注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

龟速的阅卷现场  

2016-04-11 22:41:03|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016411(星期一)阴

     评分细则是星期天下午到泉州一中研讨确定的,一开场,我就责问其中的某一命题者,为什么命了那么难?“会吗?”,他的反问似乎带着自信的语气。我是亲身经历体验者,而且也目睹了参加同步测试的老师,即使用了一个半小时,也迟迟不肯交卷,这就说明,试卷的难度,不只是凭我一个人的感受而作出的判断。

上午七点五十五分才从学校出发,八点半之前到达阅卷点,此时到位的人并不多。八点半准时进行阅卷前的培训,二十来分钟,就把评分细则解读完。九点之前开始进入平台,然而,那种出卷的速率真无法恭维,每出一份卷可一分多钟,一个上午才阅百来份卷,有的甚至只阅个位数,按此速率计算,一天一夜也改不完。幸亏带着工作任务来组织阅卷,才不至于受到这种景象干预了自己的心情。没想到,在这种杂乱的氛围之下,还从天降下一个难以预测的任务,撰写一份“化学省检后的教学进展情况、存在问题和教学设想”的说明。

绝大多数的学校的教学进展是处于第二轮专题复习的进程中,四月底才能完成第二轮专题复习,五月份进行冲刺阶段的能力训练和综合强化。

主要存在问题有四个方面。

1.学生方面:如何解决学生三大“顽症”的问题?

1)规范表达——逻辑严谨与答问到位。

2)阅读理解——读题审题与信息提取;心理素质与习惯养成。

3)运算求解——算理算则与心理耐性。

2.教师方面:我们对高考试题是真研究还是假研究,是深层研究还是浅层分析?是做一遍、看一遍还是反复做、反复研究?反复做反复研究为的是借鉴他人的经验,将考点用不同方式对比分析,还是应对答案。把高考题要做烂,把高考考点要熟记,除了把准教学方向才,使选题精准。如何在考点、载体、问法、标准答案、其它正确答案、学生典型错误、评分细则、反复出现的热点、变化情况、今后可能的走向等方面得到强烈的体验?

3.师生方面:为什么学生反映:讲了的都没考,考了的都没讲呢?是不是我们的训练错位呢?我们是否准确把握《考试说明》、教材、高考题之间的关系?对《考试说明》中的命题点及命题方式是否全面研究?我们高考复习的课堂教学效率如何?能否加大改革力度,进一步提高课堂教学效率?我们是否充分发挥了考试的功能?怎样提高考试、讲评、纠错的效率?为了所谓的知识 “系统性”,我们是否依据某些教辅资料,盲目扩大知识的广度和深度?习题选择是否存在多、旧、难?高三复习“考什么、教什么,怎样考、怎样教”,我们是否是否忽略了学生“学什么、怎样学”?是否准确把握了“考什么、怎样考”?我们是否了解学生的已有基础和认知风格?“能让学生自己 学会的就让学生自己学习”,我们是否确定哪些知识学生自己能够学会?我们能否通过科学的高三复习,避免题海战术、超强度的机械训练和重复练习,使高三备考成为一种循序渐进的能力培养过程?

4.教学方面:省检后复习的根本目的是什么?我们过去的复习方法达到了什么目的?

怎样让学生不怕高考题、答好高考题?冲刺阶段专题设计的依据是什么?同一内容选择题和非选择题的考查思路、考查角度是否相同?冲刺阶段复习回扣哪些内容?怎样回扣?

    下一阶段的工作设想

1.必须坚持“三到位”“五落实”

基础知识到位、思维方法到位、能力培养到位。突出主体,注重指导,落实教师的主导作用;明确考点,把握标高,落实高考题的示范作用;强化重点,突出难点,落实主干知识的网络形成;重视实验,培养创新,落实学生综合能力的培养;强调规范,严格训练,落实学生良好习惯的养成。

2.重视考试分析着力增分策略

横向比较,找差距、找原因,确立本组奋斗目标。纵向比较,分析不同班级成绩,分析成绩并查找成绩偏弱班级解决方法。整体分析目标学生特别是边缘生的学科基础,确立各组的模拟训练重点、回扣题型及回扣知识。针对以上分析集体备课,研究本学科的增分点和增分题型。各任课教师分析本班目标学生特别是边缘生的学科基础,并给学生具体指导。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017