注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2016年04月10日  

2016-04-10 17:46:27|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一声春雷

2016年4月10日(星期天)雷雨

2016年04月10日 - jace - 山姆大叔的农场

 

2016年04月10日 - jace - 山姆大叔的农场

 

2016年04月10日 - jace - 山姆大叔的农场

 今天是省检的第二天,也是孩子到泉州参加比赛日。昨晚早早把他赶去睡觉,一大早把他唤醒,六点半之前就把他送到学校去集中后统一前往比赛地点。自从三岁时第一次到泉州参加海选至今,大大小小的比赛不知经历了多少回,或学校、或地区、或全国,乃至国际比赛都体验过了。如此多的比赛不是要求他每次都捧着大将回来,而是想练就他一种良好的心理素质,如何用沉稳的心态去应对每一次考验,如何承受并化解每一次挫折所带来的沉重心情。六点多的实小东门口,清静得不象是置身闹市街口,这一次没有象往常那样再三嘱咐,倒希望他早点被淘汰掉,以便把心收回来,专注于功利教育体系中的阅读与训练。虽然小学毕业班没有初中毕业班,更没有高中毕业班那样沉重,但终究不能“玩得太疯”,离开正轨太远,否则会遗憾太甚。

在人生的旅途中,我们无法不失去许多美好的,珍贵的东西,日积月累,每个人都会有很多失落感,因为时光无情的、必然的流逝,一切都在变化消失。这种必然的现象,使得我们失落感是必然存在的。在现实生活中,每个人又都会在一生中面临一个又一个的选择,而且任何人都无法回避。从另一个方面来说,每一个人进行了一次重大的选择之后,未被选中的可能性人生就成为现实人生的一种比照。但是由于可能人生只是存在于想象之中,对比现实人生,它往往会更美好,更理想一些。而在选择时越是犹豫不决,事后就越容易把另一种可能想象得更好。而在选择时面临的问题越是重大,则犹豫不决的情况就越是严重。因此,人们得出了一个结论:在人生中,越是重大的选择,就越是容易让人感到后悔。这就是如同爬梯子,上得越高,跌得越痛。

面对人生的种种困境,哲学可以教会我们如何面对或思考。对此,我们只能记住该记住的,忘记该忘记的。我们也只能改变能改变的,接受不能改变的。能冲刷一切的除了眼泪,就是时间,以时间来推移感情,时间越长,感情越淡,犹如不断冲泡的茶。

生命中,不断地有人离开或进入。于是,看见的,看不见的;记住的,遗忘了。生命中,不断地有得到和失落。于是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。然而,看不见的,是不是就等于不存在?记住的,是不是永远不会消失?上午六点半左右到达高三年学生宿舍,此时走出宿舍楼的大多是女生。一二楼道的门还紧锁着,问了一名刚刚从三楼下来的女生才知道,门是从里面反锁的,只能从里面开出来,外面进不去。七点左右,一二层的楼道门也被打开了,此时走出楼道的男生并不是很多。一层的男生宿舍虽然有不少人陆续起床洗漱,但大多数的门还是紧闭着的。一个人静静地站在宿舍楼门口,笑脸相迎并主动打招呼,不管是熟悉还是陌生的,都是女生比男生多,还有三名女生主动要把伞借给我,而我却不懂得主动去承受和培育这种相互关照的热心。

七点半的教室,比往常稀疏了不少。因为今天是省检,可以多休息一会儿。大家确实活得很艰难,一要承受种种外部的压力,更要面对自己内心的困惑。在苦苦挣扎中,如果有人向你投以理解的目光,你会感到一种生命的暖意,或许仅有短暂的一瞥,就足以使我感动不已。我们不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我们不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的就只能是背影。

上午的综合科考试是雷雨声中进行了的,开考没有多久就雷雨交加。不知道是对这次综合科不好考的一种控诉还是一种渲泄,相信那些参加同步考试的老师也会有类似的心态。用了一个来小时才把十二道题做完,即使是该考的十一道题,也不至规定的五十分钟,真不知道学生怎么能够把题做完。相信考完之后,大多数的学生会有这种感觉,读与没有读,备与不备考没有太大的差异,考的是一种能力,而不是具体的某些主干知识点。极度痛苦后是欢乐,极度欢乐后是痛苦。后悔是一种耗费精神的情绪,后悔是比损失更大的损失,比错误更大的错误,所以没有必要后悔。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017