注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第469堂化学课——省检卷评析  

2016-04-12 22:34:27|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年4月12日(星期二)阴有阵雨

试卷改完之后,很多人都迫切想知道最终的结果。管理人员,老师、学生、家长,还有真切关注的人员以及等待观望杂耍的闲人。见缝插针式地利用昨天晚上那个没有人监管的晚自习,把选择题和选考题简单地梳理了一下。在做粗劣的统计时了解到,选择题全对的,二班不超过五人,三班只有一人。“物质结构与性质”选考题,除了一两个空做得比较差外,其他空做得还算比较理想。

七点二十分的那个务虚会议,除了做点记录以防止自己游离出三界之外,都在做深度的思考。为什么会有如此的机制?到底是缺乏一种应有的监管,才导致低效的工作在校园里频频发生。这又让我回想起那个故事:一直以来,作为公认的大师级的小提琴演奏家,弗里·茨克莱斯勒由于其精湛的表演技巧享誉全球。随着他名气和财富的不断增长,他开始使用一些世界上最精良的小提琴。但是,不知从什么时候起,很多好事者对克莱斯特的演奏提出了一种有点贬损的说法——哦,是的,克莱斯勒能演奏出美妙的音乐,不过,看看他演奏时用的精良的乐器吧。一天晚上,他在美国举办一场演奏会,人们纷纷传说,这位艺术大师将用一把音色极其优美的小提琴演奏,那是历史上第一流的小提琴制造家之一瓜尔内里制造的。在那个夜晚的演奏会上,克莱斯勒的演奏打动了听众,让他们欣喜地流下了眼泪。当掌声停止时,他来到台前,把小提琴举过头顶,然后落下,在他的膝盖上击坏了小提琴。听众都屏息凝神,陷入沉寂。克莱斯勒慢慢地环顾大厅,随后笑了。他说:“不必担心。我的瓜尔内里小提琴在我的工作室里安然无恙。我今天花了三美元在本地商店买了这把小提琴。” 接着,克莱斯勒潇洒地走下舞台,台下的观众许久才从震惊中体悟到他的用意,小提琴只是演奏的工具罢了,演奏家的技巧和水准才是关键。我没有弗里·茨克莱斯勒精湛的技术,也许以只会教优秀的学生,对于中等及偏差的学生,是否也可以拯救得了吗?也没有必要去向别人辨析什么,得总得有实实在在的证据来呈什么。“真相”其实是人们心智中的固有印象,不改变心智将很难说服他人理解和认同。管理沟通绝对不是一种领导秀,而是一条梳理内部共识的有效途径。

整个上午都在备课,先是准备那个星期天即将召开的高中部班主任会的课,其次是整理素材,着手于已经准备了一天的星期五省质检化学科质量分析会,最后才是今天下午第八节要上的基础年段的选修课。

下午第一节,高三年二班的化学课堂教学内容是评析省质检II卷的试题。本来是想用一节课的时间把三道必做的非选择题讲完,结果只完成了三分之二。不知道是下午的状态不好,还是要讲的东西太多了。谁都知道复习课也好,评析课也罢,基础必须到位,也就是要往往被弱化的“明确大纲,狠抓双基”。由于高考知识体现课本内容,所以复习的重点还是教材的基础知识。只有明确了复习要点,认真落实基础知识,通过第一轮扎实的复习,让学生掌握知识的要点、概念间的异同点及其联系,才能提高总复习的针对性和复习效率。然而单纯有基础知识还是无法胜任这种形式的全国考试,还得进一步做到思维到位。一要深层次理解教材内容,善于思考,全面识别事物,全方位的掌握事物的本质和合理解决问题的方法。二要用理论统观全局,分析解决问题要有理论支持。三要用发展、开放的观点归纳化学反应、化学实验。如果单纯地校对答案,这三方面均无法达成。无论哪一阶段的复习都要结合高考题型进行针对性思维训练,比如实验的复习关键在于培养学生的实验思维。从历年高考实验题的考查和学生的实验题解答情况分析,主要暴露了三大问题:一是审题不过关,没读懂题;二是缺乏实验思维;三是答题语言文字表述及化学用语使用不规范。复习中就要求老师进行专门训练与提高,重点在于要求学生思维方法到位。只有做好了基础到位,思维到位,才可能使学生的能力到位。高考化学试题旨在测试考生对中学化学基础知识、基本技能的掌握情况和所应具有的观察能力、实验能力、思维能力和自学能力。复习中要把这四种能力培养落实到位,就要求学生理解问题要深刻,推理要严密,能举一反三,以一贯十,灵活的迁移知识,综合运用知识,学会选准解题的思路,优化解题思路,能灵活规范地操作重要的实验。为此,在复习过程中切不可超越教材要求把知识任意伸展,也不要把较高要求的内容作为复习的重点,更不能搞题海战术,造成事倍功半。做到知识的拓展“有限”,能力的拓展“无限”。讲解解题技巧方法时,不仅把涉及本族系知识的例题讲透,还同时将该方法还能用到其它族系的哪些知识点同时进行归纳与总结,以便学生能真正学会方法,能举一反三。为什么必须把产物倒入溶有二氧化硫的的水中?很多同学困惑?无法用题目的相关信息进行分析,这是没有打通自己的解决方法和固有知识的关系所导致的思维障碍。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容也是评析省质检II卷的试题。二班才评析两道,三班就不敢奢求评析三道题了,尤其是体育课之后的课堂更是疲惫不堪,倘若领着他们跑,一定流于表面。丁振艺打磕睡了,可能是这次没有考好,找不到学习化学的成就感。然而,在那道很难的离子方程式书写上,少有几个人写对并配好的就有李铠钊其人,一句简单表扬,就使得他整堂化学精神焕发。尤其是那道速率计算题,全班只有两个做对,其中就有全弘健,所以说,不能把知识学死了,也不能把人给看扁了,一切皆有可能。多激励只有好处,不会有坏处,即使是过度的表扬也应该出自于善意的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017