一种形式主义的翻版。我没有对具体的学生进行解读,只是把整个年段的教育教学管理进行个别的部署,并以自己的课堂管理为例进行适当的推介。在第二环节中的分班分析中,高三年三四班的工作比较落实,有任务分解,也有个案分析,使得下一阶段的班级管理工作更加具体化和明确化。我分到的任务是对萧岗毅、邓鸿江、陈安琪、洪永鑫、曾境瑜等同学进行过程性的指导与关注,相比之下,高三年一二班的分析是泛泛而谈,开完即散,没有具体的任务分工,每个老师过后也就无所适从。一直强调要细化目标,进行任何分解,却没有一个人愿意进行回应,这就是否定一切之后所带来的后遗症。

十点之后,分别与邓鸿江、丁振艺、萧岗毅进行交流。主要还是了解情况,为什么困惑,就如何改变现状给予一定的建议。这三名学生相对来说还是可以进行交流与对话的,是否听进去,那只是他们自己才清楚。每一位老师都喜欢乖顺的学生,起码这样的人教育的实施才能比较顺当,否则将是事倍而功半,做无用功,并非每一个老师都能做得到的,即使非常有耐心的人,也得计算教育成本。

上午特别早就到年段参加理科综合第六次考试的监考工作,七点十分,教室里还十分地稀疏,即使是七点二十分,还有不少同学迟到。也许是太早的缘故,这次考试有的人并非那么重视,以至于效果很不理想。选择题的得分率超常的低,绝大多数的同学七道化学选择题就错了三四个,即使二卷中的化学题相对比较简单,此时的学生早已蔫了,对化学失去了做下去的勇气,所以整卷的平均十分低,连一二班都不及格,八十分段,整个年段仅有两人……

高三年二班参考人数55人,平均56.8,比省质检还低了四分。及格人数25人,虽然最多,却没有高分优势,最高分谢金伯,也只有75分,三十分段还出现了三人,这说明了什么?能力、还是态度,或者是状况不佳?

70分段:5

60分段:20

50分段:17

40分段:10

30分段:3

这种现状比省单科质检还差,难道说明这一个多月的强化是无效的吗?

高三年三班参考人数51人,平均分43.2,与省质检相当。虽然及格人数最少,平均分也处于第四位,但与二班作参照,从这一点上看,说明三班是在进步,而二班是退步了。

60分段:4

50分段:8

40分段:22

30分段:13

20分段:3

10分段:1

下阶段该做什么?基础性训练,技能性强化,少一步升化与提炼,三班的同学,吃太多的仙丹成不了仙,反而可能会被掖死了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017