注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第445堂化学课——第6次理综卷评析  

2016-03-06 16:06:03|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年3月6日(星期天)晴

在我们的周围,常常可以发现很多非常能干却鲜有成就的人,他们勤奋工作,不断给自己施加压力,但从未取得任何明显的进步。生活中每个人都可能有妨碍自己达到目标的不良习惯,甚至很少意识到自己反复犯着同样的错误。所以,要想过上有意义的生活、有所成就,不犯这样不易察觉的错误是非常重要的。最好的办法就是放缓节奏并进行深度地思考:其实,我们所做的绝大多数事情都不会有什么明显结果,忙忙碌碌是思想惰性的表现形式——懒得思考、盲目行动。每个人包括自己的学生,都应该更加聪明而不是更加辛苦地工作,这才是现代个人的成长方式,然而却只有很少人能够做到。忙碌的人远远超过有所成就的,四处奔波经常到深夜,却没有时间与家人团聚,甚至连睡个好觉都成了奢望,各种通知短信、文件邮件像机枪子弹一样从智能手机里射出,每天的个人日程像装满水的盆一样,外溢出来。这样的忙碌给人一种提升的重要性意识,但其实是一种幻觉,与推转轮子的仓鼠无异。最好的解决办法是慢下来,喘口气,好好想想要达到的目标,安排好轻重缓急,一次只做一件事。从现在开始,两小时之间稍事休息,坚持反复这样做。

星期六下午两点半,从阅完理综卷的现场退了回来,本来想利用下午没有课务的时段补一补中午缺失的小憩,结果当躺下不久就被送快件的邮差电话给吵醒,从此再也没有睡意。回到办公室,第一件事就是打开刚刚才完成的理综合成绩数据文件,无休息的分析与统计又使一个下午的黄金时间从自己的指间流逝。五点收邮包,五点半到实小接孩子回家,更是使本来就不多的时间变得支离破碎,甚至连记录刻骨铭心的这一天也显得十分仓促而草率。

星期六晚上是可以不必到年段去督修的,但是为了帮助高三年三班解决上一周金太阳考试理综卷遗留下来的那两道题,还是放弃了回老家,放弃带孩子到街上,本能地向着那有亮灯的教学楼走去。一呆又是两个半小时,有时也在想,这究竟是为什么什么,自己也说不清楚。幸好有所收获,讲完三班的七道选择题,讲二班,终究有人在听讲的过程进行深度地思考,提出有价值的问题,这种思考甚至比老师还深刻。星期三晚上,为了哪几个思考不成熟的问题,请同事们一起研究一下,结果不是肤浅,就是应付,导致问题没有真正被化解。吴钰清提出了氢离子从B区迁移到A区,被A区的物质消耗去了一部分,迁移量就不再是增加数,这就是文字表达的强大,虽然情景是固定的,但是题设不同,可以造就千差万别的题目来,不掌握原理的本质,就无法应对这些变化。

我的第445堂化学课——第6次理综卷评析 - jace - 山姆大叔的农场

 九点半之前回到家里,用半小时的时间给孩子讲《物理》的“声学”部分,十点之后,把囤积在窗台的那些资料进行整理,把那些有用没有用的素材作一番归类,为的是释放空间,更为了释放自己的心情……

    上午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容是评析化学系列作业14和第六次理综卷的化学四道非选择题。二班在分析平衡到达的时候,确实没有把问题说清楚,为什么速率处于至高点,不是平衡状态呢?没有进行必要的追问,也许学生也就这样迷惑不解地过去了。其实,只要多那么一句,处于平衡状态,速率应该保持不变,而图中所体现在的还是一个变化的过程。虽然那道流程图是星期六上午就提及的,但是还是有不少学生没有真正把整个流程搞懂。这种是是而非的学习是无法真正提高能力,起码无法灵活运用,出现的情况往往是有讲过的,凭着残存的记忆来处理问题,那是一件最不靠谱的事。
我的第445堂化学课——第6次理综卷评析 - jace - 山姆大叔的农场

 上午第四节,高三年三班的化学课堂教学内容也是评析化学系列作业14和第六次理综卷的化学四道非选择题。只是因为三班多了二十分钟的额外时间,所以才能把同样的试题讲完。与二班的相对,在三班里舍得花时间把那道分析“平衡到达”的试题讲清楚,是李晓丰提出的最佳的解析方式。所以说,有时好方法在民间,自己感觉不好讲的问题,听听学生的思考方式,也许会有一定的帮助。在分析流程过程,请了陈汉森、许世兴来解读,结果还是被他们两个人的懒洋洋和慢吞吞吓怕了,这么宝贵的课堂时间,哪里经得起这般折腾呢?加了铁屑之后为为什么要过滤,如何把溶液中的硫酸亚铁晶体与硫酸氧化钛分离呢?蒸发结晶、还是蒸发浓缩、冷却结晶呢?过滤的过程为什么表面会吸附这些离子呢?深度解析之后,才感觉学生可能没有想得那么多,考虑得那么全。那道“物质结构”题,本是送分题,结果得十分以上的同学还是寥寥无几,说明基础掌握得十分不扎实,是平时训练不到位的一种体现。起码说明,高频考点还没有做到人人过关这个份上。

中午的被窝暖暖的,北风徐徐,更是令人陶醉万分。但是,为了那份下周市质检的阅卷安排表和明天的讲话稿,还是不敢酣睡,最多只能小憩。否则,不但会因贪睡而引发头昏,还会使得晚上的工作增加负担。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017