注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第447堂化学课——热点题型一5号卷评析  

2016-03-08 17:57:03|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2016年3月8日(星期二)晴

用了一个晚上的时间在处理“临门一脚”,用了很多碎片化的时间在阅读《学生第二》,用了足够强大的心情在处理那些日常生活中的烦心事。当一切都过去之后,真想趁夜阑人静的一个人孤独地坐在操场边的那株大榕树下,倾听那犹如雨点般的果成蒂落声音。星期一早读吴乔泽在打瞌睡了,这个助人为乐的模范为什么对自己这么不负责呢?定有什么隐情。他给我的回答是,“晚上宿舍里在演奏交响乐。”“哪一个宿舍,我去看看。”高三年,没有充足的睡眠,哪有高质量的听课效果。既然答应学生要去看看,就得兑现,否则就是随便说说的谎言。

十一点半之前到达高三年学生宿舍区,竟然敲错了门,把107记成了106,没想到这一个错误,不知道打破了多少人的清梦。当我叩开107号房间时,可能是陈汉森开的门,全弘健还坐在上铺的床上。“为什么还没有睡?”“太热了,睡不着。”宿舍里确实有些闷,但认真看了一下,满地的纸巾,床位下的所有的贮物柜的门都开关着,有点像是被盗贼刚刚洗劫过一样的现场,整个宿舍对如此糟糕的环境熟视而无睹,对里面存在的安全隐患无动于衷。此进的吴乔泽是否睡着我,我无法确定,只看到他双眼紧闭,无回应我的叩门而入的这件事。交响乐现场虽然没有探到,却发现另一种场面,不堪入目的生活环境……

一个上午都在搜索资料,大海捞针式地找到我所要的信息,同时也得到了意外的收获。没有对美味衷情,也没噬酒的习性,唯一间歇式地与那些未曾磨面的虚无飘渺的高人进行一次灵魂上的神交,这种心情上的怡悦足可以令自己快活一天,一个星期或一个月,可以从中屏弃生活或工作中各种低俗的现象,在无人干扰的情况下,偷偷地满足一下自己短暂的时髦与高尚。

一个上午还邀约了德育口的几个同事,一起到校外去探访同事。虽然一个上午的阅读被冲解了,能用一个小时解决一项人与人之间的情感之事,何曾去吝啬呢?在车里的短期相处,交流了很多有价值的问题,获得不少有用的信息,又何曾不是在学习呢?

下午第一节课,高三年二班的化学课堂教学内容是评析热点题型一5号卷和梳理二轮复习的专题三内容。课前请了丁凯铭和林思玲分别书写用惰性电极电解硝酸银和硫酸钠溶液的电极反应方程式,结构效果很是不理想,不是速度慢就是不规范,漏了条件,忘记气标。这是技能问题,是基础问题,还是态度问题。除了台上两个人在努力,台下的众多同学没有一个主动拿出笔来尝试去写一写的,这就是无法全面落实基础知识的原因之一。5号卷的评析是容易的,氧化还原反应专题与离子反应专题的梳理也不是难题,关键得听、记、理并用,缺了其的中某一个环节,都可以导致学习质量的下降。

下午第二节课,高三年三班的化学课堂教学内容只能是梳理二轮复习的专题三内容。课前也请了李沙沙和林少潘分别书写用惰性电极电解硝酸银和硫酸钠溶液的电极反应方程式,总体情况还不错,这是出乎我的意料的。氧化还原反应专题与离子反应专题虽然简单,但是还得每一道题逐一分析下来。当讲到相互促进水解的双水解时,请了全弘健书写铝离子与硫离子不共存的离子反应方程式时,他想都没有想就说不会,这就是态度的问题。再请曾海捷上台展示,结果还是令人大跌眼镜,连氢氧化铝的化学都写错,更谈不上配平的细节了。我不知道他理综只读一科生物是出自什么策略,还仅是一种无奈的选择而已。此时除了责怪他的不争,还在自责为什么没有在更早的时候就发现问题。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017