注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第471堂化学课——仿真卷评析  

2016-04-14 23:06:46|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年4月14日(星期四)阴有阵雨

从昨天省检成绩揭榜到现在,一直在做数据分析与统计。一个上午,除了起身如厕之外,一直锁定在电脑前做质量分析报告。幸好有人帮忙把刚刚定稿的素材拿到文印室印刷,才使得自己有时间对明天在讲的PPT进行美化与修饰,也才有时间对学校之间,班级之间的数据进行深度的分析。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容是评析第二套仿真卷的最后两道化学反应原理综合题和综合实验题。这两道题,本身的难度并不是特别大,只是有不少的学生事前根本就没有独立思考过,没有亲身经历想听懂这两道题,可能性不大,因为试题的逻辑性比较强,一旦开小差,就听不懂后续的评析,若还勉为其难地听下去,那么只有受罪的份了。从热化学到化学反应速率与化学平衡,从制备实验到实验评价,思想还算比较了然。但是遇到一些基础性的知识,还是有不少同学没有过关。请了陈汉森书写用浓盐酸与高锰酸钾制备氯气时,方程也许会写,只是速度太慢,这样的解题速率,高考怎么能消受得起呢?请了陈安琪书写实验室制备二氧化硫,竟然没有思路。为什么会把基础性的知识都忘了呢?这是知识体系没有建构好,能力系统就难以形成,最终在紧张的时刻,表达就会出问题。不是忘却,就是解题速度太慢。

下午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容虽然也是评析第二套仿真卷的最后两道化学反应原理综合题和综合实验题。但是明显轻车熟路多了,因为在三班经历过了,也就知道学生可以在哪些环节存在问题。请了谢金伯、黄鑫源、蔡云豪、吴钰清分析任一时刻的方程何去何从,竟然均败下阵来。说明这一个方面,他们还没有建立起用浓度商与平衡常数之间的大小比较来确立反应方向应该往哪里走的意识。单纯的燃烧热判断大家没有问题,若应用起来,还是很多同学出现障碍。最终还是纪炜枫把它破解了,创设盖斯循环,说起来容易,会实际操作吗?是驴是马拉出来溜溜才知道,只有要黑板上呈现出来的才可能是看得见的事实。为什么要用饱和的食盐水吸收,为什么要干燥?为什么要进行尾气处理?为什么要进行减压蒸馏?为什么会出现黄色……

下午第四节是理综第七次选择题强化,由于试题我不命制的,早已做完,没有必要再进行体验性做题。除了准备明天的会议材料之外,一个人静静地思考着刚刚承接的公开课任务。定什么主题呢?既不能作秀,又必须结合目前的教学进度。当把题目提交出去之后,才有时间思考那些形而上的问题。

看透了历史的更替,盛世的前奏是衰世,结局也是衰世。中国历史上的三大盛世,都未能避免“盛极而衰”的结局。而且,盛世的倾颓,往往在极短时间内定局。汉武帝前期是汉代统治达到的最高峰。然而武帝在极盛之后,鞭扑天下过甚,很快导致了衰败。晚年更是天下大乱,起义遍及关东地区,大者数千人,小群数百人,起义烈火几乎葬送大汉王朝。唐玄宗开元、天宝之际,号称“全盛”,繁荣景象史所未见,但“安史之乱”的狂飙瞬间吹散了旷代繁华。752年,也就是唐天宝十一年,唐代人口达到顶峰,达5200万。但八年之后的760年,也就是乾元三年,一下子降到了1700万。天宝年间最繁华的地区,从宜阳到武牢500里,在籍人口居然只剩下1000户人家,“居无尽椽,人无烟爨,萧条凄惨,兽游鬼哭”。王朝衰败之迅速可以想见。乾隆盛世的政治清明与全面腐败更是只隔了瞬间。乾隆死前3年就爆发了白莲教大起义,清朝从此一蹶不振,陷入了风雨飘摇之中。从盛到衰,如此迅速,其原因当然是这些盛世的出现依赖的是人治。中国历史上的几大盛世,只在史书上留下了统治者手腕的精明,人格的强大,却没有留下太多制度性的成就。读史的目的是明智,能否规避历史的轮回,也许不是一个人能说的算,起码可以洞察眼前的一个世界,以及表象下的本质问题。

傍晚,回了一趟老家,目的是为了理发,其实更重的的事情是去问丧。老陈今年九十六,也许是喜丧的缘故,走近祖厝,没有哀乐,也没有哭声,倒是门口听舞台歌声掀天,曲调象是凤凰传奇。走到灵堂前,迎来的是三十多年前的老师。虽然当时的她只是一名代课老师,教多少早已忘记,她们却可以轻易地叫出我的名字来。幸好晚上可以挤出时间来回趟老家,否则,又将在自己的内心留下诸多的遗憾。其中有太多复杂的关系,老陈是同村,孩童时常到他家看电视。他的女儿曾代过我小学时的课,他小儿子与我现在算是半个同事,他孙女是我2010届的学生……同乡异地,相聚恨晚,常思家乡情怀;峥嵘岁月,共育桃李,勿忘携手同行。这是当年创设家乡同学会的宗旨,若自己不去践行,又怎么体现师道的尊严呢?再忙也不能忽视生活,再急也不能不休息了再做。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017